09
июня 2024
воскресенье
 

Пушкинский

Моделируя будущее

Как говорил известный персонаж романа Булгакова: «Для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Как же может управлять человек, если он лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу?».
План для города на тысячу лет вряд ли нужен, но на ближайшие 20-30 лет, согласитесь, просто необходим. С 17 по 25 августа в Королёве проводится серия фор-сайт-форумов под общим названием «Народная программа развития Королёва». Что же такое форсайт?
Если определить коротко, то форсайт -это технология моделирования будущего. От обычного планирования эта технология отличается тем, что призвана не просто назначить некие действия и события на определенные даты, а сформировать комплексный образ будущего. Главное отличие форсайта от традиционных прогнозов — нацеленность на разработку практических мер по достижению выбранных стратегических ориентиров.
Для России форсайт - технология достаточно новая. Но во многих странах деятельность по долгосрочному прогнозированию социально-экономического развития проводится на регулярной основе и превратилась в неотъемлемый компонент формирования государственной, региональной и муниципальной политики. Например, в Японии национальный форсайт проводится регулярно раз в пять лет, начиная с 1971 года. В Европе прогнозирование будущего популярно на региональном и на городском уровне.
Форсайт исходит из того, что наступление желательного варианта будущего во многом зависит от действий, которые предпринимаются сегодня. Задача форумов - максимально конкретизировать то, каким хотят видеть его участники будущее. Цель «счастья для всех даром» звучит красиво, но несколько размыто. Поэтому у форсайта есть несколько правил. Будущее творимо - оно зависит от прилагаемых усилий. У будущего есть
много вариантов - оно не предопределено прошлым и зависит от решений, которые будут приняты в настоящем.
Еще одним важным результатом форсайтов является развитие неформальных взаимосвязей между их участниками, создание единого представления о ситуации.
В воскресенье 17 августа в ДК им. Калинина прошел первый из форсайт-форумов с участием работников градообразующих предприятий Королёва. В течение почти четырех часов несколько групп под руководством модераторов определяли тенденции (как отрицательные, так и положительные), которые существуют сегодня в городе. Затем участникам было предложено определить способы воздействия на эти тренды и объекты, ответственные за изменения. В результате по каждому направлению были сформированы образы желаемого будущего и направления так называемой дорожной карты, следуя которой, этого будущего можно достичь.
В целом видение будущего у большинства участников совпало. Главное, все хотят видеть Королёв наукоградом с
развитым высокотехнологичным производством. Как негативная была отмечена тенденция превращения города в спальный район Москвы. Было предложено несколько решений этой проблемы, вплоть до радикальных - преобразования города в ЗАТО под управлением совета конструкторов ведущих предприятий. Основные направления дорожной карты развития города - модернизация медицины и повышение доступности медицинских услуг, увеличение числа площадок для массового спорта, развитие улично-дорожной сети и организация парковочных мест. Одно из главных пожеланий - создание «сквозной» системы обучения, подготовка специалистов для предприятий города, начиная уже со школы.
Всего будет проведено четыре рабочих форума с разными группами жителей: работники градообразующих предприятий, представители общественных организаций, сотрудники бюджетной сферы, представители ЖКХ и управляющих компаний. 25 августа состоится обобщающий форум, где все предложения в «Народную программу развития Королёва» будут обобщены и сведены в единый документ. На вопрос участников форума, насколько повлияют результаты форсайтов на деятельность власти, организаторы заверили, что «Народная программа» будет направлена в местную администрацию и в областное правительство. Технологию форсайтов в России развивает «Агентство стратегических инициатив», председателем наблюдательного совета которого является Владимир Путин. Подобные форумы проводятся в Московской области уже два года, и изменения в некоторых городах уже заметны.
Игорь Григорьев

Элемент 183062 не найден.

  
Погода +14 +16
утром +17 +19 днем +22 +24
Котировки
USD ЦБ РФ 88,7606 0.0002
EUR ЦБ РФ 96,6916 0.1218

Партнеры









































все партнеры