06
апреля 2020
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Сергиево-Посадский

Вокруг света не отходя от кассы

Общество — 3 Декабря 2014, 17:25

Кто желает фуа-гра?

Специалисты едва ли не еженедельно оценивают темпы роста инфляции, в том числе и продовольственной, которые произошли из-за эмбарго. Основных причин скачка цен было выделено несколько, включая низкий уровень конкуренции, при котором продавцы и производители начали повышать цены в первоочередном порядке, а также рост транспортных расходов из-за переноса закупок на более далёкие регионы.

И в самом деле, 7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлаждённой рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины. 20 августа список пополнился живой рыбой. Тем не менее, прилавки супермаркетов среднего и высокого ценовых сегментов переполнены. А вот в магазинах низкого ценового уровня продуктов, наоборот, поубавилось. Что же экзотического предлагают нам сергиево-посадские представители крупнейших торговых сетей?

На прилавках можно найти всё, что душа пожелает. Начнём с фруктов. Беглый осмотр показал, что нам предлагают откушать клубнику из Эквадора, дыни из Бразилии, сливы из Пуэрто-Рико, кокосы и манго из стран центральной Африки, мандарины... не абхазские, нет, из Китая! Некоторые импортёры, то ли пытаясь спрятать настоящего производителя, то ли строго следуя букве закона, так переусердствовали, что понять, где конкретно выращен продукт практически не представляется возможным без знания географии стран до мельчайших подробностей. Так, например, на упаковке винограда было указано: производитель — Эмпреса Агрикола Сан Хуан С. А.; адрес производителя —

км 56 Карретера а Чонгоиапе, Ламбаие-гуе. Поверьте, это не набор букв, а копия содержимого этикетки. И только интернет помог выяснить, что место это находится в Перу.

С овощами тоже не всё ладно. Отечественные только картофель, морковь, лук, длинные огурцы и стеклянные помидоры. Помидоры черри, которые по цвету хотя бы соответствовали общечеловеческому представлению о нормальной расцветке томатов, редис, а также упакованная зелень, как показала этикетка, привезены к нам из Израиля. Ах да, ещё была капуста, но выяснить её происхождение не удалось даже после общения с работниками отдела овощей и фруктов. Они лишь пожали плечами и посоветовали обратиться с таким вопросом к администратору, хранящему все сертификаты соответствия. Но сделать это можно только до 18 часов.

Безимени-7.jpgЕсли фрукты-овощи хоть и импортные, но не из стран, попавших под российское эмбарго, то с мясными и молочными продуктами дело обстоит куда хуже. На прилавках удалось обнаружить: молочный десерт из Польши и из Италии, ветчину пармскую из Милана и — о, ужас — фуа-гра из Франции по цене около 500 рублей за 170 граммов. Встреча именно с этим продуктом на полке супермаркета может изумить: если пом-

ните, сразу после введения санкций некоторые девушки и юноши "из высшего общества", допущенные к телеэфиру гламурных программ, сокрушались, что не могут представить свою жизнь без этого паштета из гусиной печени. Не могут и не надо представлять: фуа-гра на месте. Вот только свежый это продукт или из старых, нераспроданных запасов, достоверно узнать не удастся.

О недобросовестности некоторых ритейлеров, которые продолжают всеми правдами и неправдами завозить в Россию продукты из ЕС, не раз заявляла федеральная Общественная палата. Её представители, вызвавшиеся в сентябре следить за соблюдением анти-санкций и ростом цен, регулярно наведываются в торговые точки и обнаруживают там рыбу и мясо из Европы. При этом представители крупных сетевых магазинов в ответ лишь разводят руками и ссылаются на то, что проверяющие должны были официально заявить и предупредить о предстоящей проверке. Видимо для того, чтобы успеть убрать этот запрещённый к продаже товар. Но общественники не сдаются и направили жалобы на магазины в Роспотребнадзор и федеральную антимонопольную службу.

Полина Строганова

В ближайшее время россиянам придётся "затянуть пояса" и научиться жить в новой экономической парадигме, заявил 24 ноября на форуме "Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности" министр финансов РФ Антон Силуанов. По словам чиновника, пришло время для реализации сложных экономических решений и отказа от "лишних бюджетных трат", пишет ИА REGNUM.

Причины текущей "турбулентности" российской экономики лежат не столько в наложенных на неё санкциях, хотя и в них тоже, сколько в падении цен на энергоносители, зависимость от которых у российской экономики также высока, как и прежде. Так, из-за санкций бюджет России недополучит порядка 40 млрд долларов, тогда как на ослабленный рубль придётся до 140 млрд валютных потерь страны.

"При 108 долларах за баррель мы были слишком богаты, а рубль был более крепок, чем реально мог себе позволить. Сейчас всё приходит на свои места", — заявил Силуанов. Сейчас в правительстве решают, от каких не первоочередных трат страна сможет отказаться в ближайшем будущем. Очевидно, что сокращение бюджета на 2015 год неизбежно, подчеркнул он.



Версия для печати

Новости

О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода -3 -5
утром +1 +3 днем +7 +9
Котировки
USD ЦБ РФ 77,7325 -0.9898
EUR ЦБ РФ 85,7389 -0.2259

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.