06
октября 2022
четверг
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Сергиево-Посадский

В Тулу за своим мороженым

Бизнес — 28 Марта 2015, 10:31

Верная примета весны — на улице всё больше прохожих с мороженым в руках. Сезон любимого лакомства начинается. Ровно 15 лет назад в Сергиевом Посаде появилось предприятие по выпуску мороженого "АЙС-КРИМ 2000". Продукция сразу полюбилась жителям, а вскоре сер-гиевопосадское мороженое вошло в число ста лучших товаров России.

Захотелось ощутить вкус нашего классного мороженого. Заглядываем в один супермаркет, в другой, третий — нет знакомой марки. Покупатели, которые знают толк в мороженом, нас понимают и подсказывают, где искать любимый продукт. Оказалось, что теперь его можно найти только в пригородных или сельских магазинах. Такой поворот в судьбе пищевого предприятия озадачил и побудил нас посетить его.

ЭТО

МОРОЖЕНОЕ МЫ НЕ ПОПРОБУЕМ...

Директор фирмы Ольга Павлюк и директор производства Нина Мельникова показывают предприятие, у которого без сомнения женское лицо. "АЙС-КРИМ 2000" — это порядка ста рабочих мест. Причём производство может гордиться тем, что для работниц созданы комфортные условия труда. В цехе светло, тепло, вкусно пахнет фруктовыми сиропами и обстановка почти семейная.

Можно залюбоваться тем, как слаженно управляется дамская бригада. На потоке мороженое-рулет — застывшая фантазия из массы ингредиентов. Кто-то на конвейере отделяет порции, как это делают хозяйки, когда готовят домашнее чаепитие. Другие отправляют сливочно-малино-вое произведение в красивую упаковку.

Безимени-3.jpgЕсть у этого предприятия и ещё одна важная социальная примета. В сезон выпуска мороженого фабрика открывает на упаковочном конвейере до полусотни рабочих вакансий для студентов и старших школьников. Говорят, для некоторых подмастерьев работа на лето со временем определила выбор вуза и стала профессией.

Всё производство будто на кончиках женских пальцев, создаётся иллюзия необыкновенной лёгкости этого процесса. Директор производства Нина Мельникова возражает, говорит, что не случайно мороженое считается аристократией пищевых технологий. Выпуск холодных сладостей сопряжён с массой технологических нюансов. Чего стоит выдержать сложную рецептуру продукта, добиться абсолютного соответствия требованиям ГОСТов. Сергиевопосадские мастера мороженого сделали ставку на индивидуальный стиль в технологиях, а это вдвое усложняет задачу. Да ещё надо выдерживать температурный режим по всей цепочке хранения-доставки-торговли.

Технологи сергиевопосадской фирмы мороженого разработали 70 наименований рожков, стаканчиков, брикетов, многие изделия награждены медалями отраслевых выставок ВДНХ. Каждый год добавляется новинка. В этом году фирма предлагает экопломбир — на сто процентов натуральный продукт, включая упаковку. Но беда в том, что эту новинку, как и многое другое из ассортимента предприятия, жители Сергиева Посада не попробуют. И вот почему.

ТОРГОВЛЯ РЕШАЕТ, ЧТО НАМ ЕСТЬ?

Генеральный директор Ольга Павлюк считает, что фирма сумела выйти по качеству своего продукта на уровень главных производителей мороженого благодаря

тому, что начинали на лучшем технологическом оборудовании. Линии предприятия и спустя полтора десятка лет находятся на современном уровне.

Безимени-4.jpgК сожалению, в цехе сразу отмечаешь, что производство загружено далеко не в полную силу. Ольга Валентиновна это подтверждает. Генеральный директор фирмы вспоминает, что в 2008-2009 годах объёмы производства достигали 2,5 тысячи тонн и продукция находила потребителя в Сергиевом Посаде. Самые беглые подсчёты говорят, что город съедает в жаркие месяцы до 5 тонн холодного лакомства в день. Но с городского конвейера мороженого сергиевопосадцы получат от силы 2 %. С глухой стеной на пути своей дипломированной продукции сер-гиевопосадские производители мороженого столкнулись, когда в район пришли крупные сетевые торговые фирмы.

Руководители предприятия пытались найти ход к их прилавкам. Говорят, этот путь лежит через столичные структуры и связан с такими проблемами, что малые предприятия считают эту задачу невыполнимой. Например, сети предлагают сделать продукцию копеечной, даже если придётся менять качественное сырьё на суррогат, на что честный производитель пойти не может.

Малая торговля из города активно вымывается, а значит, сокращается последняя возможность попасть на местные прилавки. То, что осталось от мелкой торговли, да кафе-рестораны, которые покупают у городских производителей мороженое на десерт клиентам — это и есть 2 % от объёмов предприятия. И ещё что смогут продать в других районах Подмосковья, в ближних и дальних регионах.

Сергиевопосадское мороженое любят в Вологде, Нижнем Новгороде, Набережных Челнах, Барнауле, Смоленске, Калининграде. Даже в Туле, где работает свой гигант с участием западного партнёра, предпочтение многие отдают сергиевопо-садскому продукту. Вот где наше мороженое можно легко найти на торговых прилавках.

НАМ НУЖНА МОЛОЧНАЯ

ПЕРЕРАБОТКА?

Перед лицом такой проблемы со сбытом у себя дома предприятие вынуждено было принять антикризисную программу. Даже опытного эксперта по кризисным ситуациям пригласили. Ужались во всех расходах. Сократили штат работников на треть. Эти работники ради сохранения предприятия готовы больше работать и меньше получать.

Безимени-5.jpgКстати, сократив собственную розницу в условиях противостояния с неприступными сетевиками, избавились от полутора миллионов убытков. Вот до чего дело дошло с реализацией у себя дома. Привлечённый эксперт считает, что у фабрики есть шансы выжить. Руководители предприятия говорят, что нынешний год будет решающим. Если производителям мороженого и дальше предстоит в одиночку противостоять торговым сетям, то лучше закрыть производство, продать оборудование и отдать площади арендаторам. Хоть и жаль гендиректору до слёз закрывать хорошую фабрику и увольнять сотню преданных делу работниц.

Но ведь району нужна перерабатывающая отрасль и есть потребность в увеличении налогооблагаемой базы. Район будет строить молочный завод, тут явно выстраивается цепочка смежной переработки. А значит, есть смысл поддержать своего районного производителя. Например, как это сделали в Липецке, где всю торговлю обязали брать на реализацию продукцию собственных производителей. Там тоже фабрика мороженого едва не закрылась из-за проблем со сбытом, но почувствовала поддержку властей и воспряла духом.

Вот этого попутного ветра не хватает в парусах районных производителей. И потому в районе производим отличную продукции, а на прилавках её нет.

Светлана Аникиенко Фото Алексея Севастьянова

А ЧТО ВЗАМЕН?

Давайте всё-таки уточним, какое мороженое выбрала для нас торговля? В экологическом продукте от своего производителя нам почти полностью отказано. Но, может быть, предложена достойная замена? Покупаем брикеты поярче и читаем состав лакомства. Скромный вафельный стаканчик в целлофане от люберецких мастеров мороженого — цена в сетевой торговле 15 рублей. Вероятно, это как раз тот продукт, который производят по рекомендациям сетевой торговли по принципу чем дешевле, тем лучше.

Производитель честно признаёт крупными буквами на этикетке, что в составе продукта растительные жиры, питьевая вода, сухое молоко, заменитель молочных жиров, сухая молочная сыворотка, где-то в конце списка сливочное масло и сливки, следом идут сухой глюкозный сироп, крахмал и стабилизаторы-эмульгаторы-ароматизаторы, конечно же, «идентичные натуральным».

А вот другое мороженое с витрины сетевого магазина — с маркой фаворита: вода питьевая, далее сухое молоко, молоко сгущённое с сахаром, сухой глюкозный сироп; использованы моно- и диглецириды жирных кислот, скромно упомянуто опять в конце списка сливочное масло; используемый ароматизатор, утверждает производитель, идентичен натуральным продуктам.

И наконец, тульский продукт. Ну, здесь-то, наверное, состав понатуральнее? Ничего подобного. В составе вода, сухое молоко, заменитель молочного жира, сыворотка сухая, сахарная посыпка со вкусом малины, эмульгаторы, идентичные натуральным, и где-то в конце сливочное и кокосовое масло.

Если судить по прилавкам супермаркетов, нам, кроме питьевой воды, сухого молока и ароматизаторов, напоминающих натуральные, уже ничего и не надо. Но, может быть, пора спросить самого покупателя, что он хочет видеть на прилавках магазинов? Что-то не припомним, когда последний раз супермаркеты проводили широкий опрос своих покупателей?..



Версия для печати

Новости

О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ять  аренда  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  склады  спорт  студенты  суд  терроризм  убийство  учителя  футбол  церковь  школы  школьники  экология 
  
Погода +5 +7
утром +6 +8 днем +10 +12
Котировки
USD ЦБ РФ 59,4043 0.6130
EUR ЦБ РФ 58,0613 1.8888

Партнеры









































все партнеры