24
апреля 2024
среда
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Пушкинский

Прочность как жизненный принцип

Общество — 1 Сентября 2012, 07:00

А.В. Кармишинвыдающийся отечественныйучёныйвобластипрочности, доктортехническихнаук, профессор, заслуженныйдеятельнаукиитехники РСФСР, лауреатдвухГосударственныхпремийСССРипремии СоветаМинистровСССР, награждённыйорденамиЛенина, ТрудовогоКрасногоЗнамени, «ЗнакПочёта»имногими медалями, почётныйгражданин городаКоролёва. 2 сентябряему исполняетсястолет.

«Я родился 2 сентября 1912 года в деревне Обуховке Ардатовского уезда Симбирской губернии. Это традиционная российская глубинка в Среднерусской возвышенности, где многие века мирно соседствовали мордва, татары, чуваши и русские... Места моей родины чрезвычайно живописные. Равнину пересекает приток Суры, впадающей в Волгу, — река Меня, вдоль которой и раскинулись многочисленные деревни с родовыми усадьбами... У моих родителей было одиннадцать детей...». Спокойное, размеренное начало автобиографии А.В. Кармишина обещает и жизнь столь же спокойную, размеренную, как течение больших волжских притоков. Обманчивое впечатление!

Александр Васильевич Кармишин — из тех наших соотечественников, чей путь в науку вызывает в памяти Великого архангельского мужика. А с кем ещё можно сравнить? Восемнадцатилетний деревенский парень, всё образование которого — отцовские «курсы на конторских счётах», два месяца в первом классе и месяц учеником сапожника, в 1930 году поступает на вечерний рабфак при Ивановском текстильном институте. В 1934-м он уже студент мехмата МГУ, в 1940 году получает диплом с отличием. Рекомендован в аспирантуру... За десять лет — от неграмотности до университетского образования и аспирантуры!

В мае 1941 года А.В. Кармишин получил вызов для учёбы в аспирантуре, но вскоре началась Великая Отечественная война. В первые же дни войны молодой специалист Кармишин отправился в военкомат с просьбой направить его на фронт и уже в июле 1941-го прибыл в 286-ю стрелковую дивизию, а в сентябре командиром миномётного взвода попал в район боевых действий на Волховском фронте.

После войны Александр Васильевич возвращается в аспирантуру и совмещает учёбу с работой. В 1947 году он — старший инженер отдела прочности НИИ-88 (ныне ЦНИИмаш). Это было время, когда в институте зарождались основные направления ракетно-космической отрасли и формировались соответствующие подразделения, которые в будущем выделились в предприятия, известные ныне как РКК «Энергия», КБ Химмаш, НПО

ИТ, НПО «Композит». Не все знают, что главным конструктором НИИ-88 был тогда С.П. Королёв.

Научный рост А.В. Кармишина впечатляет. В 1948 году он — кандидат физико-математических наук, в 1952-м — начальник отдела прочности НИИ-88, к началу космической эры (1957 год) — доктор технических наук. Возглавляемый им отдел прочности вырос затем до комплекса, отделения и Центра прочности. Это широко известный в отрасли центр, впитавший в себя самые передовые высокие технологии, привлёкший лучших специалистов самых престижных вузов столицы. Этот центр был выстроен, апробирован и получил «путёвку в жизнь», в первую очередь, благодаря напряжённой научной и организационной деятельности талантливого создателя экспериментально-теоретической школы отработки прочности ракетно-космических конструкций А.В. Кармишина.

Обладая высокой научной эрудицией и глубокими знаниями, накопленными в ходе многолетних теоретико-экспериментальных исследований прочности РКТ, Кармишин безошибочно давал рекомендации в процессе работы государственных и отраслевых комиссий, когда требовалось в короткие сроки установить причины неудач и исключить их повторение в дальнейшем.

Так, в 1961 году в ходе строительства шахтных сооружений для пуска ракет появилась проблема. При старте возникали интенсивные газодинамические нагрузки, от которых ракета защищалась шахтным стаканом — стальной цилиндрической оболочкой длиной более 30 метров. Такую оболочку «вело» и о требуемой цилиндрической форме конструкции можно было только мечтать. Для обеспечения пусков ракет необходимо было либо усилить конструкцию стакана, либо изготовить его заново. Оба эти варианта были неприемлемы. К решению данной проблемы привлекли «прочнистов» ЦНИИмаша.

Вот как рассказывает об этом сам Александр Васильевич: «... Мы, трое сотрудников отдела прочности..., летим в самолёте куда-то под Красноярск... Привезли нас на место. Входим в комнату заседаний комиссии... Мне говорят: «Садись... и веди заседание комиссии». Сажусь, слушаю доклад. В конце задаю вопрос: «Какие максимальные величины прогиба стенки стакана возникли в результате коробления конструкции при сварке?» Последовал ответ выступающего: «Не знаю». Заседание комиссии откладывается на сутки. Соответствующим службам даётся задание сделать необходимые замеры... На следующий день комиссия собралась в узком составе: только разработчики конструкции и мы, «прочнисты». Принесли данные замеров прогибов коробления. Мы пронормировали конструкцию по допустимой величине прогиба, убедились, что конструкция должна выдержать стартовые нагрузки и даже с некоторым запасом. Подписали заключение и на третий день отбыли в Москву.

Безимени-2.jpgПрибыли мы из командировки, и меня вызывают к министру, «на ковёр»: «Как ты посмел подписывать?» Я говорю: «Не как, а почему». Мне задают новый вопрос: «Хорошо, объясни почему?»

Объясняю, что согласно науке о прочности оболо-чечных конструкций несущая способность этих пусковых стаканов, как минимум, вдвое выше, чем просчитали их разработчики, и нет поводов для беспокойства...

Потом прошли успешные пуски, которые подтвердили нашу правоту. Руководство, видимо, поверило, что существует такая наука — прочность, и стало, по мере необходимости, выделять средства на создание и оснащение экспериментальной базы...».

Под руководством А.В. Кармишина была разработана и доведена до совершенства методология отработки прочности изделий отрасли; создана для исследования не имеющая равных себе в Европе уникальная экспериментальная база статической (1965 год), вибрационной (1969 год), ударной (1972 год) и температурной (1982 — 1985 годы) прочности; сформирован большой высококвалифицированный коллектив учёных, инженерно-технических работников и рабочих. Всё это позволило провести испытания наиболее сложных натурных элементов ракетных конструкций, созданных в нашей стране за многие годы, включая ракеты-носители «Восток», «Союз», «Протон», «Зенит», Н-1, «Энергия» и создаваемый в настоящее время новый носитель «Ангара»; пилотируемые корабли серий «Восток», «Восход», «Союз» и его модификации, а также орбитальный корабль «Буран»; отечественные долговременные орбитальные станции «Салют», «Мир» и модули российского сегмента Международной космической станции.

Об А.В. Кармишине можно писать и рассказывать много. Из воспоминаний его коллег и учеников, из статей в журнале «Космонавтика и ракетостроение» №2(67) за 2012 год, из книги А.Д. Бру-силовского «Космическая одиссея Александра Кармишина», выдержавшей два издания, формируется внушительный образ человека — воина и учёного, главным качеством и принципом которого во всех делах видится свойство материи, ставшее предметом его исследований, — прочность.

В предисловии к книге, написанном заместителем генерального директора ЦНИИмаша Н.Г. Па-ничкиным, есть такие слова: «Великолепныйфундамент, заложенныйА.В. Кармишиным, высокая репутацияЦентрауразработчиковракетныхкон-

струкцийпозволилинамболееилименееблагополучноадаптироватьсякнынешнимнепростым временам... Такнамудалосьполучитьзаказыв рамкахвесьмапрестижныхмеждународныхпроектов: Международнойкосмическойстанциии программы«Морскойстарт».

В качестве примера конверсионной деятельности Н.Г. Паничкин приводит, в частности, найденные Центром приложения идеологии отработки прочности РКТ в обеспечении прочностного ресурса и безопасной эксплуатации металлоконструкций шлюзовых ворот гидросооружений судоходных каналов. Кстати, эта работа была отмечена премией Правительства РФ за 2000 год. Аналогичная премия за 2001 год увенчала работу по созданию научных основ и технологий переработки радиоактивных отходов.

НиколайДОРОЖКИН

УважаемыйАлександрВасильевич!

СердечнопоздравляемВассознаменательнымюбилеем 100-летиемсоднярождения!

Вашжизненныйпутьявляетсяяркимпримеромслуженияобществуигосударству. Вамдовелось пережитьнемалотрудныхднейвраннемвозрасте, пройтисквозьсуровыеиспытаниявоенныхлет ивнестиличныйвкладвПобеду. Васвсегдаотличалицелеустремлённостьизаряженностьнауспех. БлагодарянезауряднымспособностямкматематикеиневероятномутрудолюбиюВамудалось статькрупнымучёнымиведущимспециалистомвобластипрочностикосмическойтехники.

Вашасудьбанеразрывносвязанассудьбойгорода. В 1947 годуВысталиоднимизтехучёных-энтузиастов, благодарякоторымнашгородприобрёлславустолицыотечественнойкосмонавтики, анашастраназавоеваламировоепризваниелидеравделеосвоениякосмическогопространства.

ОтвсейдушижелаемВамкрепкогоздоровья, счастья, удачи, долгихлетжизни. Пустьвсегда живутвВасстремлениеиэнергиядляисполнениязадуманного, авсёлучшее, чтосделаноВами, получитразвитиеипродолжение.

ГлавагородаКоролёваВалерийМИНАКОВ РуководительАдминистрацииЕленаЛОГВИНЕНКО



Версия для печати

Новости

Пушкино включат в "Губернское кольцо Подмосковья"
Все радиостанции Пушкинский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +12 +14
ночью +9 +11 утром +11 +13
Котировки
USD ЦБ РФ 92,5058 -0.7860
EUR ЦБ РФ 98,9118 -0.6491

Партнеры









































все партнеры