суббота
Новости вашего района
Online-интервьюАндрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году
![]() задайте ваш вопрос Сергиево-Посадский"Справка о расчёте с государством"![]() В конце марта 1921 года продразвёрстка была заменена продовольственным налогом. Гражданская война закончилась, политика военного коммунизма уходила в прошлое, начиналась эпоха Новой экономической политики. К этому времени в Сергиевском уезде проживало всего 32 тысячи человек. Большую часть территории составляли сельскохозяйственные земли с обнищавшими за войну крестьянскими дворами. Изменения заключались в том, что теперь по справке о расчёте с государством крестьяне могли продать излишки на рынке или обменять их в кооперативе на необходимый товар. Одновременно селян предупреждали, что «в деревни, упорствующие в сдаче налога, будут вводиться войска». Заготовительная кампания в уезде прошла успешно. Помимо зерна крестьяне сдали мясо, дичь, сено, солому, капусту, огурцы, льняное семя, мёд, кожу, масло, яйца. Уроженец деревни Зубцово С. Бакатин вспоминал, как 12-летним мальчиком он возил на сдачу зерно «в подвалы бывшей Лавры». Из Озерецкой волости картофель доставлялся в погреба упразднённого Хотьковского монастыря. Сергиевский уезд по сбору налога вышел на третье (из восемнадцати) место в области. Но вскоре пришла тревожная весть о голоде в Поволжье. По постановлению ВЦИК все крестьяне, получившие зерно для посева, должны были сдать его на ссыпные пункты, а что осталось от излишков — отчислить в фонд помощи голодающим (Помгол). Уезд собрал свою норму зерна, наполнив им семь вагонов. В это же время началась кампания по повышению культуры земледелия. Территорию уезда разделили на четыре агрономических участка, где стали пропагандировать минеральные удобрения, новые сорта зерновых, картофеля и кормовых трав. Засевались показательные делянки, читались лекции, устраивались выставки. Земельный отдел уничтожил чересполосицу, 78 % угодий осталось в общинном пользовании, а 22 % выделили для хуторов и отрубов. Бывших землевладельцев, чудом уцелевших в революционных катаклизмах, окончательно урезали в правах. В первые годы после революции им разрешали самостоятельно обрабатывать свои участки без применения наёмной силы и лишали имущества лишь «по мере необходимости». Но через некоторое время «необходимость» стала «закономерностью». Так, в 1921 году земельный отдел передал дачи помещиков Майкова, Молоканова и Дейне подотделу материнства и младенчества, а в 1923 году реквизировали ещё 30 дач.
Татьяна Будникова (из архива) Материал составлен по отчётам УИК РКП(б) и публикациям газеты «Трудовая неделя» Версия для печати
О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский
Лента новостей |
Погода
![]() ![]() ночью +14 ![]() ![]()
Котировки
Партнеры
|