26
января 2022
среда
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Сергиево-Посадский

Письма с фронта, голоса очевидцев

Общество — 25 Марта 2015, 10:31

Письма с фронта — особый вид эпистолярного жанра. Пожелтевшие хрупкие треугольники со штампами полевой почты сегодня дают уникальную возможность взглянуть на войну не через сухие строчки учебников, где личные судьбы людей теряются на фоне огромных событий. Таких описаний войны больше нет нигде. Несмотря на военную цензуру из фронтовой корреспонденции можно узнать очень многое — от того, как были одеты и чем вооружены советские солдаты, до того, что они думали и чувствовали.
Во время Великой Отечественной войны на фронт ушли тысячи наших земляков. Мы публикуем выдержки из некоторых сохранившихся до наших дней писем.
"УСТРОЙСТВА ВИНТОВКИ Я НЕ ЗНАЮ"
Из письма учителя, ополченца Владимира Пятикрестовского, 21 июля 1941 года:
"Мы опять не знаем, куда двигаемся. Младшее командование говорит о фронте. Товарищи говорят, что нас, необученных, на фронт вести нельзя, нет никакого смысла. Сам я чувствую себя неподготовленным для фронта. Есть у меня винтовка, которую я должен беречь пуще глаза, но её устройства я по-прежнему не знаю, ибо когда разбирали винтовку, меня готовили в пулемётчики, а потом решили назначить стрелком. Стрельнуть из неё я сумею, но попасть в цель — дело маловероятное. Так или иначе, нас зовут "товарищ красноармеец". (...)
Они [дороги] всё ж очень трудные для нас. Люди разных возрастов шагают 40 и более километров в день. У многих обувь неприспособлена. Например, моему приятелю дали ботинки 46 размера, хотя у него на три размера меньше. Мне тоже выдали ботинки очень большие. Я их не надеваю, марширую в своих, но у них отстают подмётки. Обменять на меньший размер я не сумел. Положение затруднительное. Возможно, придётся надевать выданные. Вчера на привале выдали пару белья и портянки. Как надевать портянки — новый вопрос. Вообще, как оказалось, мало у меня практических навыков. Но, думаю, нужда всему научит. (... )
Будьте бодры и спокойны. Переживём это смутное время и снова увидимся".
Погиб в сентябре 1941 под Вязьмой.
"НА ЭТОМ ОБОРВАЛАСЬ ЕГО ЖИЗНЬ"
Подчас письма были последним приветом от погибшего мужа, отца, брата. А иногда только из них можно было
узнать о последних мгновеньях жизни близкого человека.
Из письма родным красноармейца Владимира Мартьянова, написанное его другом, декабрь 1941 года:
"...Ехали мы с Володей в одном эшелоне. Выгрузили нас в Загорске. Пешком шли через Константиново на Вер-билки. Немец был в 18 километрах. 5 декабря в 22.00 подошли к переднему краю. Деревня Куликово. А в шесть часов следующего дня под деревней Вонякино приняли мы с Володей наш первый бой, наше боевое крещение. 7 декабря был второй бой. За Рогачёво. Немец бежал с малым сопротивлением до Чумичёва, где 10 декабря нам с Володей пришлось в третий раз встретить врага лицом к лицу. (... )
Мы с Володей сели у крайнего дома, выпили по 100 граммов. А мороз был 43 градуса. Володя обморозил нос и два пальца на левой руке. Я был командиром пулемётной роты, он командир взвода. (...) Завязался бой. Немец стал отступать, и мы добрались с Володей до крайнего дома. Впереди нас разорвалась мина, немец бил из миномёта. Володя попал под прямое попадание. Когда я к нему подбежал, он сказал мне только одно слово — "Лёша". Потом ещё два непонятных слова. Раза три вздохнул. И на этом оборвалась его молодая жизнь... "
"МАМА,
МЕНЯ РАНИЛО"
Из письма студента Бориса Гадало-ва, 1 сентября 1942 года:
"Здравствуйте, папа, мама и Нина! Хочу сообщить вам не совсем хорошую новость. Меня ранило. Не совсем сильно, в левую ногу (... ) разрывом снаряда. В общем, отделался счастливо. Срок лечения дали — 30 дней. Лежу во фронтовом госпитале для легкораненых, где все на самообслуживании. Раненые, которые немного поправились, ходят на занятия и в наряд. Здесь также есть подъём и отбой. (... )
Обидно, что ранило в такое время. Сейчас бы только и воевать — погода установилась хорошая. А то всё лето приходилось плавать в воде. Да и успехи у нас начались. Читайте о Калининском фронте в газетах за 27, 28 и 29 сентября. Читайте про Ржев. Во многих статьях упоминается деревня, около которой и мне приходилось бывать. Через месяц-полтора думаю поправиться и опять в строй. Привет всем родным и знакомым. (... )
Сегодня уже второй раз 1 сентября, в который я не шёл учиться. Ну, ничего, немца прогоним, всё догоним... "
Домой он не вернулся.
"СКОРЕЕ Б
КОНЧИЛАСЬ ВОЙНА"
Из письма рядового Николая Вихля-ева семье, 7 декабря 1942 года:
"...Живу по-старому. На нашем фронте относительно спокойно. Изредка попалят обе стороны, да иногда поймают фрицев. Фрицы, между прочим, одеты хуже наших, то есть холоднее. Да и кормёжка у них, очевидно, хуже, разве что отнимут у жителей. Мы питаемся удовлетворительно, одеты тепло. Недавно получили валенки. Живём и работаем в блиндаже. Получаем сухим пайком и готовим себе пищу сами. (... )
5 декабря отмечали День Сталинской конституции. Конечно, выпили выданного винца. Настроение бывает разное, и хорошее, и плохое. Иногда взгрустнётся. Особенно когда посмотришь на Людмилкину и мамину фотографии. Ну да ладно, это всё ничего. Лишь бы скорее закончилась война... "
Прошёл войну, награждён медалями. По возвращении с фронта работал шофёром в Загорском узле связи.
Подготовил Александр Гирлин
Редакция благодарит Сергиево-По-садский историко-художественный музей-заповедник за предоставленные материалы


Версия для печати

Новости

О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский

Лента новостей

Облако тегов

Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода -5 -7
ночью -9 -11 утром -9 -11
Котировки
USD ЦБ РФ 78,6422 1.2773
EUR ЦБ РФ 88,9286 1.3361

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.