четверг

Орехово-Зуевский

СМЕЛОЙ МЫСЛИ НЕТ ПРЕДЕЛА

Наука и образование — 25 Января 2012, 15:11

18 января исполнилось бы 95 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка Василия Павловича Мишина (1917-2001 г.г.) — первого заместителя главного конструктора ОКБ ракетно-космической техники № 1, известного ученого в области механики, процессов управления и физико-технических проблем энергетики, академика АН СССР, Героя Социалистического Труда, заслуженного изобретателя РСФСР.
Василий Павлович родился 18 января 1917 года в г. Орехо­во-Зуево в семье рабочего-масте­рового. Рано потеряв отца, начал работать в колхозе, одновремен­но окончил сельскую школу-се­милетку. В 1935 г. окончил ФЗУ при Центральном аэрогидроди­намическом институте (ЦАГИ). Работал слесарем в цехе особых заданий ЦАГИ. В 1941 году окончил МАИ (факультет воору­жения). Во время учебы в инсти­туте занимался в аэроклубе ин­ститута, получил квалификацию инструктора-планериста.

В 70-е годы прошлого века, когда Центральным конструк­торским бюро эксперименталь­ного машиностроения (ЦКБЭМ) вместо С.П. Короле­ва руководил В.П. Мишин, кон­структоры Орехово-Зуевского конструкторского бюро кисло­родного оборудования во главе с П.И. Зимой разработали изде­лия, входившие в состав борто­вой системы жизнеобеспечения экипажа космических кораблей. Разработчики: А.Н. Терентьев, В.Я. Терещенко и Г.Н. Шува­лов. Комплект изделий после за­водских испытаний был передан заказчику для проведения лет­ных испытаний в составе объек­та. В СКБ г. Орехово-Зуево также создали комплект агрега­тов бортовой кислородной систе­мы скафандра по программе «Луна». Комплект изделий ус­пешно прошел все виды завод­ских испытаний и был передан заказчику для проведения лет­ных испытаний. Однако даль­нейшие работы были приоста­новлены в связи с закрытием в 1974 г. работ по теме «Луна».

После окончания в 1941 году Московского авиационного ин­ститута В.П. Мишин работал в научно-исследовательских и конструкторских организациях. С 1959 г. он — профессор МАИ. Основные его труды по­священы вопросам прикладной механики.

В годы Великой Отечествен­ной войны работал в ОКБ № 293, которое возглавлял та­лантливый авиаконструктор В.Ф. Болховитинов. Наиболее удачная разработка В.П. Миши­на в военные годы — дистанци­онно управляемые двухпулемет- ные авиационные установки, высоко оцененные специалиста­ми. Установками Мишина осна­щались сразу несколько серий­ных бомбардировщиков кон­струкций А.Н. Туполева, С.В. Ильюшина и некоторых других.

В конце войны ОКБ Болхо- витинова было поручено созда­ние ракетного истребителя-пере­хватчика БИ. Мишин был под­ключен к работе над жидкостно- ракетной установкой самолета. После появления на фронте в 1944 году немецких реактивных истребителей был спешно создан НИИ ракетной авиации (НИИ- 1). Там Мишин разработал про­ект высотной исследовательской ракеты на основе двигателя само­лета БИ. В 1945 году В.П. Ми­шин был включен в состав брига­ды: инженеров, направленных в Германию на поиски ракетной техники и документации. Там Мишин познакомился с С.П. Ко­ролевым, нашел часть техничес­кой документации ракеты Фау-2, возглавил опытное расчетно-теоретическое бюро, в котором был восстановлен полный комплект этой документации.

С 1946 года в течение 20 лет В.П. Мишин был бессменным первым заместителем С.П. Ко­ролева и его ближайшим сорат­ником-единомышленником. Первый заместитель главного конструктора ОКБ-1, один из ведущих разработчиков первой советской ракеты Р-1, Р-2А, Р-3, первой стратегической ракеты Р-5, межконтинентальной раке­ты Р-7, принципиально новой межконтинентальной ракеты Р-9А, предопределившей в про­цессе разработки революцию в криогенной технике, оператив­но-тактической ракеты Р-11 по­движного наземного базирова­ния с дальностью полета 270 км и принятой на вооружение в 1955 г. В.П.Мишин участвовал в разработке ракеты Р-11 ФМ с базированием на подводной лод­ке и несущей ядерный заряд. В 1956 году прошла успешные ис­пытания ракета Р-5М с ядерным зарядом. За выдающиеся заслу­ги в создании баллистической межконтинентальной ракеты Р-5 Василию Павловичу Мишину присвоено звание Героя Социа­листического Труда.

Затем В.П. Мишин создавал проекты ракет-носителей «Вос­ток», «Союз» и «Молния». Ве­лики заслуги Мишина и по вы­ведению на орбиту первого ис­кусственного спутника Земли 4 октября 1957 г., в организации первого полета человека в кос­мос 12 апреля 1961 г.

В.П. Мишин играл огром­ную роль и в иных разработках: в запусках межпланетных стан­ций «Луна» (1959); автоматичес­кой межпланетной станции «Венера-1″ (1960); создании косми­ческого автоматического спутни­ка-разведчика «Зенит» (1962); выведении на орбиту первого спутника связи » Молния-1″ (1965); облете Луны и возвра­щении на Землю пилотируемого корабля «Зонд» в автоматичес­ком режиме (1968).

После внезапной смерти С.П. Королева в январе 1966 го­да В.П. Мишин назначен Глав­ным конструктором ОКБ, полу­чившего наименование Цен­тральное конструкторское бюро экспериментального машино­строения. В ЦКБЭМ при Ми­шине создан пилотируемый ко­рабль «Союз» и первая совет­ская орбитальная станция «Са­лют», разработана и доведена до летных испытаний лунная раке­та-носитель Н-1.

Обладая выдающимся талан­том конструктора, Мишин имел достаточно сложный характер. После его освобождения от ру­ководства ЦКБЭМ в 1974 В.П. Мишин развернул преподава­тельскую и научно-исследова­тельскую деятельность в Мос­ковском авиационном институте на кафедре проектирования и конструкции космических аппа­ратов. На посту руководителя этой кафедры он проработал до последних дней своей жизни. Он — автор многочисленных передовых научно-технических разработок, научных трудов и учебников, в том числе — «Дневников ракетчика», уни­кального «документа эпохи», представляющего особый инте­рес для профессионалов.

Жил в Москве. Скончался 10 октября 2001 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

В Москве и городе Королев Московской области на домах, в которых жил академик, а также на здании МАИ, установлены мемориальные доски.

Евгений ГОЛОДНОВ

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты