четверг

Пушкинский

Дарья Князева: нужно заинтересовать школьников космосом

Наука и образование — 15 Мая 2014, 16:48

В судьбу можно верить или не верить. Многие астрологи считают, что дата рождения играет большую, если не основополагающую, роль в жизни человека. С этим порой сложно спорить. Например, жительница нашего города Дарья Князева отметила свой день рождения практически сразу после Дня космонавтики 14 апреля. В этом году ей исполнилось 16 лет. В марте Даша стала обладателем президентской стипендии за свою работу, посвященную... естественно, космосу.
— Даша, свой проект «Космос — наше будущее» ты представляла и на Международной космической олимпиаде, и на олимпиаде «Созвездие». Теперь он удостоился премии президента. Расскажи, пожалуйста, про свой проект подробнее.
— В рамках этого проекта я провела тестирование и анкетирование среди школьников на тему космонавтики. С одной стороны, я хотела заинтересовать учащихся темой космоса, а с другой — полученные результаты могли показать объективные знания школьников об
истории освоения космоса. Для подсчета результатов я разработала балльную систему оценок, по которой и подводились итоги. Сначала тестирование было проведено в моем и параллельном классах. Затем в других школах Москвы, Подмосковья и даже городов России.
— Ты включала только те вопросы, на которые знала ответы?
— Нет. Главной задачей при выборе вопросов было избежать банальностей, поэтому вопросы получились очень интересными. Например: «Кто из животных никогда не летал в космос?». На некоторые вопросы я не знала ответы. С удовольствием искала их в различных источниках и узнавала для себя много нового и интересного. Первыми, на ком я «апробировала» тестирование, стали мои друзья. Мне было приятно увидеть, что этот процесс их действительно увлекает.
— Как много школьников приняли участие в викторине?
— Я опросила 184 учащихся школ. Наши ребята оправдали статус жителей наукограда, продемонстрировав неплохое знание истории космонавтики. С другой стороны, было удивительно обнаружить значительный провал знаний в этой области у школьников других городов. Многие ребята ни разу не посещали музеев, связанных с космосом, не были в Звёздном городке и ЦУПе. Школьники нашего города в этом отношении
более развиты, так как живут в «космической столице».
— Но ведь за победу в любой викторине полагается приз...
— Моя идея из простого тестирования переросла в интеллектуальную викторину. Ее вопросы выложены на интернет-портале «Планета Королёва» на русском и на английском языках, поэтому в ней участвуют не только российские школьники. Учащийся, набравший определенное количество баллов, получает право задать вопрос космонавту на МКС. На сегодняшний день космонавты выбрали 16 самых интересных вопросов и в скором времени видеоответы появятся на интернет-портале.
— Ты занимаешься этим проектом уже два года. Скажи, как в
голове юной девушки появились мысли о космосе?
— Я живу в наукограде. Тема космоса часто освещается в нашем городе. В нашей гимназии № 17 регулярно проводятся тематические уроки, конференции, встречи с космонавтами. Всё это мне очень интересно. Эта тема перспективна. Если уже сейчас заинтересовать ребят космонавтикой, то будущее России, безусловно, будет связано с успешным освоением космоса.
— Викторина создана, награда за труды получена. Будет продолжение космической темы или на этом твоя миссия закончена?
— У меня уже есть новые идеи. Наше поколение довольно много времени проводит за компьютером и большую часть информации черпает именно оттуда. Поэтому мне бы хотелось придумать образовательную компьютерную игру на космическую тему. Информация, преподнесенная в игровой форме, усваивается гораздо лучше.
— Ты получила президентскую стипендию в размере 30 тысяч рублей. Уже решила, как распорядиться этой суммой?
— Уже распорядилась. Мне давно хотелось купить новый телефон, но не хотелось обременять родителей большими тратами. Теперь я совершила эту покупку на свои деньги.
— В этом году тебя ожидает ГИА. Хватает ли времени и на учебу, и
на проект, и на общение с друзьями?
— Я старюсь находить время на всё. Мой проект мне очень интересен, друзья — это тоже часть моей жизни. Нахожу время, чтобы играть на гитаре, послушать музыку. Но учеба, безусловно, сейчас мой основной приоритет.
— Даша, у тебя с первого класса статус отличницы. Правда, что отличники имеют проблемы в общении с одноклассниками? Им не интересно общаться со сверстниками и трудно находить друзей. У тебя есть такие проблемы?
— У меня хорошие отношения с одноклассниками. Я считаю их умными и разносторонне развитыми личностями. Среди моих друзей есть ребята
как старшего, так и моего возраста. Я не считаю их скучными и не выбираю, с кем дружить, исходя из умственных способностей человека. Много новых друзей появилось после участия в Космической олимпиаде. Мы до сих пор общаемся через Интернет.
— Твое будущее тоже будет связано с космосом?
— Я планирую поступить в МГТУ им. Баумана. Затем, думаю, пойду работать в РКК «Энергия». Мне бы хотелось организовывать различные мероприятия по формированию у школьников интереса к космической отрасли. Многие из них сегодня даже не рассматривают себя в качестве работников градообразующих предприятий. В связи с этим на предприятиях образуется дефицит молодых кадров. Но если со школьных лет рассказывать ребятам о космонавтике и космических технологиях, то к моменту выбора вуза у них успеет сформироваться заинтересованность к этой отрасли. Это решит сразу несколько задач. Градообразующие предприятия получат квалифицированные молодые кадры, а молодые специалисты, в свою очередь, — интересную работу и возможность трудиться рядом с домом. А главное, инициативные люди, пришедшие в космическую отрасль, поднимут космонавтику на тот же уровень, на котором она была при жизни Сергея Павловича Королёва.
Беседовала Юлия ВИДЯПИНА

Новости