22
июля 2019
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Орехово-Зуевский

Социальная безответственность сетевого бизнеса

Бизнес — 20 Февраля 2013, 20:56

Так и живем
Постепенно, но уверенно большую часть нашего продуктового рынка заняли сетевые магазины. Казалось бы — что в этом плохого? Наоборот, большие объемы продаж позволяют сетевикам держать сравнительно невысокие цены и регулярно проводить приятные покупателю акции, которые не так бьют по кошельку. Качество продукции терпимое, обслуживающий персонал умеренно вежлив, а поначалу даже улыбается и здоровается. В общем-то, чего еще надо нашему, не особо избалованному сервисом гражданину? Если только самых элементарных вещей: чтобы нормально содержалась прилегающая территория и была возможность припарковаться. А вот с этим у городских сетевых магазинов наблюдаются проблемы, которые уже приняли хронический характер.  
С большим трудом, почти что с боями, муниципалитету удалось добиться, чтобы торгов­цы содержали в чистоте окру­жающее пространство, убирали мусор, опорожняли урны. Но выполнять все нормы пребыва­ния в населенном пункте, со­блюдать в точности соответству­ющее положение, принятое го­родским Советом депутатов, они никак не желают. И претен­зии в этом отношении имеются практически к каждой точке.

Вот, к примеру, «Пятероч­ка», расположившаяся в д. 41 на ул. Советская, в собственном, выкупленном помещении. Горо­жане довольно активно посеща­ют этот магазин, и с того момен­та, как он разместился в данном здании, площади существующей парковки, рассчитанной на 4-5 машин, стало катастрофически не хватать. Те водители, кото­рые не успевают пристроить свое авто на специально отведен­ном участке, вынуждены бро­сать его где получится — на га­зоне или обочине дороги. Адми­нистрация города предложила торговой точке увеличить коли­чество мест для машин, разрабо­тала и согласовала схему расши­рения парковки, представила ее руководству магазина, то есть свою часть работы выполнила. На том дело и закончилось. Ма­газин эти вполне разумные тре­бования проигнорировал, за­ставляя покупателей-автомоби­листов по-прежнему тесниться на маленьком пятачке, покры­том ямами и выбоинами. Кстати, дорога, что ведет на Ликинские пруды, в последнее время также стремительно разрушается — ее разбивают фуры, которые при­езжают на разгрузку. На прось­бы привести в порядок задей­ствованный участок проезда «Пятерочка» тоже ответила мол­чанием. А ей зачем? Если горо­ду надо, он сам и починит, отор­вав средства от ремонта дворов и решения других насущных проблем.

Открытие очередной «Пяте­рочки» в д. 50 б на ул. Комму­нистической вызвало в народе некоторый резонанс. «Как же так, — переживали жители, — ведь здесь находится городская аптека, как же мы без нее?» Но подобный процесс произошел во многих городах Подмоско­вья — бывшие центральные ап­теки поужались в площадях или переехали этажом повыше, как в Орехово-Зуеве, а на их месте разместили свои витрины сетевые магазины. Тут уж ниче­го не поделаешь: бизнес — вещь жесткая. Но все же и у не­го должно быть человеческое лицо. Новая «Пятерочка» по­старалась его приобрести, про­изведя ремонт зала и обновив фасад. И при этом хозяева по­мещения совершенно не обрати­ли внимания на прилегающую территорию, которая находится в крайне удручающем состоя­нии. Места для парковки совершенно разбиты, вместо асфаль­та — песок и остатки бетонных плит. Более того, магазин без всяких стеснений сократил про­странство, которым пользуются жители, построив со стороны двора разгрузочную рампу. Из- за нее проезд к дому стал чуть ли не в два раза уже, и разгру­жающаяся фура перекрывает его полностью. То, что в эти мо­менты к дому не могут подъ­ехать ни жильцы, ни пожарные или «Скорая», торговую точку не волнует. Она свои задачи ре­шает и мало интересуется, каково приходится жителям — тем самым, между прочим, благодаря которым магазин получает немалые доходы.

Самая большая проблема магазина «Дикси» на 1 Мая, 34 — скопление мусора. Вернее, это проблема живущих рядом горожан, потому что сама тор­говая точка нисколько не стра­дает, утилизируя свой мусор где придется. Некоторое время назад напротив «Дикси» распо­лагался магазин «Квартал», к которому подобных вопросов не возникало. Теперь его место занял еще один «Дикси», и проблема удвоилась. Раньше сотрудники сетевой торговой точки носили мусор в контей­неры расположенного поблизо­сти жилого сектора, а теперь, судя по всему, сгружают по­близости на пустыре. Ну, а ко­му еще могут принадлежать отходы, состоящие из просро­ченной продукции, большого количества упаковки и тому подобных включений?

Этой зимой повышенной травмоопасностью отличился магазин «Монетка», располо­женный в д. 6а на ул. Ленина. В январе жители падали и да­же ломали ноги прямо на его крыльце, а чего еще ждать: лед не счищен, снег не убран. В летнее время территория у этой торговой точки тоже до­ставляет мало удовольствия. Ее хоть и убирают, но поздно и один раз в день. Получается, что когда бы люди ни шли ми­мо — хоть утром на работу, хоть вечером домой, у стен ма­газина всегда навален мусор.

Могут похвастаться богат­ством выбора жители домов, расположенных на улице Ок­тябрьская в районе школы № 2. Пойдешь налево — «Пятероч­ка», пойдешь направо — «Дик­си». Только пробраться между ними зимой практически нере­ально: проезд, по которому обычно горожане передвигают­ся от центральной трассы к сво­им домам, превращен магазин­ными фурами в глубокую ледя­ную колею, и по ней ни прой­ти, ни проехать. Чистить доро­гу, которой они сами очень ак­тивно пользуются, сетевики, видно, считают лишним. Как и приводить в порядок обочину, создавать парковочные места, убирать мусор и вообще, сле­дить за прилегающей террито­рией, чтобы гражданам не при­ходилось совершать ежеднев­ный подвиг, преодолевая зале­денелые сугробы. Тем более, что это иной раз не обходится без материального ущерба. К примеру, в прошлом году моло­дая мама, пробираясь по до­рожке вдоль стены «Пятероч­ки» на Октябрьской, 20, слома­ла колесо у коляски. Магазину это без разницы, у него интерес один: чтобы жители несли сюда свои денежки, а что происхо­дит с ними по пути — неважно. И с их детьми тоже. Удиви­тельную рекомендацию дал представитель центрального офиса сети «Пятерочка» в ответ на претензии, что поддоны, сложенные штабелями рядом с магазином, могут упасть и за­деть ребятишек, которые час­тенько бегают по расположен­ной рядом дорожке. «А вы сле­дите за детьми», — невозмути­мо заявил бизнесмен. Да, ко­нечно, это ведь значительно проще, чем соблюсти требова­ния техники безопасности и со­ответствующим образом огородить склад поддонов. А главное — магазину дешевле.

Кстати, выйти на контакт с руководством сети «Пятероч­ка» оказалось не так просто. Директора местных магазинов на все претензии сотрудников администрации только разво­дили руками: «Мы никаких ре­шений принимать не можем и ни за что не отвечаем». При­шлось ехать в Москву, разыс­кивать центральный офис и разговаривать с менеджерами более высокого ранга. Там представителей администрации радушно встретили, вниматель­но выслушали, сочувственно покивали и пообещали при­слать сотрудника, чтобы он ра­зобрался на месте. И присла­ли. И не одного, а даже трех, по очереди. Каждый из них просил предоставить соответ­ствующие документы, схемы и расчеты и каждый заявлял, что не имеет совсем никаких пол­номочий, чтобы принимать ре­шения — ни по организации стоянок и благоустройству тер­риторий у магазинов, ни по по­воду расширения проезда для фур на Коммунистической, 50б, да и вообще ни по каким вопросам. В общем-то, на этом все и закончилось. Как и преж­де, водители, приезжающие в городские сетевые магазины, паркуются где получится, жи­тели с трудом пробираются к своим домам мимо разгружаю­щихся фур, а мы каждый день выкладываем из собственных кошельков сотни и тысячи, чтобы сделать владельцев «Пя­терочки» еще богаче.

Да, всем известно, что капи­тализм суров и заставляет нас выживать, кто как может. Но в современном обществе сущест­вует и такое понятие, как соци­альная ответственность бизне­са. Оно означает, что бизнес должен возвращать часть полу­ченных денег народу — в виде дополнительных удобств, бла­гоустройства, участия в совер­шенствовании городской ин­фраструктуры. Потому что та­кая социальная политика — од­но из важных условий его же собственного успеха и процве­тания. И руководителям торго­вых сетей было бы неплохо это наконец-то понять.

Елена ЖИГАЛОВА




Версия для печати

Облако тегов

41+  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  учителя  хоккей  церковь  школы  школьники  эрудиты 
  
Котировки
USD ЦБ РФ 62,8666 62.8666
EUR ЦБ РФ 70,7941 70.7941

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.