19
октября 2021
вторник
 

Пушкинский

Сергей Капица: самое невероятное — интервью с Плисецкой

Трудно поверить, но факт: в следующем году (23 февраля) будет праздновать 40-летний юбилей телепередачи «Очевидное-невероятное» ее создатель и бессменный ведущий Сергей Петрович Капица! Стартовав на Центральном телевидении, она долгие годы была чрезвычайно популярной. Не случайно Владимир Высоцкий посвятил ей одну из самых известных своих песен: «Письмо в редакцию передачи «Очевидное-невероятное «с Канатчиковой дачи». Но с конца 1990-х ей пришлось переживать черные дни: она вдруг оказалась выброшенной из сетки ОРТ и начала кочевать по каналам, пока не обрела постоянную прописку на канале «Культура», где с 7 августа 2010 года выходит
в эфир еженедельно по субботам в обеденное время.
— Сергей Петрович, если взяться просто перечислять темы ваших передач… их просто невероятное количество… В чем заключается лично ваше участие в подготовке передачи?
— Прежде всего в выборе тем и в подборе участников. Моя прерогатива — о чем и как вести беседу, какие поднимать вопросы. То есть на мне — все научные аспекты. Мы вместе вырабатываем общую программу, концепцию. Изучаем то, что было сделано до нас.
— А отбор иллюстративного материала, режиссура, монтаж?
— Я всецело доверяю тем, с кем работаю.
— Но вот вы смотрите смонтированную программу. Что-то вам не понравилось. Вы вмешиваетесь? Окончательное слово всё же остается за вами?
— Что значит «не понравилось»? Для меня важны не амбиции, не утверждение, навязывание своего вкуса, а чтобы люди дружно, целеустремленно работали. За четыре десятилетия вышло в эфир почти шесть сотен выпусков нашей программы, но у меня никогда не было существенных проблем ни с редактурой, ни с творческим коллективом. А в старые времена, как известно, редактура была очень строгой.
— Идеологическая? Политическая?
— Иногда и политическая. Однажды мы сделали передачу о системном подходе к политике в странах Востока, очень, кстати, интересную… Был такой профессор Дипломатической академии — Молчанов, политолог, историк. Известен как биограф де Голля. И как раз накануне выхода передачи в эфир случилось наше вторжение в Афганистан. Меня вызвали и сказали: «Не пойдет. Вот если бы раньше мы выступили, хотя бы на неделю, это было бы попадание в яблочко».
— Как вы темы находите?
— Как угодно… Вот вспомнилось мне одно из заседаний в Академии наук. Встретил там много интересных людей, в частности, академика Круглякова, который возглавлял тогда комиссию по лженауке, — с ним я договорился о передаче. И с химиком одним очень любопытным договорился… Причем мы не замыкаемся на чисто научных проблемах. Вот, например, героиней одной из наших передач стала жена посла, которая является уникальным художником — ювелирным. Это тоже очевидное-невероятное.
Но особенно мне запомнилась встреча с Майей Плисецкой. Да, Плисецкая… Это явление поистине невероятное! 20 лет назад я уже записывал с ней передачу. Мы встретились с Майей на каком-то мероприятии в театре на Таганке. И один мой знакомый, слегка подвыпивший, подходит и говорит: «Сергей, признайся: слабо тебе снять передачу с Плисецкой?» А Плисецкая в те времена, как и теперь, интервью практически не давала. Я галантно спрашиваю: «Майя, вы согласитесь участвовать в нашей передаче?» Она осторожно спрашивает мужа — Родиона Щедрина, который стоял рядом: «Можно?» Щедрин: «Тебе решать». Так и договорились.
На меня потом набросились: «Плисецкая? Это невозможно! Ты с ума сошел?» Мы ведь тогда работали в основном только с академиками.
Накануне я делал передачу из Эрмитажа про механического павлина, который там находится. Приятно вспомнить: Эрмитаж тогда был закрыт, а я, как настоящий царь, гулял по дворцу сколько хотел — целый день, пока шли съемки, и наедине наслаждался шедеврами… Вот тогда я понял, что музей — идеальное место для съемок наших передач. И когда у меня возникла идея делать передачу про Майю, решил: сниму ее в Эрмитаже. Но потом я понял, что Майя — не из Эрмитажа. Она — женщина ХХ века. И решил снимать ее в Пушкинском музее изобразительных искусств. Удалось договориться с дирекцией музея, что было непросто. Приехали, помню, операторы, восемь телекамер, нагнали всевозможную технику, всё залили светом. Снимаем первый кадр передачи: мы с Майей поднимаемся по лестнице. Я иду рядом с великой женщиной. Я был безумно напуган, не знал, о чем с ней говорить. И вдруг раздается крик помощника режиссера, съемка прервана. Нам говорят: возвращайтесь на исходную позицию. Оказывается, именно в этот исторический момент из-под лестницы вышла тетка с ведром и шваброй, попала в кадр и испортила всю лирику.
— И как на это прореагировала Плисецкая?
— Абсолютно спокойно. Мы спустились вниз и вновь медленно поднимаемся. И она рассказывает, что несколько лет назад снималась в фильме одного французского режиссера в русской деревне и там возникла аналогичная ситуация: на заднем плане в кадре оказался «незапланированный» мужик. Режиссер остановил съемку и через переводчика попросил «господина на заднем плане» покинуть съемочную площадку. «Господин» не прореагировал. Режиссер: «Я настоятельно прошу покинуть съемочную площадку». В ответ опять ноль внимания. «И тут я не выдержала, — говорит Майя, — и врезала ему: — Пошел к…» И мужик мигом ретировался». А мы на крупном плане, и под эту реплику выходим из кадра. Так
оно и вышло в эфир. И хотя звук не писался, многие телезрители по губам прочитали, что она сказала. И мы потом получили около сотни возмущенных писем.
Да, мы в те годы сделали много интереснейших, оригинальных по форме и по содержанию передач. У нас работал тогда еще молодой Лев Николаев — он был очень талантливый режиссер. Я ему многим обязан. Мы вместе Госпремию получили. Потом он «Цивилизацию» вел на ОРТ, На Первом канале…
— Сергей Петрович, вы так тепло отозвались о Николаеве, а ведь многие считают, что он был вашим злейшим врагом, и что это он приложил руку к тому, что на ОРТ «Цивилизация» сменила «Очевидное-невероятное»…
— Это было…
— И всё-таки, почему вы ушли с Первого канала? Или это вас «ушли»?
— Меня «ушли». Потому что я отказался заниматься проповедью всевозможных лженаучных вещей и на этом строить «рейтинги». Назревшее противоречие между интересами коммерческого телевидения и идеалами науки было разрешено. Но таким вот варварским образом без навязываемых мне нововведений рейтинг «Очевидного-невероятного» был довольно высок. Но им хотелось еще более высокого. Я же не мог поступиться своими идеалами. Вот и всё…
— Странно. Вы столько лет находили общий язык с Лапиным, который командовал советским телевидением и был человеком жестким и консервативным.
— Тогда — находил, а тут не смог… С Лапиным у меня, кстати, никогда не было конфликтов. Он почему-то ко мне всегда хорошо относился. Однажды он сказал: «Сергей Петрович, вы, наверное, единственный человек в Союзе, который каждые две недели говорит членам Политбюро, и они вас слушают, а не вы их».
Беседовал Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ КАПИЦА родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания). В 1935 году его семья переехала в СССР, и с этого времени он живет в Москве. Принадлежит к династии русских ученых, сын лауреата Нобелевской премии П. Л. Капицы, внук математика и кораблестроителя А. Н. Крылова, внучатый племянник биохимика В. Н. Анри, правнук географа И. И. Стебницкого. Учился в Московском авиационном институте.
Научную деятельность начал в 1949 году. С 1956-го преподавал в МФТИ. В 1961-м — стал доктором физико-математических наук, а в 1965-м — профессором. С 1965 по 1998 гг. — на кафедре общей физики преподавал общую физику студентам первых трех курсов. Одно время заведовал этой кафедрой.
В 1973 году опубликовал книгу «Жизнь науки». Книга послужила предпосылкой к появлению телепередачи «Очевидное-невероятное». В том же году начал вести эту телепередачу, которая до сих пор показывается по телевидению.
Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физических проблем им. П. Л. Капицы, профессор, автор книг, десятков статей, 14 изобретений и одного открытия. Создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Впервые доказал факт гиперболического роста населения Земли до 1 г. н. э. Один из основоположников клиодинамики.
Президент Евразийского физического общества, член Европейской академии наук, действительный член Российской академии естественных наук, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.
Награжден орденом Почета (2006). Лауреат премии Калинги (ЮНЕСКО), Государственной премии СССР (за организацию телепередачи «Очевидное-невероятное»; 1980), премии РАН за популяризацию науки, премии Правительства Российской Федерации в области образования (2002).

Элемент 87254 не найден.

  
Погода +1 +3
утром +2 +4 днем +4 +6
Котировки
USD ЦБ РФ 71,1714 -0.0657
EUR ЦБ РФ 82,4592 -0.2684

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.