суббота

Сергиево-Посадский

«В этой жизни необходимо научиться терпеть...»

Общество — 20 Декабря 2014, 18:27

Анна Сергеевна Енина стала прихожанкой Свято-Духовского храма г. Сергиева Посада с первых дней основания прихода. Сегодня о ней отзываются как о большой молитвеннице и самой заслуженной помощнице прихода Свято-Духовского храма.

Анна Сергеевна родилась в далеком 1930 году в деревне Покровка Тульской области в простой крестьянской семье. На ее долю выпало немало испытаний: Великая Отечественная война, голод, тяжелое послевоенное время, раннее сиротство и многое другое. Но через всю свою нелегкую жизнь она пронесла верность Богу и любовь к людям.

От Первой мировой до Великой Отечественной

Родители

Отца своего Анна Сергеевна помнит плохо, в основном, по рассказам мамы. В 1914 году Сергей Александрович ушел на фронт Первой мировой войны. Попал в плен. Вскоре Мария Степановна получила извещение о пропавшем без вести муже. В военное время весточки о смерти и пропаже человека, по сути, равнозначны. Через некоторое время, когда Мария Степановна смирилась с мыслью, что больше не увидит супруга, он вдруг вернулся домой живой, невредимый и весь в орденах. «Папа был очень честный и трудолюбивый, — рассказывает Анна Сергеевна, — в деревне ему предложили должность председателя колхоза. Он сельское хозяйство из руин поднимать начал, но не успел. Убили бандиты. Их тогда много водилось в наших окрестностях. Мамочка одна пятерых детей растила. Только Господь и помогал.

Храма в селе не было, приходилось в районный центр каждый выходной пешком ходить по 20 км туда и обратно. Бывало, собираемся в воскресенье на богослужение, а мама приказывает: «Нюрка, иди босиком всю дорогу, а обуешься перед входом в храм». Она большая сочинительница и рукодельница была. Каждый вечер, садясь за пряжу или вязание, напевала собственно сочиненные стихи и молитвы. Селяне на скамейке у окошка собирались послушать мамины песнопения. Слушали и плакали под ее пронзительное и тревожное исполнение».

Спаслись только Иисусовой молитвой

Великую Отечественную войну Анна встретила в одиннадцатилетнем возрасте: «Я помню мужественных солдат из 6-й гвардейской танковой дивизии, защищавших Тульскую землю, — продолжила она. — Осенью 1941 года немцы были уже за рекой Красивая Меча — до нас рукой подать. Наши войска, отступая, оставили на чердаке соседского дома пулемет. Брат Ваня залез на крышу, дождался подхода немецких войск к деревне и ка-а-ак дал по ним пулеметную очередь. Фашисты много зверствовали, расстреливая женщин, стариков и детей. Мы сидели в подвале и читали Иисусову молитву днем и ночью, не переставая. Этим и спаслись. Четыре дня немцы «хозяйничали» в деревне, потом начали наступление дальше на Москву.

Безимени-22.jpgВ колхозном хлеву стояла брошенная тощая лошадь по кличке Зеленка. Ваня сказал, что надо забрать ее, а то совсем погибнет. Мы пошли. И вдруг над нами, совсем низко, летит немецкий самолет. Ваня меня рукой прикрыл, а сам летчику прямо в глаза смотрит. Тот засмеялся и полетел дальше, нас не тронул. Зеленку Ваня откормил, и впоследствии она стала добротной помощницей в хозяйстве.

Во время войны мы сильно голодали, питались только гнилой картошкой, оставшейся на колхозном поле. Делали из нее лепешки и носили на железнодорожную станцию продавать пассажирам. В то время уже ходили на

фронт эшелоны с солдатами, и Ваня все эти лепешки им отдавал. Я боялась, что мама рассердится, узнав об этом, но брат сказал как отрезал: «Дура, они ведь умирают за нас!»

Брат и сестра

Чудо в день Казанской иконы Божией Матери

Почти сразу после войны Аня Енина осталась одна. Мама умерла, а сестра Маша и брат Ваня уже обзавелись своими семьями. Аня жила в доме, поделенном на две части, одну из которых занимала она, а другую Ваня с женой Шурой и детьми. Несовершеннолетнюю Аню никто не брал на работу, и жить приходилось впроголодь. «Однажды стою я в очереди за хлебом, — рассказывает Анна Сергеевна. — Продавщица Зина пожалела меня и поручила возить свежий хлеб в магазин с хлебозавода. Она даже всех мастеров цеха попросила не обижать сироту. Меня никто не обижал, наоборот, подкармливали: то буханку хлеба дадут, то батон. А дома невестка Шура забирала у меня все до последней корки. Много мне от нее претерпеть пришлось, но я все равно за нее молюсь до сих пор.

Старшая сестра Маша была красивой, словно кукла. После свадьбы муж увез ее в соседнюю деревню Становое, но через некоторое время она сильно заболела. Высохла вся и почти перестала двигаться от слабости. Муж бросил ее и быстро нашел другую. Мне стало жаль Машу, и я забрала ее к себе. Однажды, в день Казанской иконы Божией Матери, Маша пожелала пойти в храм. Я боялась отпускать ее одну больную, но она твердо стояла на своем решении, и я согласилась. А вечером моя Маша вернулась домой совсем здоровая. «Иду я по дороге в храм, — рассказывает мне Маша, — но как будто не я иду, а кто-то меня ведет. Подхожу к источнику Казанской иконы Божией Матери, и тут какая-то монахиня, стоявшая поблизости, говорит мне: «Окунись в источнике, а потом иди на службу в храм». И даже место показала, где стоять надо. Я службу отстояла, причастилась Христовых Таин и вдруг чувствую: во мне сила появилась! Я поняла, что здорова!» И тут меня мысль осенила: это ведь сама Пресвятая Богородица была! Ее праздник сегодня!

Совсем скоро на праздник Покрова Машу увидел ее муж и остолбенел, а потом бросился обниматься и целоваться. «Маша, я тебя больше никуда не отпущу!» — сказал он и увез обратно в свою деревню. А со второй женой сразу расстался. Вот такое чудо произошло с моей Машей».

«Жили бедно, но весело»

Замужество

Безимени-23.jpgПо достижении совершеннолетия Анну взяли на Ефремовскую птицефабрику птичницей. В то время со всех колхозов сюда привозили разных домашних птиц: кур, гусей, уток, индюшат. Молоденькие девушки-птичницы обязаны были откормить, после чего забить и ощипать поголовье. Спецодежду работницам не выдавали, и после каждой смены в забойном цеху единственное платье Анны было запачкано кровью и пухом. «Приходя со смены, я тщательно выстирывала платье, — призналась Анна Сергеевна. — Вечером, выйдя на улицу, подружки удивлялись столь быстрой перемене моего платья, а я, смеясь, отвечала, что у меня их два. Бедно мы жили, но дружно и весело! А тут за мной на вечеринках стал Володя ухаживать. Он был красивый, высокий и очень трудолюбивый. После нашей помолвки на птицефабрике мне выделили пуха на подушки для приданого. Свадьба получилась веселой, почти вся деревня гуляла у нас. Только одна соседка, вздохнув, сказала: «Ох, не в тот дом ты попала! Мать твоя, будь жива, никогда бы не дала позволения на этот брак». И оказалась права. Володя со временем стал частенько пить и распускать руки. Много натерпелась от него за 45 лет совместной жизни, но сейчас молюсь за него постоянно. Надеюсь, Господь его простил».

В Сергиевом Посаде

Встреча с духовным отцом

10 лет назад Анна Сергеевна переехала в Сергиев Посад к дочери Наде. Первое время она очень скучала по родной деревне, но однажды жизнь ее изменилась благодаря встрече с духовным отцом. Анна Сергеевна: «Вышла я как-то прогуляться по улице. Рядом с нашим домом Свято-Духовского храма еще не было, только разрушенная колокольня и много-много мусора. Вижу, неподалеку отец Валерий Малышкин изучает место строительства будущего храма, увидел меня и пальчиком поманил. Я подошла под благословение, да так и осталась помогать батюшке. Работы было непочатый край. Богослужения шли в маленьком сарайчике, а рядом складировали стройматериалы. Мы каждую ночь оставались дежурить, а днем землю расчищали, кирпичи разгружали, доски перетаскивали. Батюшка сам трудился в поте лица. Вон какой храм построили его трудами и молитвами!»

«Как живу, так и пишу»

Анне Сергеевне от мамы достался дар сочинительства. Вот уже много лет она пишет стихи. «Сама не знаю, как они появляются. У меня ведь всего три класса образования, — удивляется Анна Сергеевна. — Прихожу домой вечером, а в голове уже рифма сложилась. Пишу о вере, о храме, о нашем батюшке.

Словно белая птица, Грациозно красив, Храм украсил собою Близлежащий массив. Поклонюсь людям добрым, Что его возвели, Что покоя не знали, Бремя стойко несли...

Как живу, так и пишу. А в жизни самое главное — терпение. Обидели тебя, а ты не обижайся. В этой жизни необходимо научиться терпеть, тогда будет и помощь Божия».

Новости

О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский