20
сентября 2020
воскресенье
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Сергиево-Посадский

Фронтовой разведчик Ватагин

Общество — 18 Ноября 2014, 23:13

Судьба бывшего фронтовика из Краснозаводска Сергея Михайловича Ватагина может оспорить теорию вероятности. Его боевая специальность — разведчик. Три года войны до самой Победы он в составе спецгруппы совершал рейды за линию фронта и брал немецких штабных "языков". Риск нарваться на пулю и засаду в таких операциях был крайне высок даже по фронтовым меркам. Но вопреки всему Сергей Михайлович остался жив, победил и боевые раны. А в будущем году собирается отметить в кругу семьи свой 90-й день рождения. Теории вероятности остаётся снять шляпу перед таким победителем.

БРАТЬЯ ПО ЖИЗНИ И ОРУЖИЮ

В семье Ватагиных в деревне Миха-лёво (ныне это Шеметовское поселение) выросли четверо парней. Глава семейства Михаил Ватагин перед войной был председателем колхоза в Язвицах, его супруга вела большое домашнее хозяйство. Своих сыновей Михаил Петрович воспитал правильно. Когда пришла война, на фронт ушли добровольцами и отец, и сыновья.

Только младшему Виктору, несмотря на его настойчивые просьбы, в призыве отказали. Ему было только 16 лет.

Фронтовой семейный квартет внёс свою лепту в общую победу. Отец командовал ротой пехотинцев в сражении под Москвой. Старший сын Василий стал военным лётчиком, всю войну провёл в истребителе. Впоследствии стал профессиональным военным, в отставку ушёл в звании подполковника. Николай был танкистом и до Победы не расставался со своей боевой машиной. В мирное время сменил танк на авиалайнер. Прошёл переобучение и ещё долго летал на грузовых самолётах.

Сергея призвали в 43-м, когда ему ещё не исполнилось восемнадцати лет. Но особый характер командиры разглядели в парне сразу и определили в разведчики. Войну закончил сержантом разведгруппы. Говорит, что его направляли в школу командиров, но он по совету старшего брата выбрал гражданскую профессию.

Война пощадила троих братьев, они вернулись домой и даже без тяжёлых увечий. А вот отца семья потеряла. Михаил Ватагин погиб в кровопролитной многомесячной битве под Москвой. В Михалёво пришла похоронка. Но потери в сражении были так велики, что очевидцев последнего боя Михаила Ва-тагина не нашлось, не известно и где точно сложил голову один из тысяч защитников Москвы. Сегодня Сергей Михайлович остался один из их маленькой семейной команды фронтовиков. Он и хранит память о своих родных и соратниках.

РАЗВЕДЧИКИ КОМАНДАРМА РОКОССОВСКОГО

Свои остросюжетные фронтовые воспоминания наш герой заблаговременно изложил на бумаге. Это не па-фосные мемуары, а всего лишь несколько листов убористого текста на печатной машинке. Но ему не приходится в них заглядывать, у бывшего фронтовика и сегодня хорошая память. Сергей Михайлович помнит в подробностях знаменитую Курско-Орловскую битву, с которой летом 43-го началась его боевая биография. Рассказывает в деталях о рейдах в тыл врага, называет свои и европейские города и деревни, в которых шли бои. Помнит имена и фамилии разведчиков из своей спецгруппы, какие роли каждому отводились в ответственных операциях.

2.jpg

Рассказывает, что несколько раз лично видел на фронте маршала Жукова и генерала Рокоссовского. Первый запомнился ему как харизматичный, но очень жёсткий и даже безжалостный военачальник. Константина Рокоссовского бывший разведчик вспоминает с теплотой, как человека, который берёг бойцов. Командир 32-й гвардейской дивизии лично опекал 9-й прорывной корпус обороны противника и спецгруппу разведчиков. На памяти Сергея Михайловича семь эпизодов, когда отличившихся бойцов собирали во фронтовых окопах и генерал Рокоссовский лично благодарил их за удачные операции. У Ватагина целая стопка фронтовых грамот.

Разведчик показывает две медали "За отвагу" на своём парадном пиджаке.

Ими он награждён за памятные операции за линией фронта и захват высокопоставленных "языков". Однажды в ходе сражения на Курско-Орловской дуге группу из 18 разведчиков сбросили с самолёта в нескольких километрах за линией фронта. Где нужная деревня и где предположительно штабная хата, знали только по карте. Была поставлена задача выкрасть обладателя золотых погон и портфеля.

В такие командировки их обычно переодевали в немецкую форму. Сергей Ватагин мог на чистейшем немецком спросить у караульного, например: "Куда ведёт эта дорога?" В его словаре были и другие фразы, которые неизменно достигали цели. Минутное замешательство постового — и штаб уже в руках разведчиков. В тот раз им удалось добыть таких штабных тузов и такие карты, что их немедленно представили к наградам. Кстати, при этом действовало неписаное правило генерала Рокоссовского: в ходе операции с головы пленного штабиста не должен был и волос упасть. Соблюдали это неукоснительно. Как-то захваченному немецкому офицеру стало худо от осознания плена, так его несли всю дорогу на носилках из плащ-палатки.

Сколько раз они ходили рядом со смертью. Как-то наткнулись на фальшивый штаб. Деревенская изба была искусно замаскирована под командный пункт, светились окошки, курилась труба. Когда один из разведчиков открыл дверь, взрывом ему оторвало руку, чудом остался жив. Особая история — вернуться с "языками" на свои позиции. Тут сплошь и рядом приходилось действовать экспромтом.

Сергей Ватагин был в этом деле непревзойдённый мастер. Мог найти лаз через чащи колючей проволоки. В кармане обязательно был инструмент, чтобы не наткнуться на барьер под напряжением. Бывало и такое. Выдержка ему ни разу не изменила, поэтому, как он считает, и остался жив. А вот друг его сплоховал. Решил пойти коротким путём, набросил бушлат на ряды колючки. Хотел быстрее перемахнуть, но зацепился и стал лёгкой мишенью для преследователей. Разведчикам стоило немалых трудов отбить тело товарища и доставить его к своим.

3.jpg

Не случайно разведчиков в дивизии генерала Рокоссовского отбирали так придирчиво. Особо ценились смелость и хладнокровие в самых неожиданных положениях. Сергей оказался прирождённым разведчиком. Их группа выходила из любых передряг. Но однажды гибель была не просто рядом, а в полушаге. При артобстреле мина разорвалась над головой — в перекрытии блиндажа наблюдательного пункта. Сержант оказался в госпитале со сложными осколочными ранениями.

Некоторые осколки удалось извлечь лишь на повторной операции при консилиуме хирургов. Но через месяц он уже снова воевал в своей разведгруппе, хоть у него и был ещё по-пиратски перевязан один глаз. В 44-м в окопе на границе с Германией его приняли в партию. Бумажный партбилет для сохранности он зашивал в левом кармане гимнастёрки, эту реликвию хранит по сей день. Для 19-летнего разведчика это означало, что теперь он мог быть только впереди.

"ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ ВЗГЛЯДОМ НЕ ОБИДЕЛ"

Так отзывается о своём верном спутнике жизни его супруга Зинаида Ивановна. Она говорит, что ей выпало счастье встретить человека, который не то что словом, взглядом её никогда не обидел. Сама удивляется тому, как это в нём сочетается — фронтовой кремень в семейной жизни оказался очень мягким и сочувственным человеком.

Ещё пять лет после Победы сержант Ватагин готовил в Германии молодёжь в учебном центре. Двадцатилетний фронтовик с орденом Красной Звезды и медалями за личную отвагу на гимнастёрке передавал свой богатый боевой опыт практически сверстникам.

Сергей и Зинаида встретились в Краснозаводском химико-технологическом техникуме, куда оба поступили. Он после демобилизации, она после семилетки. Бывший разведчик прилежно осваивал гражданскую профессию вместе со вчерашними школьниками. А кроме того, по личной инициативе выводил своих сокурсников на занятия по физкультуре. У 89-летнего ветерана и сегодня около дивана лежат гантели. Утром он обязательно делает гимнастику.

Студенческая пара создала удивительную семью. В приоритете у Ватаги-ных всегда была тяга к наукам. Зинаида Ивановна окончила институт им. Баумана и работала технологом на КХЗ. Сергей Михайлович был начальником учебного цеха и БТИ на том же заводе. Они вырастили сына Александра, который продолжил семейную традицию, тоже любит науку и сегодня работает прибористом на ледокольном флоте.

4.jpg

И следующее поколение не разочаровало семейных патриархов. Внучка освоила несколько языков, внук получил образование в физтехе МГУ. Этой осенью в числе других семейных юбиляров супругов Ватагиных мэр Краснозаводска Николай Коршунов поздравил с 60-летием их поистине бриллиантового союза.

Пожилая чета следит за событиями в стране. Новости узнают из любимых газет и в курсе всех последних перипетий. Они рады возвращению Крыма в Россию, поддерживают помощь Ново-россии. О себе говорят, что вниманием не обделены, бытовые условия хорошие. Но одно пожелание у Зинаиды Ивановны всё же есть.

Сергею Михайловичу как участнику и инвалиду войны по закону полагается бесплатная лечебная путёвка. Но чтобы получить её, весьма пожилому ветерану приходится ежегодно обходить врачей. После этого ему даже приходится некоторое время восстанавливать силы. Путёвку в санаторий немалыми усилиями волевой супруги фронтовик всё-таки получает. Но неужели уважаемый человек в таких летах, говорит Зинаида Ивановна, не заслуживает того, чтобы процедуру выделения путёвки в данном случае облегчить? Это бы упростило ветерану задачу и буквально продлило жизнь.

Светлана Аникиенко 

Фото Алексея Севастьянова



Версия для печати

Новости

О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +7 +9
ночью +6 +8 утром +8 +10
Котировки
USD ЦБ РФ 75,0319 -0.1622
EUR ЦБ РФ 88,9578 0.3265

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.