26
апреля 2024
пятница
 

Подольский

К Пушкину в Остафьево

Остафьево всегда являлось притягательным местом для тех, кому дорога память о нашем прошлом. Имена великих представителей золотого века неразрывно связаны с подмосковным имением Вяземских-Шереметевых. В усадьбе «Остафьево» всегда царил дух творчества. Многие видные политики, дипломаты и литературные деятели находили здесь гостеприимство, «приют, спокойствие… и вдохновенье» – И.И. Дмитриев, Ю.А. Нелединский-Мелецкий, В.Л. Пушкин и его племянник А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, Д.В. Давыдов, А.С. Грибоедов, А. Мицкевич и многие другие. В усадьбе в течение двенадцати лет работал над
«Историей государства Российского» историограф и просветитель Н.М. Карамзин. Позднее в усадьбе бывали М.П. Погодин, Н.В. Гоголь, С.П. Шевырев.
С 1807 по 1861 год владельцем Остафьева был Петр Андреевич Вяземский (1792-1878) – поэт, переводчик, литературный критик и мемуарист. С его именем связаны самые яркие страницы в истории усадьбы. При нем в Остафьеве обсуждались животрепещущие вопросы литературной и общественной жизни России и Европы, проводились литературные чтения, эпиграмматические и философские турниры, устраивались балы, домашние спектакли, музыкальные вечера, приезжали «потолковать на свободе» члены литературного общества «Арзамас».
Князь П.А.Вяземский был воспитанником Н.М.Карамзина. Юношей он подружился с В.А.Жуковским, К.Н.Батюшковым, В.Л.Пушкиным. Умный, общительный, воспитанный, «он скоро сделался идолом молодежи, которую роскошно угащивал и с которою делил буйные забавы. …Он никогда не зазнавался, всегда оставался доброжелателен, сострадателен и любящ». Наследство отца и блестящее образование позволили молодому князю заниматься занятиями по душе.
К двадцати пяти годам Петр Андреевич – отец большого семейства, известный литератор, один из организаторов и участников литературно-пародийного «Арзамасского общества безвестных людей». Остафьев-ский дом этого периода – гостеприимный очаг. Вяземские умели создать в усадьбе удивительную духовную атмосферу. Это привлекало в Остафьево многочисленных гостей – А.С. Пушкина, А. Мицкевича, А.С. Грибоедова, Д.В. Давыдова, Д.П. Северина, К.Н. Батюшкова, Н.В. Гоголя и многие других.
Александр Сергеевич Пушкин был особенным гостем остафьевской усадьбы. Вяземский и Пушкин (тогда еще лицеист) познакомились весной 1816 года в Царском Селе. Первая встреча выявила общность их литературных вкусов и положила начало творческой дружбе. Письмо юного поэта, посланное Петру Андреевичу через несколько дней после знакомства, стало началом их многолетней переписки.
В Остафьевском архиве сохранилась многолетняя переписка: свыше 70 писем Пушкина Вяземскому и более 40 писем Вяземского к нему.
С приездом А.С. Пушкина в Остафьево связаны предания и легенды. Одна из них связана с названием знаменитой липовой аллеи, ведущей от внешних дверей овального зала главного дома вглубь парка. По этой аллее прогуливались многие литературные знаменитости: Н.М. Карамзин, И.И. Дмитриев, В.А. Жуковский, В.Л. Пушкин, польский поэт А. Мицкевич. По преданию, Пушкин назвал её «Русским Парнасом» в память о товарищах, которые были «служителями» парнасских муз. Впоследствии так стали называть
всю усадьбу.
20-е годы XIX века считают одним из самых насыщенных периодов в бытовании ос-тафьевской усадьбы. Она стала литературной гостиной для многих поэтов, писателей, издателей. Их привлекали возможность общения, гостеприимство хозяев, искренность и непринужденность.
В библиотеке Вяземских при Петре Андреевиче появились драгоценные реликвии – прижизненные издания его друзей-поэтов с дарственными надписями, в т.ч. А.С. Пушкина, и русские журналы и альманахи, отражавшие различные направления в литературе и искусстве тех лет.
Пушкин ценил не только стихи своего друга, но также его прозу и критические статьи,находя в них «отпечаток ума тонкого, наблюдательного, оригинального». В стихотворении «Вяземскому» Александр Сергеевич искренне восхищается своим другом:
Язвительный поэт, остряк замысловатый, И блеском колких слов, и шутками богатый, Счастливый Вяземский, завидую тебе…
Встречи поэтов происходили в Москве и Петербурге. Трижды А.С. Пушкин посетил Остафьево. Первый приезд был связан с женитьбой поэта. «Что Пушкин? Когда свадьба и где? У нас ли в Остафьеве?» – спрашивал жену в письме П.А. Вяземский в июле 1830 г. В этот период он был в Петербурге, а в усадьбе жила его жена Вера Федоровна с детьми. Княгиня Вяземская, которую поэт называл
«княгиней лебедушкой» и «божественной княгиней», должна была стать посаженой матерью Александра Сергеевича. К сожалению, болезнь Веры Фёдоровны помешала этому.
Второй приезд Пушкина состоялся 16-17 декабря того же года после знаменательной для его творчества болдинской осени. Друзья читали друг другу свои новые произведения: П.А. Вяземский – биографию драматурга Д.И. Фонвизина в рукописи (на её полях сохранились сделанные поэтом пометы), А.С. Пушкин – строфы из 10-й неопубликованной главы романа «Евгений Онегин», строки из стихотворения «Моя родословная», эпиграмму на Ф. Булгарина. День, проведенный Пушкиным в Остафьеве, был для Петра Андреевича
«праздничным днем».
Десятилетний сын Вяземских Павел впоследствии написал об этом событии: «Я живо помню, как во время семейного вечернего чая расхаживал по комнате, не то плавая, не то как будто катаясь на коньках, и, потирая руки, декламировал…» В третий раз А.С. Пушкин приехал в Остафьево на Святки 4 января 1831 г. в компании родственников и друзей П.А. Вяземского.
Дружба двух поэтов продолжалась до самой гибели А.С. Пушкина, которая стала для князя Вяземского большим потрясением.
После смерти поэта его вдова Наталья Николаевна подарила часть пушкинских реликвий Петру Андреевичу. Его сын Павел Петрович Вяземский (1820-1888), историк литературы, археограф, перевез их в Остафьево и разместил вместе с мемориальными вещами Н.М. Карамзина в кабинете историографа, где, по преданию, Пушкин останавливался во время своих приездов. И «…Остафьеву суждено было, как встарь (стать)… средоточием неподдельных пушкинских преданий…»
Пушкинские реликвии бережно хранились Вяземскими. Особо памятными среди пушкинских предметов были письменный стол Александра Сергеевича, жилет, снятый с раненого поэта, свеча с панихиды и кора с березы, возле которой Пушкин стоял во время дуэли. Но самыми ценными были тринадцать автографов поэта, в числе которых его письма к П.А.Вяземскому, В.А.Жуковскому, П.А.Катенину.
Все, что было связано с А.С.Пушкиным, было дорого П.П.Вяземскому. По воспоминаниям Евгения Николаевича Опочинина, прозаика, журналиста, князь «… жил прошлым, где над всем и всеми царил Пушкин». Павлом Петровичем были изданы два тома материалов к биографии А.С.Пушкина: «А.С.Пушкин. 1816-1825 гг. По документам Остафьевского архива»; «А.С.Пушкин. 1826-1837 гг. по документам Остафьевского архива и личным воспоминаниям».
В предисловии Павел Петрович отмечал: «Защиту его (А.С.Пушкина – Е.К.) памяти мы считаем делом излишним, но дорожим каждым сведением о гениальном русском поэте... Нет сомнения, что Пушкин производил и смолоду впечатление на Россию не одним своим поэтическим талантом. Его выходки много содействовали его популярности, и самая загадочность его характера обращала внимание на человека, от которого всегда можно было ожидать неожиданное».
Помимо биографии поэта, были изданы «Семь автографов А.С.Пушкина (1816-1837) из собрания князя П.П. Вяземского»: письмо к князю П.А.Вяземскому от 27 марта 1816 года; письмо от 1 сентября 1819 года; письмо «относящееся до Катенина» 1819 года; письмо от 5 апреля 1822 года из Кишинева; то же от 19 августа 1823 года; шуточное послание («Надо помянуть») к Жуковскому,
«писанное рукою кн.П.А.Вяземского и Пушкина» письмо Скобельцыну «при препроводительном письме последнего 8 января 1837 года».
Эти издания для своего времени стали значительным вкладом в пушкинистику.
В 1899 году последние владельцы Остафьева графы Шереметевы торжественно праздновали столетие со дня рождения А.С. Пушкина. К этому событию они открыли усадьбу для широкой публики, организовав в ней один из первых в России общедоступных музеев, связанных с именем поэта.
Среди пушкинских реликвий остафьевского музея того времени были его рабочий стол, письменный прибор, жилет из тонкого черного
сукна, камышовая трость, портрет Жуковского, подаренный А.С. Пушкину в 1820 году с надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя…», акварельный портрет жены поэта работы В. Гау.
Жилет лежал в кипарисовой витрине-футляре, в стеклянную крышку которого был вставлен карандашный рисунок места дуэли, выполненный художником И.Я. Красницким. Здесь же была записка П.А. Вяземского: «Для хранения в Остафьеве. Жилет Пушкина, в котором он дрался 27 января 1837 г…».
В этой же витрине хранились: белая бальная перчатка Вяземского, парная к которой была положена на гроб друга Жуковским, свеча
с панихиды из Конюшенной церкви и кора от березы, возле которой Пушкин стоял во время дуэли.
Среди пушкинских меморий был черный деревянный ящичек с пятью сосновыми щепами, к крышке которого была прикреплена памятная записка: «Праздник Преполовения за рекой. Прогулка с Пушкиным. 1828-ой год». Эти щепы были собраны с места казни декабристов.
Над дверью музейной комнаты можно было видеть портрет Пушкина в гробу, выполненный художником А.А.Козловым с натуры по заказу
П.П. Вяземского.
В 1913 году Шереметевы открыли в усадебном парке памятники А.С. Пушкину, П.А. Вяземскому, В.А. Жуковскому.
Созданию пушкинского памятника предшествовали острые споры об его идейном содержании и художественной форме. «Надо быть осторожным – тень великого человека мы хотим нарисовать», – говорил работавший над проектом художник Н.З. Панов.
В завершенном виде памятник представлял собой стоящую на гранитном пьедестале бронзовую фигуру поэта, отлитую с гипсовой модели скульптора А.М. Опекушина. Эту модель предложил для монумента почитатель Пушкина граф А.А. Голенищев-Кутузов. На лицевой грани пьедестала поместили бронзовое рельефное панно с изображением А.С. Пушкина, сидящего в овальном зале остафьевского дома. Эту картину венчали парящие на крыльях две фигуры Славы. Композицию дополняли орнамент из розеток и четыре лавровых венка. На боковых гранях постамента были высечены надписи: «Он между нами жил…» – первая строка из стихотворения Пушкина, посвященная польскому поэту Адаму Мицкевичу, «Здравствуй, племя младое, незнакомое!» – строка из стихотворения «И вновь я посетил тот уголок земли…» и строка из первой главы романа «Евгений Онегин»:
Я был рожден для жизни мирной, Для деревенской тишины: В глуши звучнее голос лирный, Живее творческие сны.
Место установки памятника в парке было выбрано не случайно. Оно находилось вдали от дома, под сенью лип, растущих на берегу пруда, и подходило для одиноких прогулок и философских размышлений. В этом романтическом месте хотелось остановиться и почтить память великого русского поэта.
Праздник по случаю открытия памятников прошел особенно торжественно. Он широко освещался в газетах. Среди приглашенных гостей были внуки А.С. Пушкина, Вяземские, вдова А.А. Голенищева-Кутузова.
Революционные события 1917 года не повлияли на закрытие музея в Остафьеве, но в 1918 году усадьба была национализирована. Однако спустя двенадцать лет, в 1930 году, его ликвидировали, а экспонаты распределили по различным музеям, библиотекам, архивам. В усадьбе разместили элитный дом отдыха.
Но в Остафьеве продолжали хранить память об Александре Сергеевиче Пушкине и тех, кому она была обязана своей славой Русского Парнаса.
С 1989 года в Остафьеве работает возрожденный музей.О поэте рассказывают и экспонаты выставок, и старинный остафьевский парк,
и памятник А.С. Пушкину, стоящий на берегу усадебного пруда, и экспозиция уникального кабинета медали.
Ежегодно с 1982 года в первое воскресенье июня на территории усадебного комплекса проходят Пушкинские праздники поэзии. В нынешнем году 3 июня состоится 31-й праздник, который порадует гостей обширной разнообразной программой, включающей в себя выступления профессиональных и самодеятельных коллективов, литературные и музыкальные гостиные, ярмарки народных промыслов, вернисажи художников. Много сюрпризов ожидает и маленьких посетителей усадьбы.
К этому дню коллектив музея обрадует гостей новой экспозицией «Усадьба «Остафьево»: история и судьба», воссозданными бельведером, парковой беседкой храм Аполлона, отреставрированным горбатым мостиком. А любителей уединенных прогулок уведут в глубину аллей новые дорожки.
Поэтический мир Русского Парнаса, строгий архитектурный ансамбль и лирика природы, атмосфера покоя и домашнего уюта привлекают посетителей и заставляют вновь и вновь возвращаться в прекрасную усадьбу Остафьево.
Елена КНЯЖЕВА,
заместитель директора по научной работе Государственного музея-усадьбы «Остафьево» - «Русский Парнас»

Элемент 77478 не найден.

  
Погода +20 +22
вечером +15 +17 ночью +14 +16
Котировки
USD ЦБ РФ 92,1314 -0.3744
EUR ЦБ РФ 98,7079 -0.2039

Партнеры









































все партнеры