24
июля 2019
среда
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Орехово-Зуевский

Прощай, палатка!

Бизнес — 19 Декабря 2012, 14:42

Торговля. Вопрос ребром
Торговля на открытом воздухе — с палаток, контейнеров или лавок — постепенно сходит на нет. Согласно закону «О розничных рынках» с 1 января 2013 года открытых торговых точек не останется вовсе. Только готовы к этому оказались далеко не все предприниматели.
О том, что с 2013 года все открытые рынки, кроме сель­скохозяйственных, прекратят свою работу, предпринимате­ли узнали еще в конце 2006 года, когда, собственно, и вышел в свет Федеральный закон № 271. Государство да­ло отсрочку коммерсантам на шесть лет, чтобы за это время они перебрались в капиталь­ные здания. В целом понять законодателей можно, они хотели придать торговле ци­вилизованный вид. Согласи­тесь, куда приятней прихо­дить за нужным товаром в теплое и светлое помещение, чем пробираться через много­численные ларьки и палатки по колено в сугробе или гря­зи. Стоит отметить, что боль­шинство предпринимателей решили не перечить новому законодательству и постепен­но перебрались в крытые помещения. Для этого, в част­ности, были построены круп­ные торговые центры и кры­тые павильоны. Взять, к при­меру, Орехово-Зуевский рай­он, где за последние пару лет было построено несколько торговых центров. Впрочем, это не решило проблему. С 1 января нового года переста­нут работать открытые торго­вые палатки на крупнейшем рынке района — в городе Куровском.

Как оказалось, предпри­ниматели, работающие на этом рынке, к вступлению в силу закона о закрытии от­крытых торговых площадей оказались не готовы. Более того, недавно они даже устро­или небольшой митинг, на ко­тором обозначили свои требо­вания к руководству МУП «Куровской городской ры­нок», властям города и района. Одно из требований — разрешить торговать на улице после Нового года. По их словам, администрация рын­ка (а сам рынок является му­ниципальным предприятием Орехово-Зуевского района) не предприняла никаких мер к тому, чтобы торговцы с улиц смогли перебраться в крытые помещения, и теперь с 1 января они все теряют ра­боту. Два крытых павильона на Куровском городском рынке вместить всех пред­принимателей, а их на улице торгует более 70, не может. Понять возмущение предпри­нимателей можно, ведь фак­тически с нового года вся уличная торговля будет счи­таться незаконной. Неужели действительно администра­ция рынка не смогла позабо­титься о предпринимателях заблаговременно?

Как нам удалось выяснить у представителей администра­ции рынка, все не так просто, как кажется на первый взгляд. Действительно, не­сколько лет назад на Куров­ском городском рынке по­строили два крытых павильо­на. Застроить свободную уличную площадь админист­рация рынка сочла невозмож­ным, потому что отведенный под рынок участок под землей вдоль и поперек пересекают различные коммуникации: теплотрасса, газопровод, электрические кабели.

Еще в середине лета теку­щего года с предпринимате­лями, работающими вне тор­говых павильонов, на улице, представителями админист­рации рынка была проведе­на беседа, на которой им разъяснили обо всех нюансах закона. Кто-то из торговцев

начал искать подходящее ме­сто в крытом помещении, но большая часть коммерсантов остались работать на своих местах, в надежде, что все са­мо как-нибудь разрешится. Как оказалось, спорный и не­однозначный закон высшее руководство нашей страны не отменило. А в законе черным по белому написано: «С 1 ян­варя 2013 года для организа­ции деятельности по продаже товаров на рынках, за исклю­чением сельскохозяйствен­ных рынков и сельскохозяй­ственных кооперативных рынков, независимо от их на­хождения, иных розничных рынков управляющие рынка­ми компании вправе исполь­зовать исключительно капи­тальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных со­оружений запрещается» (ФЗ № 271 «О розничных рын­ках», ч. 3 ст. 24).

Закрытие рынка никому пользы не принесет — это факт, который подтверждают все, начиная от жителей и за­канчивая администрацией рынка. Дело в том, что если уйдут предприниматели, то уменьшатся поступления от арендной платы, хотя при этом расходы останутся на том же уровне. Кроме того, Куровской городской рынок стал любимым местом поку­пок для сотен жителей бли­жайших населенных пунктов.

Одним из вариантов вы­хода из сложившейся ситуа­ции может быть организация ярмарок. Правда, согласно Постановлению Правитель­ства Московской области № 1394/40 от 07.11.2012 года ярмарки можно устраивать на определенных территориях, но только за пределами роз­ничного рынка. В нашем слу­чае уличная территория нахо­дится на территории город­ского рынка. Для разграниче­ния территории требуется оп­ределенное время — несколь­ко месяцев, а его-то как раз и нет, тем более все заявки на проведение ярмарок должны быть поданы в Министерство потребительского рынка и ус­луг Московской области до 15 декабря. Кроме того, ярмарки можно проводить лишь в вы­ходные и нерабочие дни, за­прещено их устраивать на придомовой территории, в по­лосах отвода автомобильных дорог, на вокзалах, в помеще­ниях организаций культуры и спортивных сооружениях.

Чем закончится вся эта ис­тория — пока неизвестно. Быть может, наше высшее ру­ководство решит все-таки по­временить со вступлением в силу закона о закрытии от­крытых рынков, ведь как по­казывает простой монито­ринг, с такой проблемой столкнулись почти все регио­ны страны.



Владимир ШМЕЛЕВ Фото автора


Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.