25
сентября 2022
воскресенье
 

Пушкинский

Михаил и Екатерина Демидовы: творчество — главная потребность

С Михаилом Демидовым я познакомилась сперва заочно: он был участником выставки работ творческой молодежи, проходившей в краеведческом музее. Его снимки, сделанные за рубежом, приятно удивили нестандартностью взгляда: они принадлежали не скучающему туристу, мыслящему в стандарте «я и Эйфелева башня», а автору, стремящемуся «заглянуть в корень» другого этноса.
Результатом стали ярко-образные снимки. На этом же вернисаже были представлены видеоролики, созданные Михаилом, и несколько его работ в технике классической акварели. Заочное знакомство запомнилось. Каково же было мое удивление, когда на одном из творческих вечеров я столкнулась с Михаилом, выступавшим уже в качестве… композитора и исполнителя собственных произведений на фортепиано! Потом мы пересеклись на втором конкурсе «Город Королёв глазами художников», куда Демидов был приглашен в качестве члена жюри в номинации «Компьютерная графика». Но и на этом Михаил не перестал удивлять меня разносторонностью: выставив свои акварели на конкурсе «Мир глазами художни-ков–2012», он был удостоен третьего места в номинации «Графика» (серьезное достижение, ведь представлены в ней были более 100 работ, в том числе и графиков-профессионалов).
В последнем вернисаже М. Демидов участвовал вместе с женой Екатериной, которая была когда-то моей ученицей на художественном отделении городской Школы искусств. Результаты конкурса послужили «последней каплей» в осуществлении моего давно назревавшего намерения побеседовать с Михаилом (а теперь заодно — и с Катей, тоже личностью творческой) о жизни и об искусстве.
— Королёв для вас — родной город? — поинтересовалась я у молодых супругов. — Когда вы впервые встретились?
—  Мы оба родились в Королёве в 1986 году. А встретились как раз в Школе искусств, когда нам лет по девять было.
С Катей вместе мы проучились недолго: спустя два года она перешла к другим преподавателям. А потом пересеклись, учась в параллельных классах ЛНИП. Но роман   завязался   позже,   во   время
поездки большой компанией в горы: оба увлекаемся горными лыжами.
— ЛНИП — учебное заведение научно-технического профиля, а вы, как мне показалось, гуманитарии?
— Профессии оба выбрали технические и образование получили соответствующее (у Кати — МГУ, факультет Вычислительной математики и кибернетики, у Миши — физтех МФТИ, потом — аспирантура — прим. авт.). Хотя творческий подход в работе, которой сейчас занимаемся — это разработка мобильных приложений — тоже необходим! А художественное творчество — это для души…
— «Для души» подушки для «родного» дивана вышивают, а вы в концертах участвуете, Интернет-проектах, выставках…
— Если уж за что-то взялся, нужно стараться разобраться в теме, общаясь с другими увлеченными людьми. Отсюда — участие в выставках и других проектах.
— Миша, можно подробнее о «выставочной карьере»?
— Детство у меня было насыщенным: художественное отделение Школы искусств окончил и музыкальное, по классу фортепьяно, да еще спортом занимался, плаванием.
До окончания учебы, наверное, в силу подросткового возраста, меня и к музыке, и к ИЗО тянуло не слишком.
Но стоило оба курса закончить, уже не «по обязанности» я увлекся, стал брать уроки у своих прежних педагогов — Б. В. Лебедева и В. П. Старцева. Сейчас очень благодарен и учителям, и родителям за настойчивость: школы дали базовые знания, на которых можно строить уже нечто свое. Например, я записал диск со своими музыкальными произведениями.
— А фото, Интернет-проекты?
— Первый цифровой фотоаппарат отец подарил мне на выпускной. Я увлекся, много снимал, в основном — природу. На первом курсе физтеха занял второе место (первое не присуждалось) в институтском фотоконкурсе. После этого на время охладел к фото, предпочитая писать портреты. Потом вернулся к фотографии. Я увлекаюсь горными лыжами и, бывая в Альпах, брал с собой фотоаппарат, пытаясь поймать необычные состояния высокогорной природы. Результатом явился ряд удачных снимков, выставлявшихся в 2008 году в краеведческом музее. Были там фото и из других поездок. Позже мы с Катей ездили вместе в Чехию, Италию, Крым, но брали с собой не только фотокамеру, но и акварель: делали небольшие этюды.
Что же касается Интернет-проекта, был (и есть) такой творческий портал: Creative.su, который я вел какое-то время и сейчас продолжаю курировать. На нем выставляют свои работы художники, литераторы, музыканты, фотографы и т. д. — в основном молодежь. Там можно увидеть и мои работы, и Катины (еще под девичьей фамилией — Чепурнова). Есть на сайте авторы из других городов
и даже стран — Украины, Белоруссии, Молдавии. Иногда те из авторов, что живут неподалеку, устраивали встречи «вживую», общались, обменивались идеями.
— А у вас, Катя, как складывались отношения с ИЗО после художественной школы?
— Рисовать любила всегда, брала частные уроки, иногда в выставках участвовала — например, в библиотеке на Школьной, в вернисаже учеников Ю. А. Александрова. Люблю писать акварелью, пастелью, раньше снимала — на сайте можно увидеть и несколько моих фото.
Сейчас моя работа позволяет мне искать себя в очень разных направлениях.
— Какое место в вашей жизни занимает творчество, что побуждает к нему?
М и х а и л : Интересно донести до других собственный взгляд на мир, узнать их реакцию, в свою очередь, вдохновиться чьими-то открытиями. Не ради какого-то отдельного, пусть и замечательного, результата, а ради самого процесса творчества, неотрывного от жизни. И такой еще аспект, по притче о талантах: если тебе даны способности, помни, что несешь ответственность за их развитие!
Е к а т е р и н а : Творчество — одна из главных потребностей человека, способ освоения мира. Способность творить дана каждому, стоит лишь прислушаться к себе!
Беседовала Елена АЛЕКСАНДРОВА

Элемент 116937 не найден.

  
Погода +7 +9
утром +7 +9 днем +9 +11
Котировки
USD ЦБ РФ 58,1006 -1.7312
EUR ЦБ РФ 56,4751 -2.4637

Партнеры









































все партнеры