30
мая 2024
четверг
 

Пушкинский

Дом Поэта

31 августа - День памяти Марины Цветаевой
Высокие, стройные сосны, земля, усыпанная хвоей, продолговатый бревенчатый дом... Это место на целых 144 дня стало для поэтессы Марины Цветаевой приютом и тюрьмой, здесь она наконец воссоединилась с мужем и дочерью после долгой разлуки — и здесь же навсегда рассталась с ними.
Возвращение на Родину
В эмиграции Марина Цветаева пробыла 17 лет, но всегда она чувствовала себя там чужой: ее стихи не пользовались успехом, и жить приходилось почти в нищете. Дочь Цветаевой, Ариадна, и муж Сергей Эфрон уехали в СССР в 1937 году. Спустя почти два года Марина Ивановна решилась последовать за ними. Она понимала, что жизнь в России совершенно изменилась, понимала, что ее ждет впереди много испытаний и опасностей. Но оставаться на чужбине, вдали от своих близких и вдали от Родины, она больше не могла.
Сергей Эфрон с дочерью в это время проживал на даче в Болшево, в доме №4/33, в поселке «Новый быт» (сегодня это ул. Марины Цветаевой, д. 15). Именно туда жарким июньским днём 1939 года приезжает Марина Ивановна. На даче царила странная атмосфера: всё вокруг словно с напряжением ждало чего-то. Сохранились записи Марины Ивановны, свидетельствующие о её постоянной тревоге и ощущении надвигающейся катастрофы. Это неудивительно: дача принадлежала НКВД, и всё в ней было казенным, чужим. Марина Цветаева охарактеризовала обстановку дома одним словом — «неуют». Простая неказистая мебель, небольшие комнатки, общие с соседями кухня и гостиная, отсутствие элементарных удобств — только усиливали ощущение неприкаянности в доме.
И всё-таки главное было не это. Тревога и молчаливое отчаяние не покидали Марину Ивановну, поскольку она чувствовала угрозу себе и своей семье. Многих ее знакомых, живших в СССР, к тому времени уже арестовали. В любой момент та же участь могла постичь и родных Цветаевой. И без того им фактически было запрещено выезжать из дома. Близкие и друзья вспоминали, что те месяцы, которые Марина Ивановна провела в Болшево, она была погружена в себя, молчалива, часто раздражалась по мелочам и срывала гнев на сыне. Причиной этому были ее тяжелые душевные переживания.
Но, с другой стороны, именно в Болшево прошли первые месяцы после долгой разлуки, которые семья Цветаева- Эфрон провела в полном составе, и это давало Марине Ивановне новые силы. По соседству жила семья Кле-пининых, с которыми Сергей Эфрон подружился еще во Франции. Между двумя семьями сложились теплые, доверительные отношения. Погода и природа благоприятствовали для долгих прогулок, раз в неделю обе семьи собирались в гостиной, приходили гости, и Марина Ивановна читала стихи.
Катастрофа
Как и предчувствовала Марина Ивановна, вместе с жаркими летними днями растаяло и ее хрупкое семейное благополучие: 27 августа была арестована Ариадна Эфрон, а 10 октября— Сергей Эфрон. Еще через месяц арестовали семью Клепининых, и это стало последней каплей. Цветаева больше не могла оставаться в Болшеве: дом опустел, всё напоминало о муже и дочери, которым она ничем не могла помочь. Марина Ивановна с сыном переезжает в Москву, где с трудом сводит концы с концами. А вскоре над миром разразилась новая катастрофа: началась Великая Отечественная война.
Это стало очередным, может быть, самым сильным потрясением для Цветаевой. Марина Ивановна в составе московской писательской интеллигенции отправляется в эвакуацию, в Елабугу. Там ее окончательно поглощает ощу-
щение одиночества и безнадежности. 31 августа 1941 года Марина Цветаева покончила жизнь самоубийством. Она ушла, сгорела, как комета, но оставила свой след на земле. И это не только литературные произведения, вышедшие из-под ее пера, но и те места, в которых она бывала, те предметы, к которым она прикасалась. И хотя дача в Болшеве так и не стала для нее домом, всё-таки здесь она жила, гуляла по скверу, читала стихи, дышала болшевским воздухом.
Дом-музей
Нашему городу повезло, что в нем когда-то жил великий Поэт. Сегодня любой желающий может посетить мемориальный Дом-музей Марины Цветаевой — после 13 лет реконструкции он наконец-то открыт для посетителей.
В экспозиции музея представлены вещи, некогда принадлежавшие семье Цветаевой-Эфрон, полностью восстановлена обстановка комнат. В музее проводятся экскурсии и культурные мероприятия, приуроченные к памятным датам из жизни поэтессы. Это и знаменитый Цветаевский костер, и Маринины именины, и многое другое. 31 августа в Доме-музее Марины Цветаевой состоится День памяти Поэта. В сквере перед музеем соберется множество гостей, будут читать стихи, петь песни. Все желающие смогут попробовать знаменитые цветаевские пироги, приготовленные по особому рецепту, которым когда-то владела только семья Цветаевых.
В сентябре Дом-музей также порадует посетителей насыщенной программой. 1 сентября сотрудники музея проведут бесплатные экскурсии для школьников и студентов. 13 сентября в сквере Марины Цветаевой состоится мероприятие, посвященное 85-летию Московской области, - «Меня влекут дороги Подмосковья». А с 27 по 28 сентября в учебно-методическом центре Библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино пройдут Международные цветаевские чтения. Так что всех любителей поэзии приглашаем посетить музей и принять участие в этих мероприятиях.
Елена Воробьёва

Элемент 183093 не найден.

  
Погода +28 +30
вечером +22 +24 ночью +17 +19
Котировки
USD ЦБ РФ 89,2589 0.8214
EUR ЦБ РФ 96,8910 0.6527

Партнеры









































все партнеры