19

Пушкинский

Медик остается медиком всегда

Не помню, когда точно мне впервые попались «Записки юного врача» Михаила Булгакова, но, точно, еще в студенчестве. Рассказы, написанные от лица молодого медика, волею судьбы заброшенного в дальнее село Никольское, где ему пришлось спасать от разных недугов деревенских жителей, волновали и трогали не только из-за мастерства рассказчика, но и из-за положения, в котором находился герой «Записок…» — этакий отважный рыцарь медицины, вынужденный в одиночку биться с ветряными мельницами невежества, нищеты и суеверия крестьян.
Эта книга вспомнилась мне на подходе к фельдшерско-акушерскому пункту в Валентиновке: деревянный дом под соснами, утонувший в огромных сугробах, показался мне столь же далеким от цивилизации, как и земская больница времен доктора Булгакова. Этому впечатлению отнюдь не мешало сознание того, что формально ФАП принадлежит к медицинским учреждениям наукограда, столицы отечественной космонавтики.
К тому же люди, которых я встретила там, как раз оказались «бескорыстными рыцарями медицины», если, конечно, так можно выразиться о женщинах-медиках. Я побеседовала с двумя сотрудницами валентинов-ского фельдшерского пункта.
Нина Петровна Хотеева (на фото слева) в фельдшерском пункте трудится с 1964(!) года:
— Родилась я в Москве в 1940-м, но детство провела в деревне под Мценском, где жили бабушка с дедушкой. Отец во время войны пропал без вести, мама растила четверых детей одна. Работала она на кос-тинском хлебозаводе, жили трудно, и забрать меня к себе мать смогла лишь в 1951-м.
По приезде в наши края Нина стала посещать костинскую школу № 4, затем окончила училище кройки и шитья, пошла работать мастером на Бабушкинскую экспериментально-техническую фабрику. Специальность не особенно нравилась, однако Нину тогда больше занимали личные дела: она вышла замуж, родила сына. А когда стала подумывать о возвращении на работу, трудившийся тогда в валентиновском медицинском пункте врач В. А. Кожухов предложил ей попробовать себя в роли его помощницы. Согласилась с радостью: к медицине тянуло всегда. Окончила сестринские курсы и приступила к работе.
— Чем отличается ваша работа здесь от труда медсестры городской поликлиники?
— Здесь нужно быть универсалом: нам приходится и учить мамочек за новорожденными ухаживать, и прививки делать малышам, и помощь первую оказывать при переломах, ожогах, укусах собак — да мало ли еще что! Терапевтическая помощь, уколы, капельницы, посещение больных на дому, выдача больничных, направление на госпитализацию —
всё делаем. Многое в этом деле значит опыт, но и квалификацию приходится повышать постоянно. В нашем деле нужно быть готовым ко всему!
Раз пришлось, не дожидаясь «Скорой помощи», реанимировать совершившего попытку суицида. А в другой — к приезду спасателей мы уже достали из колодца упавшего туда человека… И прямые уколы в сердце делать случалось и… много было всякого!
В отличие от городского, участок огромный — от Загорянки до Обол-дино, пешком за день не обойдешь. Когда-то, когда из антибиотиков был один только пенициллин, больных надо было колоть четыре раза в день. Только вернешься — и снова пора выходить! Зато и тебя в поселке все знают, здороваются, молочком домашним угощают.
— Валентиновка — особое место, здесь много дач знаменитостей. Кто-нибудь из них обращался за помощью в ваш пункт?
— А как же! У Татьяны Шмыги родители болели, мы ходили уколы делать. Жаровы, Царёвы, Соломины, Ефремовы — если не самим артистам, то домочадцам их в разное время помощь оказывали. Никулин был, еще Кобзон, когда к Косте Райкину заезжал…
— А каковы бытовые условия?
— Когда начинала работать, дом отапливался четырьмя печами: он 1950-х годов постройки, до устройства медпункта здесь жили четыре семьи. Сейчас котел, углем топим. Спасибо, осенью две комнаты нам отремонтировали, отреставрировали и подновили фундамент, вместо старого рукомойника новый установили, с подогревом воды. Обещали в следующем году газ подвести, воду и канализацию. А сруб у нашего дома еще крепкий, долго прослужит. Ждем-не дождемся, когда наконец сможем работать в нормальных условиях!
На это надеется и заведующая ФАП, фельдшер Лидия Васильевна Поповиченко, работающая в ФАПе 16-й год. В городской же
больнице №3, к которой административно принадлежит фельдшерско-акушерский пункт, Лидия Васильевна трудится тоже с 1964 года.
Родилась Лидия в Брестской области во время войны, на которой погибли и отец, и мать. Жила сначала с бабушкой, но той было трудно содержать внучку, и вскоре пришлось отдать девочку в детский дом. Оттуда племянницу забрал пришедший с фронта дядя.
— Мне повезло: я попала в семью педагогов. Михаил Матвеевич и Ольга Андреевна растили меня наравне
со своими сыновьями, — рассказывает Лидия Васильевна.
Окончила десять классов и Брестское медицинское училище, после чего по распределению попала в страшную глушь, в условия, практически не отличавшиеся от тех, что описал Булгаков. Приходилось добираться до пациентов в глухие деревушки на телеге. Молоденькой «фельдшерице» было нелегко, но она терпела, справлялась. Помочь ей в трудных случаях могли разве что медицинские справочники.
— После замужества работала в Белоруссии. Потом приехали в Болшево, я устроилась сперва в детскую поликлинику старшей медсестрой, затем перешла в городскую больницу № 3, а 16 лет назад — сюда. В Вален-тиновском пункте работать нравится, хотя нагрузка у нас большая: на участке числятся 183 ребенка в возрасте до восемнадцати лет и полторы тысячи взрослых. И, поскольку нас все здесь знают, в срочных случаях и по ночам, бывает, по личным телефонам вызывают, и сами домой приходят. Медик остается медиком всегда — неважно, рабочее время или нет. У меня вот недавно произошел случай: в Королёве, на улице, идущий впереди меня молодой человек вдруг падает и биться начинает — эпилепсия! Были вокруг и другие прохожие, но все растерялись. А я постаралась оказать квалифицированную помощь. Врачи приехавшей «скорой» подтвердили: не окажись я рядом, всё могло окончиться трагически.
Однако нельзя сказать, чтобы всё у нас всегда было так серьезно, случаются и курьезы. Вот недавно одна бабулька вздумала своего деда от радикулита полечить. Сделала пояс тряпичный, наложила туда муки, налила уксуса, скипидара и еще невесть чего, и где только рецепт такой выискала! В общем, пришлось нам деда долечивать — не только от радикулита, но и от ожога спины… Разное, в общем, у нас тут бывает, но главное — мы каждый день ощущаем, что наша работа необходима людям.
Елена ДАНИНА

Элемент 65273 не найден.