30
мая 2024
четверг
 

Пушкинский

Что нам стоит цирк построить?

Мало кто знает, что уже сегодня в Королёве мог бы открыться самый настоящий цирк - с клоунами, акробатами, дрессированными животными и прочими неотъемлемыми атрибутами этого жанра. Есть здание, разработан проект, который уже одобрен на областном уровне, есть даже федеральная программа, которая этот проект готова профинансировать. Есть люди, которые хотят и могут заняться его реализацией, что называется, под ключ. Не хватает самой малости - на протяжении вот уже четырех лет городское руководство не может принять волевое решение о создании в Королёве муниципального цирка.
Житель Королёва Олег Ахматовский -представитель российской цирковой династии, которая насчитывает уже более 250 лет. Действительный член Академии Циркового Искусства России, в 1985 году он участвовал в создании национального цирка в Лаосе, потом - на Кубе. И это было намного проще, чем «пробить» цирк в Королёве.
- Лаос тогда только оправился от войны, в стране - разруха, голод. Но всё равно власти решили, что цирк нужен! Нашему Госцирку в этом году исполнилось 95 лет: это значит, что еще не закончилась Гражданская война, а большевики уже озаботились созданием цирка! Они понимали, что это - самое демократичное, аполитичное искусство, не требующее слов, демонстрация безграничных возможностей человека, его физической красоты, смелости и отваги! - делает исторический экскурс Олег Юрьевич.
В самой что ни на есть новейшей истории - в 2010 году - власти Королёва не смогли осознать значимость этого вида зрелищного искусства, несмотря на всю убедительность представленных документов.
Идея создать единственный в Подмосковье муниципальный цирк родилась у Олега Ахматовского, когда он увидел заброшенную танцевальную веранду в парке имени Калинина. Здание, никем, кроме асоциальных личностей, не используемое вот уже более 20 лет, идеально подходит для того, чтобы устроить в нем цирк. Но в комитете по культуре от Ахматовского отмахнулись - мол, городу цирк не нужен.
Тогда Олег Юрьевич пошел в обход: был разработан детальный проект, который молодежная делегация от Королёва повезла на Всероссийский форум «Се-лигер-2010». И там проект муниципального цирка стал лауреатом форума! Более того, его заметили в Правительстве Московской области и пообещали финансовую поддержку. Дело осталось за малым - создать муниципальное учреждение культуры, которому, собственно,
и можно эту поддержку оказать. И тут проект наткнулся на непреодолимую преграду.
- Город должен был передать учреждению - уже и название ему придумали, «Цирк «Космос» - здание танцверанды и прилегающую территорию в оперативное управление. Но учреждение так и не создали, - вздыхает Олег Юрьевич. -А ведь, между прочим, цирк - это не только развлечение, это и порядка 200 рабочих мест в Королёве!
Не смогла сломить сопротивление городских властей и долгосрочная Концепция развития циркового дела в России, принятая Правительством РФ в 2012 году. Хотя она и предполагала, что «Космос» войдет в федеральную программу с федеральным же финансированием.
- Королёвский муниципальный цирк -как единственный такой в Подмосковье -может стать культурным объектом областного значения! Сюда будут приезжать зрители со всего севера области, -с воодушевлением прогнозирует Олег Ахматовский. -Яужне говорю о проведении различных фестивалей, цирковых конкурсов и других культмассовых мероприятий! Между прочим, всемирно известный Цирк дю Солей начинал в канадской провинции Квебек как скром-
ный муниципальный цирк, а посмотрите, какой международной знаменитостью он стал!
Здание танцевальной веранды - шапито на две тысячи зрителей, но королёвскому «Космосу» столько не надо, говорит Олег Юрьевич. Достаточно восьмисот мест, а остальные площади можно отдать под служебные помещения. Тогда со всех мест будет отличный обзор. Цены - гораздо ниже московских. А представления можно устраивать самые разные - цирк на воде, цирк на льду, балет на льду, включая программы пяти городских цирковых коллективов.
По подсчетам Олега Ахматовско-го, на создание цирка - от образования пресловутого учреждения культуры до открытия билетных касс -уйдет два с половиной -три года. Еще три года он будет нуждаться в муниципальном финансировании: оплате коммунальных услуг и зарплате примерно для трети от общего числа сотрудников. А потом городской цирк не только выйдет на самоокупаемость, но и начнет приносить прибыль.
Олег Юрьевич -энтузиаст своего дела, но и он уже устал обивать городские пороги, выслушивая отговорки и отказы. В конце июля сделал последнюю попытку - представил свой проект советнику губернатора Александру Ходыреву. И неожиданно для себя услышал, что проект муниципального цирка «Космос» - по-настоящему социально-значимый и действительно интересен для города. По мнению Александра Ходырева, нет никаких причин и дальше затягивать решение этого вопроса, лишая жителей доступного и зрелищного развлечения. «Это прекрасная идея, отличный проект, и его реализацию необходимо начать в Большом Королёве в самое ближайшее время», - заявил советник губернатора, тем самым вселив надежду в сердца организаторов и будущих зрителей единственного муниципального цирка в области.
Игорь Минаев

Элемент 183064 не найден.

  
Погода +28 +30
вечером +22 +24 ночью +17 +19
Котировки
USD ЦБ РФ 89,2589 0.8214
EUR ЦБ РФ 96,8910 0.6527

Партнеры









































все партнеры