22
октября 2020
четверг
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Сергиево-Посадский

Сельцо и усадьба Селиваново

Общество — 7 Марта 2015, 17:35

Берега реки Вели — одно из живописнейших мест нашего района. Сколько тайн хранят здешние селения от времён угро-финнов до совсем недавнего прошлого! Брошенные мельницы с таинственными бочагами, завораживающие поляны, где некогда обретались столицы давно канувших в небытие племён, забытые усадьбы и усадебки. Здесь же расположена и деревня Селиваново Шеметовского поселения, рассказать об истории которой мы хотим сегодня.

БОКОВЫЕ ЗНАТНЫЕ ВЕТВИ

В старых документах она называлась сельцом. Эта традиция сохранялась даже в 1930-е годы, когда уже имелся колхоз, претендовавший на участие в открытии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (будущей ВДНХ) в 1939 году.

Что такое "сельцо"? Словарь древнерусского языка определяет это понятие как "компактное количество крестьянских домов, без церкви". Как правило, сельцо было мелкопоместной вотчиной, а крестьянские дворы так или иначе группировались вокруг хозяйской усадьбы.

Сёлами и деревнями, расположенными в этих местах по реке Веле, во времена крепостного права (до 1861 года) владели представители боковых, неглавных ветвей крупных и именитых русских дворянских родов — Толстых,

Апраксиных, Долгоруких. В этом, кстати, Дмитровский уезд, куда в то время частично входили эти земли, отличался от Сергиевских волостей, где земли в большинстве своём были церковные или казённые. Позднее, в начале ХХ века, помещиков стали сменять предприниматели, заводившие мануфактуры и водяные мельницы, и многие барские постройки переходили под хозяйственные.

Селиваново в своем названии не имеет ничего общего ни с именем Сели-ван, ни со знаменитым когда-то на всю страну создателем секты скопцов Кон-дратием Селивановым, и дворяне Селивановы им не владели. В древнерусском языке было слово "селево", то есть всё то же "сельцо". В Дмитровском районе есть несколько селений с похожим названием, а на Владимирщине есть населённый пункт Селиванова гора. Селева возникали на месте "княжих сёл" — блок-постов удельных князей, в нашем случае князя Дмитровского.

Первоначально, вплоть до XIX века, Селиваново носило название Селяви-но, а потом уже было облагорожено.

ФАМИНЦЫНЫ

В трёхтомнике "Земли Московской губернии в XVIII веке" (автор В. С. Кусов) написано, что с 1769 года сельцо принадлежало генерал-майору Андрею Егоровичу Фаминцыну. Во владение входили пашня, лес, сенной покос, пруд — общей площадью около 250 гектаров. Население Селиванова составляли десять душ, то есть десять мужиков с семьями.

Генерал-майор Андрей Фамин-цын был участником Семилетней войны, воевал в Пруссии. Фамин-цыны (иногда встречается написание Фамилицы-ны или Фамини-цыны) — московский столбовой дворянский род. Его супруга Агра-фена Алексеевна — представительница дворянского рода Чаадаевых, уроженка Дмитровского уезда. Знаменитый мыслитель и вольнодумец Пётр Яковлевич Чаадаев приходился ей внучатым племянником. "Отметились" здесь и Толстые, владельцы близлежащего села Каменки.

В конце XIX века сельцо перешло в казённые (государственные) земли. Есть сведения, что усадьбу арендовал предприниматель Александров, державший в округе несколько прядильных фабричек. В самом Селиванове (Селявине) никакого производства не было, это было традиционное землепашеское поселение.

Что удалось узнать про Фаминцы-ных? Во второй половине XIX века они были типичным служивым дворянством, проходившим по гражданскому ведомству. Наиболее заметен биолог, академик Андрей Сергеевич Фамин-цын (1835 — 1918 гг.). Преподавал в Петербургском университете, в 1883 году издал труд "Обмен веществ и превращение энергии в растениях". Примерно в то же время его родственник Александр Сергеевич Фаминцын в том же Петербурге опубликовал ряд исследований в области русской народной музыки. Например, в 1891 году у него вышла книга "Домра и сродные ей музыкальные инструменты русского народа: балалайка, кобза, бандура, торбан, гитара".

УСАДЬБА

Безимени-15.jpgДвухэтажный усадебный дом был построен в 1840-е годы на средства помещицы Прасковьи Толстой, которой в то время принадлежали и село Каменки, и сельцо Селиваново. Массивные кирпичи кладки, по легенде, были произведены на принадлежавшем ей кирпичном заводе. Мол, когда в Каменках сгорела церковь и дом священника, добрая барыня приютила погорельцев в своём доме и даже вознамерилась совсем отдать его батюшке, для чего начала строительство нового кирпичного храма (в Каменках) и нового усадебного дома (для себя) в Селиванове. Но потом всё вернулось на круги своя, барская резиденция осталась в селе, а в Селиванове открыли школу, существовавшую там до 1883 года. Оттого у усадебного дома и крыша с мезонином такие "мещанские"! Именно из-за этой "мещанской крыши" в 1960 году в этих живописных местах не состоялись съёмки фильма по чеховскому рассказу "Дом с мезонином". Более подходящей признали усадьбу Тихменевых-Левинсонов в Трёхсели-щах.

В советские времена большой усадебный дом был жилым, но относительно сегодняшнего дня он давно уже заброшен. Несколько лет назад его обследовала экспедиция Краеведческого отдела Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника. Помимо интересных вещей середины ХХ века, пополнивших музейные фонды, встречались и совершенно непонятные предметы — деревянная многоярусная башенка, увенчанная "греческим" крестом, брезентовый зонт, каким пользовались художники в начале ХХ века, гроб (без покойника!), совершенно "убитая" бронзовая кровать второй половины XIX века... А вот причудливые, буквально готические решётки на окнах производили неотразимое впечатление. Как и запущенный фруктовый сад, похожий на ожившую иллюстрацию к произведениям Бунина.

Алекс Рдултовский



Версия для печати

Новости

О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +2 +4
утром +3 +5 днем +6 +8
Котировки
USD ЦБ РФ 77,0322 -0.7458
EUR ЦБ РФ 91,3448 -0.2155

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.