26
октября 2020
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Орехово-Зуевский

А знатете ли вы?..

Культура — 11 Января 2012, 14:15

СЕГОДНЯ ПЕСНЕ – 50
Подмосковный городок.
Липы желтые в рядок.
Подпевает электричке
Ткацкой фабрики гудок…
«Текстильный городок» — одна из множества популярных песен на стихи поэта Михаила Танича. Он сочинил ее в Орехово-Зуеве в 1961 году. Первые исполнители песни: Раиса Неменова, Майя Кристалинская, Валентина Толкунова… После названной песни были «Черный кот», «Любовь-кольцо», «Как хорошо быть генералом», «Что тебе сказать про Сахалин», «Комарово», «Проводы любви», «Погода в доме»… Музыку на стихи поэта, как и к этой песне, сочинил Ян Френкель.
О своей судьбе М.Танич оставил воспоминания, в т.ч. о жизни в Орехово-Зуеве, где он прожил около четырех лет с матерью, женой и детьми.

Цитирую его книгу мемуаров «Играла музыка в саду» (2000 г.): «…Вот жизнь, никак ее коротко не пробежишь. Но уж скоро перевал. Еще поездить без билета из Орехо¬во-Зуево в Москву, в той самой увековеченной Веничкой Ерофеевым электричке: Павлово-Посад, Фрязево, Купавна… А что делать, если у тебя в кармане всего рубль, а до вечера в Москве хоть булочку с чаем перехватить надо. Вот гонорарчик днем в какой газете перехватим — и назад, пожалуйста, как Савва Морозов, а не как Веничка… Москва—Петушки, с билетом, с бутербродом, с гостинцами для семьи… Нашлись люди в городе Орехово-Зуево под Москвой, готовые отдать нам взамен нашей однокомнатной квартиры свою двухкомнатную, полуподвальную во Дворе Стачки (дом № 76/4). Это было весьма колоритое место, Двор Стачки — там как будто еще продолжалась стачка на текстильной мануфактуре Саввы Морозова, хотя хозяева, разумеется, давно сменились. И вот отсюда я уже мог стратегически доставать Москву в электричке «Москва—Петушки» за 84 копейки, а когда их не было, без билета».

Михаил Танич родился в 1923 году, а из его ровесников в войну погиб каждый третий. Во время Ве¬ликой Отечественной командовал орудием, участвовал в штурме Бер¬лина. В 1947 году за свою оплош¬ность (похвалил качество дорог в Германии) был сослан, как враг на¬рода, в лагеря. Валил с такими же, как он, осужденными лес до самой смерти Сталина. После освобожде¬ния ему было запрещено проживать в 39 городах страны. Так значилось в справке. Разрешили поселиться «у 101-го километра», куда он приехал из Волгограда, где ранее проживал.

По свидетельству почетного гражданина города Орехово-Зуе¬во Л.Н. Харламовой, семья М. Танича жила в одном из домов на улице Московской. Это был конец 50-х — начало 60-х годов. Сам поэт ездил в Москву, где начал сотрудничать с литературными журналами и композиторами. Его жена, Лидия Николаевна Козлова (автор известных песен, к примеру, шлягера 1980-х «Снег кружится»), работала в бухгалтерии ткацкой фабрики № 3.

Л.Н. Харламова оказалась не единственной хранительницей дан¬ной информации. Вот что еще рас¬сказал ореховозуевец Виктор Пет¬рович Гавриков (бывший сосед М.Танича по дому) и его дочь Та¬тьяна: «В начале 60-х годов мы жи¬ли в доме № 76 во Дворе стачки. Это было старое двухэтажное дере¬вянное здание с низкими окнами первого этажа. Михаил Танич (мы потом узнали, как зовут новых со-седей) приехал со своей женой и дочерьми. Ходили они поначалу в телогрейках. Поселили их в двух смежных комнатах. Они сразу ус¬тановили между ними перегородку. Потом устроили новый вход. Использовали окно, которое доходило почти до земли, и сделали тамбур. После того, как семья обжилась на новом месте, к ним приехали родители жены и мать поэта Марина Пантелеевна. Жена Михаила Танича Лидия Николаевна (известная поэтесса России Лидия Козлова родилась в 1937 г., вторая жена М.Танича с 1956 г., мать его двух дочерей — Инны и Светланы, работала тогда в ЖКО Хлопчатобумажного комбината). Все в нашем доме жили по-хорошему, не скандалили. Они тоже. Михаил часто уезжал в Москву, возвращался поздно, но все же мне удавалось иногда с ним встречаться во дворе. Однажды вечером он ходил и что-то говорил себе под нос. «Что, — спросил я его, не выходит?». «Да нет,— отвечает, — выйдет». Слышу слова: «Подмосковный городок.» А я возьми и продолжи: «Липы желтые в рядок». Он заинтересовался: «Где это?» «Около пединститута», — говорю. «Надо туда сходить», — ответил Танич. Вот тогда и получились, наверное, стихи для известной песни.

Знакомство Михаила Танича с композитором Яном Френкелем дало музыкальному миру много популярных песен, и первая из них — о нашем городе, та, в которой остались слова «липы желтые в рядок». Здесь и фабрика, и электричка, все знакомое и родное для многих ореховозуевцев.

Москва стала основным городом в судьбе поэта. Но «липы желтые в рядок» были удачным стартом в его творчестве.

Евгений ГОЛОДНОЕ


Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  милиция  митинг  молодежь  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +6 +8
утром +7 +9 днем +10 +12
Котировки
USD ЦБ РФ 76,4667 -0.6142
EUR ЦБ РФ 90,4142 -0.9421

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.