26
мая 2020
вторник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Сергиево-Посадский

«В этой жизни необходимо научиться терпеть...»

Общество — 20 Декабря 2014, 18:27

Анна Сергеевна Енина стала прихожанкой Свято-Духовского храма г. Сергиева Посада с первых дней основания прихода. Сегодня о ней отзываются как о большой молитвеннице и самой заслуженной помощнице прихода Свято-Духовского храма.

Анна Сергеевна родилась в далеком 1930 году в деревне Покровка Тульской области в простой крестьянской семье. На ее долю выпало немало испытаний: Великая Отечественная война, голод, тяжелое послевоенное время, раннее сиротство и многое другое. Но через всю свою нелегкую жизнь она пронесла верность Богу и любовь к людям.

От Первой мировой до Великой Отечественной

Родители

Отца своего Анна Сергеевна помнит плохо, в основном, по рассказам мамы. В 1914 году Сергей Александрович ушел на фронт Первой мировой войны. Попал в плен. Вскоре Мария Степановна получила извещение о пропавшем без вести муже. В военное время весточки о смерти и пропаже человека, по сути, равнозначны. Через некоторое время, когда Мария Степановна смирилась с мыслью, что больше не увидит супруга, он вдруг вернулся домой живой, невредимый и весь в орденах. «Папа был очень честный и трудолюбивый, — рассказывает Анна Сергеевна, — в деревне ему предложили должность председателя колхоза. Он сельское хозяйство из руин поднимать начал, но не успел. Убили бандиты. Их тогда много водилось в наших окрестностях. Мамочка одна пятерых детей растила. Только Господь и помогал.

Храма в селе не было, приходилось в районный центр каждый выходной пешком ходить по 20 км туда и обратно. Бывало, собираемся в воскресенье на богослужение, а мама приказывает: «Нюрка, иди босиком всю дорогу, а обуешься перед входом в храм». Она большая сочинительница и рукодельница была. Каждый вечер, садясь за пряжу или вязание, напевала собственно сочиненные стихи и молитвы. Селяне на скамейке у окошка собирались послушать мамины песнопения. Слушали и плакали под ее пронзительное и тревожное исполнение».

Спаслись только Иисусовой молитвой

Великую Отечественную войну Анна встретила в одиннадцатилетнем возрасте: «Я помню мужественных солдат из 6-й гвардейской танковой дивизии, защищавших Тульскую землю, — продолжила она. — Осенью 1941 года немцы были уже за рекой Красивая Меча — до нас рукой подать. Наши войска, отступая, оставили на чердаке соседского дома пулемет. Брат Ваня залез на крышу, дождался подхода немецких войск к деревне и ка-а-ак дал по ним пулеметную очередь. Фашисты много зверствовали, расстреливая женщин, стариков и детей. Мы сидели в подвале и читали Иисусову молитву днем и ночью, не переставая. Этим и спаслись. Четыре дня немцы «хозяйничали» в деревне, потом начали наступление дальше на Москву.

Безимени-22.jpgВ колхозном хлеву стояла брошенная тощая лошадь по кличке Зеленка. Ваня сказал, что надо забрать ее, а то совсем погибнет. Мы пошли. И вдруг над нами, совсем низко, летит немецкий самолет. Ваня меня рукой прикрыл, а сам летчику прямо в глаза смотрит. Тот засмеялся и полетел дальше, нас не тронул. Зеленку Ваня откормил, и впоследствии она стала добротной помощницей в хозяйстве.

Во время войны мы сильно голодали, питались только гнилой картошкой, оставшейся на колхозном поле. Делали из нее лепешки и носили на железнодорожную станцию продавать пассажирам. В то время уже ходили на

фронт эшелоны с солдатами, и Ваня все эти лепешки им отдавал. Я боялась, что мама рассердится, узнав об этом, но брат сказал как отрезал: «Дура, они ведь умирают за нас!»

Брат и сестра

Чудо в день Казанской иконы Божией Матери

Почти сразу после войны Аня Енина осталась одна. Мама умерла, а сестра Маша и брат Ваня уже обзавелись своими семьями. Аня жила в доме, поделенном на две части, одну из которых занимала она, а другую Ваня с женой Шурой и детьми. Несовершеннолетнюю Аню никто не брал на работу, и жить приходилось впроголодь. «Однажды стою я в очереди за хлебом, — рассказывает Анна Сергеевна. — Продавщица Зина пожалела меня и поручила возить свежий хлеб в магазин с хлебозавода. Она даже всех мастеров цеха попросила не обижать сироту. Меня никто не обижал, наоборот, подкармливали: то буханку хлеба дадут, то батон. А дома невестка Шура забирала у меня все до последней корки. Много мне от нее претерпеть пришлось, но я все равно за нее молюсь до сих пор.

Старшая сестра Маша была красивой, словно кукла. После свадьбы муж увез ее в соседнюю деревню Становое, но через некоторое время она сильно заболела. Высохла вся и почти перестала двигаться от слабости. Муж бросил ее и быстро нашел другую. Мне стало жаль Машу, и я забрала ее к себе. Однажды, в день Казанской иконы Божией Матери, Маша пожелала пойти в храм. Я боялась отпускать ее одну больную, но она твердо стояла на своем решении, и я согласилась. А вечером моя Маша вернулась домой совсем здоровая. «Иду я по дороге в храм, — рассказывает мне Маша, — но как будто не я иду, а кто-то меня ведет. Подхожу к источнику Казанской иконы Божией Матери, и тут какая-то монахиня, стоявшая поблизости, говорит мне: «Окунись в источнике, а потом иди на службу в храм». И даже место показала, где стоять надо. Я службу отстояла, причастилась Христовых Таин и вдруг чувствую: во мне сила появилась! Я поняла, что здорова!» И тут меня мысль осенила: это ведь сама Пресвятая Богородица была! Ее праздник сегодня!

Совсем скоро на праздник Покрова Машу увидел ее муж и остолбенел, а потом бросился обниматься и целоваться. «Маша, я тебя больше никуда не отпущу!» — сказал он и увез обратно в свою деревню. А со второй женой сразу расстался. Вот такое чудо произошло с моей Машей».

«Жили бедно, но весело»

Замужество

Безимени-23.jpgПо достижении совершеннолетия Анну взяли на Ефремовскую птицефабрику птичницей. В то время со всех колхозов сюда привозили разных домашних птиц: кур, гусей, уток, индюшат. Молоденькие девушки-птичницы обязаны были откормить, после чего забить и ощипать поголовье. Спецодежду работницам не выдавали, и после каждой смены в забойном цеху единственное платье Анны было запачкано кровью и пухом. «Приходя со смены, я тщательно выстирывала платье, — призналась Анна Сергеевна. — Вечером, выйдя на улицу, подружки удивлялись столь быстрой перемене моего платья, а я, смеясь, отвечала, что у меня их два. Бедно мы жили, но дружно и весело! А тут за мной на вечеринках стал Володя ухаживать. Он был красивый, высокий и очень трудолюбивый. После нашей помолвки на птицефабрике мне выделили пуха на подушки для приданого. Свадьба получилась веселой, почти вся деревня гуляла у нас. Только одна соседка, вздохнув, сказала: «Ох, не в тот дом ты попала! Мать твоя, будь жива, никогда бы не дала позволения на этот брак». И оказалась права. Володя со временем стал частенько пить и распускать руки. Много натерпелась от него за 45 лет совместной жизни, но сейчас молюсь за него постоянно. Надеюсь, Господь его простил».

В Сергиевом Посаде

Встреча с духовным отцом

10 лет назад Анна Сергеевна переехала в Сергиев Посад к дочери Наде. Первое время она очень скучала по родной деревне, но однажды жизнь ее изменилась благодаря встрече с духовным отцом. Анна Сергеевна: «Вышла я как-то прогуляться по улице. Рядом с нашим домом Свято-Духовского храма еще не было, только разрушенная колокольня и много-много мусора. Вижу, неподалеку отец Валерий Малышкин изучает место строительства будущего храма, увидел меня и пальчиком поманил. Я подошла под благословение, да так и осталась помогать батюшке. Работы было непочатый край. Богослужения шли в маленьком сарайчике, а рядом складировали стройматериалы. Мы каждую ночь оставались дежурить, а днем землю расчищали, кирпичи разгружали, доски перетаскивали. Батюшка сам трудился в поте лица. Вон какой храм построили его трудами и молитвами!»

«Как живу, так и пишу»

Анне Сергеевне от мамы достался дар сочинительства. Вот уже много лет она пишет стихи. «Сама не знаю, как они появляются. У меня ведь всего три класса образования, — удивляется Анна Сергеевна. — Прихожу домой вечером, а в голове уже рифма сложилась. Пишу о вере, о храме, о нашем батюшке.

Словно белая птица, Грациозно красив, Храм украсил собою Близлежащий массив. Поклонюсь людям добрым, Что его возвели, Что покоя не знали, Бремя стойко несли...

Как живу, так и пишу. А в жизни самое главное — терпение. Обидели тебя, а ты не обижайся. В этой жизни необходимо научиться терпеть, тогда будет и помощь Божия».

Версия для печати

Новости

О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +11 +13
ночью +8 +10 утром +11 +13
Котировки
USD ЦБ РФ 71,5962 -0.2842
EUR ЦБ РФ 77,8823 -0.5608

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.