30
октября 2020
пятница
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Пушкинский

«Утесы» заканчивают программу полета МКС 39/40

Общество — 16 Октября 2014, 13:21

26 марта 2014 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ», которая вывела на околоземную орбиту транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-12М» с экипажем в составе командира Александра Скворцова (Роскосмос), бортинженеров Олега Артемьева (Роскосмос) и Стивена Свонсона (NASA), которым предстояло нести полугодовую космическую вахту на борту МКС. Позывной экипажа - «Утесы».
11 сентября, после 169-суточного космического полёта, экипаж 39/40 длительной экспедиции к МКС благополучно возвратился на Землю, сейчас космонавты находятся под наблюдением медиков и проходят курс послеполетной реабилитации. После того, как из США вернулся их американский коллега, астронавт Стивен Свонсон, в «Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» 10 октября была проведена послеполетная пресс-конференция, во время которой космонавты и астронавт поделились своими впечатлениями от полета, посадки и послеполетной деятельности.
В соответствии с программой полета российскими космонавтами было выполнено два выхода в открытый космос, проведена работа с российскими грузовыми кораблями серии «Прогресс», европейским грузовым кораблем ATV5. Кроме того, экипаж принимал участие в подготовке к возвращению на Землю транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-11М». В период космической деятельности на борту МКС участники экспедиции встретили ТПК «Союз ТМА-13М», провели более пятидесяти научно-прикладных исследований и экспериментов, выполнили бортовые фото и видеосъемки, подготовили свой корабль к возвращению на Землю.
Сразу после приземления в Казахстане и возвращения в Звёздный городок, Олег Артемьев принял участие в экспериментах по определению возможности человека выполнять определенные действия после полугодового пребывания в условиях невесомости. Для этого ему приходилось имитировать спуск и управление космическим кораблем в ручном режиме на центрифуге, работать в скафандре и даже управлять транспортным средством будущего, предназначенного для передвижения по поверхности «красной планеты» - Марса. Виртуально, конечно, на специальном тренажере.
Как оказалось, выполнить все эти действия для Олега Германовича было не сложно. Командир «Союза ТМА-12М» Александр Скворцов рассказал журналистам, что за время полета экипажу российского сегмента МКС удалось выполнить 58 научных экспериментов, что является рекордным количеством. Кроме того, космонавты во время выхода в открытый космос установили еще один рекорд по продолжительности пребывания российского скафандра за бортом станции в безвоздушном пространстве. По оценке межведомственной комиссии, программа полета была выполнена полностью и с высоким качеством.
На вопрос о том, как прошла посадка и что чувствовали в это время космонавты, какие были ощущения после выхода на свежий воздух Земли, Олег Артемьев, для которого это был первый полет, сказал, что посадка прошла очень мягко. Когда открыли выходной люк, сразу ощутилось многообразие запахов - степь, цветы, отработанное топливо машин спасателей - на борту МКС такого «букета» нет. Процесс восстановления организма после полета проходит нормально, вот только трудно переворачиваться в кровати - ощущения такие, как будто бетонная плита лежит у тебя на плечах!
Тот факт, что посадка прошла очень мягко, был отмечен всеми членами экипажа. Стивен Свонсон только уточнил, что на «Шаттле» этот процесс происходит всё-таки еще более мягко. Александр Скворцов обратил внимание даже на то, что при открытии люка внутрь корабля не посыпалась пыль, как это было во время его первого полета, космонавтам оказалась даже не нужной подстраховка на этот случай - они предусмотрительно закрыли гермошлемы.
Как рассказали члены экипажа, во время полета на МКС происходили и нештатные ситуации. В частности, два раза им пришлось тушить пожары - происходило возгорание электрооборудования. Александр Скворцов отметил, что это нормальное явление, с течением времени электропроводка изнашивается, и возникают короткие замыкания - станция уже эксплуатируется далеко не первый год. Тем не менее, ее ресурс до конца не исчерпан, она может эксплуатироваться еще долго. Из-за сбоя в системе управления «Союза» сближение с МКС проходило также не штатно, не по короткой четырехвитковой схеме, а по привычной двухсуточной, что несколько разочаровало экипаж.
Во время пребывания космонавтов на орбите в России происходили торжества по случаю семисотлетия Сергия Радонежского, поэтому журналистов интересовало, как эту дату отмечали в космосе? Как рассказал Александр Скворцов, на борту МКС находится православная символика и крест, освященный патриархом, он также выходил на связь с экипажем из Центра управления полетами. Кроме семисотлетия Сергия Радонежского, весной космонавты также отметили еще один великий православный праздник - Пасху.
После окончания пресс-конференции члены экипажа МКС 39/40 по традиции возложили цветы к памятнику Ю.А. Гагарину, после чего торжественно проследовали в Дом космонавтов, где церемония чествования продолжилась. В ней приняли участие представители Роскосмоса, NASA, Европейского космического агентства, JAXA - космического ведомства Японии, РКК «Энергия», Института медико-биологических проблем и многих других ведомств и организаций, принимавших непосредственное участие в подготовке к полету. Российские космонавты и американский астронавт были удостоены памятных знаков и награждены ценными подарками.
Дарья Ярцева


Версия для печати

Новости

Пушкино включат в "Губернское кольцо Подмосковья"
Все радиостанции Пушкинский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода 0 +2
утром +3 +5 днем +6 +8
Котировки
USD ЦБ РФ 78,8699 1.3179
EUR ЦБ РФ 92,6011 1.3379

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.