21
января 2020
вторник
 

Подольский

Военный парад на Красной Площади

ПОМНИ ИСТОРИЮ СВОЮ
7 ноября в Москве состоялся торжественный марш, посвященный 71-й годовщине легендарного парада 1941 года. По Красной площади прошли более шести тысяч человек - это воспитанники кадетских корпусов, члены поисковых отрядов и военно-патриотических клубов. Идеальную выправку показали военнослужащие Московского военного округа. Затем на брусчатку вышла военная техника образца 40-х. Главными зрителями исторической реконструкции стали   ветераны Великой Отечественной войны. Возможно, кто-то из них был свидетелем и легендарного парада, который проходил в тяжелых  для столицы и всей страны условиях. Ведь фашистские войска находились в 70-100 км от Москвы.
Более подробную информацию о параде того времени нам предоставил наш постоянный автор -историк Евгений Зиновьев.
1 ноября командующий Западным фронтом Г.К. Жуков был вызван в Москву. Об этом событии он вспоминал так:
- 1 ноября я был вызван в Ставку. И.В. Сталин сказал мне: "Мы хотим провести в Москве, кроме торжественного заседания по случаю годовщины Октября, и парад войск. Как Вы думаете, обстановка на фронте позволит нам провести эти торжества?" - Я ответил: "В ближайшие дни враг не начнет большого наступления. Он понес в предыдущих сражениях серьезные потери и вынужден пополнять и перегруппировывать войска. Против авиации, которая наверняка будет действовать, предлагаю усилить ПВО (ПВО - противовоздушная оборона), подтянуть к Москве нашу истребительную авиацию с соседних фронтов". (Жуков Г.К. Кн. "Воспоминания и размышления", М., издательство АПН, 1971 г.)
Жуков как командующий Западным фронтом в подготовке и организации парада не участвовал. Общее руководство подготовкой парада осуществлял заместитель наркома обороны СССР Маршал Советского Союза С.М. Буденный, а всю непосредственную работу выполняли командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант П.А. Артемьев и комендант города Москвы генерал-майор К.Р. Синилов.
Трудности в организации и проведении парада состояли в следующем:
- никто не должен был знать до определенного времени, для чего и куда он готовится, ибо проведение парада, в тот период времени, являлось государственной тайной;
- общее время проведения парада также было строго ограничено - не более полутора часов;
- колонны войск должны следовать строго по утвержденному графику, между которыми не должно быть перерывов;
- парад должен состояться при любой погоде;
- никакая генеральная тренировка не должна проводиться не только на Красной площади, а вообще ни в каком другом месте;
- строевые занятия частей и подразделений проводились отдельно на местах их постоянной дислокации.
На парад (операцию), согласно докладу-справке коменданта города Москвы генерала-майора К.Р. Синилова, (командовал им П.А. Артемьев) выводились 28487 человек (ЦАМО - Центральный архив Министерства обороны, г. Подольск, опись 141871, дело 17, листы 10; 10 (об)).
С целью обеспечения безопасности проведения парада на возможный случай налета немецкой авиации было предусмотрено исключительно короткое время его проведения, что диктовалось самой обстановкой того времени. С этой целью был составлен жесткий расчет времени прохождения войск по Красной площади. Согласно нему:
- объезд войск - 5 минут; речь - 5 минут; салют - 1 минута 20 секунд; движение: пехоты - 30 минут; конницы - 5 минут; артиллерии на механизированной тяге - 5 минут; танков - 10 минут.  (Кн. "Рабочая слава Отечества", изд-во "Экзамен", М., 2006 г.)
31 октября 1941 года П.А. Артемьев в Ставке задал такой вопрос: "Что делать и как действовать, если утром 7 ноября враг совершит налет на Москву?" Ответ был очень краток: "Надо принять все меры к тому, чтобы ни один фашистский самолет не проник в московское небо. Но если такое случится, то парад ни в коем случае не отменять".
Немецко-фашистское командование, выполняя приказ своего фюрера, наносило с воздуха массированные удары по Москве и Московскому промышленному району. Только в октябре 1941 года вражеская авиация совершила 31 налет на столицу.
В ноябре интенсивность налетов противника на город продолжалась. И конечно, был произведен такой массированный налет и 6 ноября, в преддверии празднования годовщины Октября, который продолжался пять часов. В нем участвовало более 200 самолетов. Однако летчики и зенитчики не допустили врага к столице. Истребители сбили в этот день 18 вражеских самолетов. К шести часам вечера в небе Подмосковья не осталось ни одного немецкого самолета.
…После торжественного собрания 6 ноября на станции Маяковская командующему войсками Московского гарнизона генерал-лейтенанту П.А. Артемьеву было разрешено сообщить командирам частей об истинной их задаче. Примерно к 7 часам 30 минутам войска прибыли и заняли свои места.
За несколько минут до начала парада по Всесоюзному радио прозвучал знакомый голос Левитана: "Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции".
Перед началом прохождения войск с речью выступил председатель Государственного комитета обороны СССР, Верховный Главнокомандующий, народный комиссар обороны СССР И.В. Сталин. В конце речи он сказал: "Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!.."
И вот начался торжественный марш частей под звуки сводного оркестра Московского военного округа. Кстати, дирижировал этим парадным сводным духовым оркестром В.И. Агапкин, автор широко известного марша "Прощание славянки", который им был сочинен в 1912 году. Торжественное шествие открыли курсанты-артиллеристы. В параде участвовали полки 2-й Московской стрелковой дивизии; 332-й Ивановской имени М.В. Фрунзе; стрелковый полк дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского; Московский флотский экипаж; батальон бывших красногвардейцев-ветеранов; 2 батальона всеобуча. Все войска были хорошо обмундированы и вооружены. Пешее шествие заключали отряды вооруженных рабочих (всеобуч) города Москвы - это славные потомки ополченцев Отечественной войны 1812 года. Они были вооружены винтовками, автоматами и пулеметами. Завершили парад около 200 танков. Парад войск Московского гарнизона продолжался чуть более часа и произвел огромное впечатление на самих участников парада, на всех советских людей, да и на все прогрессивные силы человечества.
Командующий Западным фронтом, член Ставки Верховного Главнокомандующего генерал армии Г.К. Жуков очень высоко оценивал проведение парада войск 7 ноября 1941 года. Георгий Константинович в своей книге "Воспоминания и размышления" отмечал: "…Сталин был уверен в том, что врагу не удастся взять Москву, и он не покидал Москву в течение всего сражения и всей войны. Эта уверенность Государственного комитета обороны, который возглавлял Сталин, была продемонстрирована парадами войск 7 ноября в Москве, Куйбышеве и в других районах". В связи с этим интересно свидетельство начальника охраны Сталина Н. Власика: "…Накануне праздника 7 ноября 1941 года Сталин, узнав, что я отправил его библиотеку в Куйбышев, с твердой уверенностью сказал:
- Напрасно ты это сделал. Москву мы никогда не отдадим!" (Гусляров Е.Н. "Сталин в жизни", М., Олма-пресс, 2003).
Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, который был проведен в условиях охвата Москвы 51-й дивизией противника, имел огромное значение для подъема морального духа советского народа.
Одна из английских газет писала: "Организация в Москве обычного традиционного парада в момент, когда на подступах к городу шли жаркие бои, представляет собой великолепный пример мужества и отваги".
Спустя многие годы С.М. Буденный, принимавший парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, в своих воспоминаниях так оценил его и для себя, и для нынешних и будущих поколений: "Парад особый, парад легендарный. Он хранится в сердцах тех, кто шел тогда по Красной площади перед Ленинским Мавзолеем с боевым оружием в руках, - он сохранится и в сердцах грядущих поколений".

Элемент 104578 не найден.

  
Погода +3 +5
вечером +4 +6 ночью 0 +2
Котировки
USD ЦБ РФ 61,4654 -0.0679
EUR ЦБ РФ 68,2082 -0.3276

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.