05
декабря 2021
воскресенье
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Орехово-Зуевский

На острие проблемы

Наука и образование — 27 Июня 2012, 13:01

ПОЧЕМУ УХОДИТ ДЕТСТВО?
Эту тему не принято обсуждать в обществе и на то есть свои причины, но, не поднимая проблему, ее вряд ли можно решить, а продолжать закрывать глаза — нельзя. Самоубийства среди детей и подростков — об этой страшной беде современной России мы поговорили со специалистами Московской областной психиатрической больницы № 8.
Каждый второй ребенок хоть раз за­думывался о самоубийстве, фантазируя на тему: «А что, если меня не будет?» Каждый двенадцатый совершал попытку уйти из жизни — резал руки, глотал таб­летки и так далее. С 90-х годов прошло­го века Россия лидирует в рейтинге под­ростковых суицидов, но до сих пор, по мнению многих, государство не уделяет проблеме достаточного внимания. Стати­стика печальна — каждый год умирают тысячи детей. Решаясь на самоубийство, многие из них даже не понимают, на что идут. «Эмоциональная неустойчивость и неимение жизненного опыта толкают подростков на необдуманные поступки. Мальчика не любит девочка, девочку не любит мальчик — даже такая, казалось бы, «избитая» ситуация может показать­ся им неразрешимой и от того очень бо­лезненной, — говорит врач-психиатр МОПБ № 8 Н.Ф Усцев. — Работая с ребятами после суицидальных попыток, я задавал им вопрос: в тот момент ты действительно хотел уйти из жизни или поддался эмоциям? Отвечают: «Мне бы­ло больно. Было настолько больно, что не знал, как от этой боли избавиться».

МОЖНО ЛИ СПАСТИ?

Им не было и двадцати. Жизнь только начиналась, казалось, все еще впереди. Никто даже подумать не мог, что их жизнь оборвется так быстро, что точку поставят они сами. О ребя­тах, совершивших самоубийство, вспо­минают редко, ведь они не успели ос­тавить после себя память. Только их родных до сих пор мучает вопрос — можно ли было спасти?..

«Детский суицид не бывает спонтан­ным. Его можно предотвратить, глав­ное — вовремя заметить тревожные си­гналы, — говорит детский врач-психи­атр МОПБ № 8 О.А. Шаравина. — Ребенок, который замыслил покончить жизнь самоубийством, примет оконча­тельное решение не сразу (может через неделю или месяц), а до этого он всем своим поведением будет показывать родителям, что ему плохо, морально тяжело. На что важно обратить внима­ние: ваш ребенок стал поднимать в раз­говорах тему самоубийства, в его речи проскальзывают фразы: «Я никому не нужен», «Без меня всем будет только лучше». Он стал замкнутым и отгоро­женным, стремится к уединению. Вме­сто веселых и позитивных песен начал слушать скорбную и траурную музыку — конечно, это не прямые доказатель­ства того, что ребенок замыслил суи­цид, но таким образом он дает родным понять: его что-то тревожит, ему мо­рально дискомфортно».

ИСТОРИЯ ВАНИ

Одноклассники всегда считали Ва­ню странным — он был скромным и необщительным, избегал больших ком­паний. Учился на отлично, но в акти­висты не рвался. Близких друзей у парня не было — заводить дружбу с умным, но замкнутым Ваней сверстни­ки не спешили. Мать мальчика посто­янно пропадала на работе — по душам они общались редко, отца он не знал вовсе. Когда у Вани начались пробле­мы в школе, он не нашел, кому об этом рассказать. Признаться матери в том, что над ним издеваются одноклассни­ки, парень не смог. С каждым днем он все больше уходил в себя, а после оче­редной ссоры в классе его нашли мер­твым.

Комментарий детского врача-пси­хиатра О.А. Шаравиной: «Психика че­ловека до 18 лет настолько лабильна и незрела, что даже незначительная проблема может показаться подростку безнадежной и неразрешимой. Неуда­чи в учебе, конфликты с одноклассни­ками, — все эти обстоятельства способ­ны натолкнуть ребенка на мысль о са­моубийстве, и если родные и близкие не поддержат его в трудную минуту, фантазии вполне могут воплотиться в жизнь. Дети очень нуждаются в обще­нии и взаимопонимании с самыми близкими людьми — с матерью и от­цом, но когда эмоциональной связи внутри семьи нет, все внешние факто­ры воспринимаются ребенком гораздо острее».

ИСТОРИЯ САШИ

«Подарок, а не ребенок: всегда до­ма, не хулиганит, не шалит. Никаких гулянок до утра, никаких подозритель­ных компаний», — так рассуждали ро­дители пятнадцатилетнего Саши. Па­рень действительно не доставлял им хлопот — единственным его увлечени­ем был компьютер. Интернет служил мальчику и советчиком, и лучшим дру­гом, правда, чем занимался ребенок в сети, родители не интересовались — считали, что у сына должно быть лич­ное пространство. Когда Саша выбро­сился из окна, никто даже не мог пред­положить, почему это произошло.

Комментарий детского врача-пси­хиатра О.А. Шаравиной: «Дети, кото­рые проводят много времени за ком­пьютерными играми, уходят от реаль­ного мира и погружаются в мир вир­туальный. Они начинают олицетворять себя с героями игр, теряя при этом врожденное чувство опасности. Такие дети могут смело шагнуть под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна, не отдавая себе отчета в действиях.

Для психики ребенка опасны не только компьютерные игры. В моей практике был случай — мальчик 12 лет очень тяжело переживал развод роди­телей. Чтобы как-то компенсировать недостаток отцовского внимания, мама подарила сыну компьютер. Через неко­торое время она заметила, что у ребен­ка резко изменилось поведение: если раньше он стремился поцеловать ее, давал себя обнять, то теперь этого не стало. Дальше — хуже: он мог внезап­но взять и бросить стул, разбил дверь в своей комнате. Мать к себе не пус­кал, стал отгораживаться от родных. Идти на прием к врачу мальчик катего­рически отказывался — женщина кон­сультировалась с нами по телефону. Однажды, когда сын ушел в школу, она залезла в его компьютер и увидела, что тот переписывается с девочкой из другого города, которая старше его на 5 лет. Они разговаривают о самоубий­стве. Девочка внушала ему, что смерть — это не страшно и не больно, что можно запросто «выйти» из окна и ни­чего не случится, зато родители будут любить его гораздо больше и обяза­тельно помирятся… Когда мама это прочитала, у нее началась такая паника и появился страх за жизнь сына, что несмотря на его протесты она при­везла мальчика к нам на осмотр. Мы обследовали ребенка и выявили черты депрессии, акцентуации характера. На­значили терапию. Сейчас в этой семье все наладилось.

Родители должны знать, чем зани­мается ребенок в сети: какие сайты он посещает, с кем и на какие темы обща­ется, кто его друзья».

ИСТОРИЯ СЕРГЕЯ

Все было хорошо — рядом любимая девушка, впереди перспективное буду­щее. Сергей никогда не знал проблем: жил отдельно, готовился поступать в институт. Черная полоса началась не­ожиданно: сначала ушла девушка, не находя себе места, парень начал выпи­вать, прогуливал учебу. Старые друзья старались его поддержать, но Сергей избегал общения, родители о проблемах сына даже не догадывались. Не успев как следует подготовиться к экзаменам, парень провалил ЕГЭ. Узнав результа­ты, он окончательно впал в депрессию. Редко выходил из дома, старался не по­падаться на глаза родителям. В начале лета его нашли мертвым.

Комментарий детского врача-психи­атра О.А. Шаравиной: «Я бы рассмат­ривала употребление алкоголя и нарко­тиков детьми как своего рода суици­дальную попытку. На мой взгляд, ребе­нок, который начинает употреблять пси­хотропные вещества, сводит счеты с жизнью. Сегодня родители делают боль­шие ставки на детей, определяя за них цели: ты должен быть успешным в шко­ле, получить высшее образование, уст­роиться на престижную работу и так да­лее. Этот «прессинг успеха» давит на подростка, на фоне чего у него могут развиться страхи и тревоги. Ребенок ус­тает, утомляется, его возможности нахо­дятся на пределе. Если в этот момент он еще и проваливает важный экзамен, то на фоне повышенной ответственности ребенок вполне может сорваться и при­бегнуть к суицидальной попытке».

ИСТОРИЯ КАТИ

Катя была девушка эксцентричная, мама даже устала вести счет ее бунтар­ским выходкам. Катя то бродила по кладбищам, то срывала уроки, то про­сто — все делала наперекор. Долгое время и мать, и отчим закрывали на все глаза, называя это кризисом пере­ходного возраста, думали, не сегодня- завтра пройдет. Когда Катя в очеред­ной раз устроила скандал, терпению родителей пришел конец: они посадили ее под домашний арест и уехали по де­лам. Оставшись одна, девушка не при­думала ничего лучшего, как выпить таблетки и позвонить родителям. Те тут же бросились домой, но, к несчас­тью, не успели.

Комментарий детского врача-пси­хиатра О.А. Шаравиной: «Самоубий­ства среди подростков нередко являют­ся своего рода акцией протеста. То есть, решаясь на суицид, ребенок на самом деле не хочет уйти из жизни: он хочет привлечь к себе внимание, пока­зать всем — и родителям в первую оче­редь — что ему плохо.

Родителям стоит знать — когда в семье происходят ссоры, ребенок на эмоциях может пригрозить родным са­моубийством. В таких ситуациях ни в коем случае нельзя агрессивно реаги­ровать на провокацию, отвечать: «Да ничего ты с собой не сделаешь» или что-то подобное. Ребенок может вос­принять это как вызов и совершить су­ицид, даже если вначале не собирался этого делать. Дети должны знать и ви­деть, что вы их любите, что они вам нужны, что они вам дороги».

P.S. Есть масса обстоятельств, которые могут подтолкнуть ребенка к суициду, и лишь несколько факто­ров способныь уберечь подростка от роковой ошибки. Любовь и забота ро­дителей, внимание близких — вот главная защита ребенка от всех бед и несчастий, но если ситуация зашла слишком далеко и справиться самим с проблемой не удается, не бойтесь об­ратиться за помощью специалистов,.

Телефон доверия Московской об­ластной психиатрической больницыь — 8-425-65-95.

Мария ТЮМЕНЕВА


Версия для печати

Облако тегов

Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода -3 -5
утром -3 -5 днем -3 -5
Котировки
USD ЦБ РФ 73,7426 -0.3211
EUR ЦБ РФ 83,2406 -0.5699

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.