пятница
Новости вашего района
Online-интервьюАндрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году
![]() задайте ваш вопрос Сергиево-ПосадскийВсё как дома![]() Если бы не узнали от председателя городского профсоюза работников госучреждений Марины Рыльковой о 20-летии приюта "Надежда", так и осталось бы это событие "семейным" праздником работников и воспитанников учреждения. Уже два года, как приют носит новое "имя" — областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Но для второго поколения воспитанников этот тёплый дом остаётся Надеждой на то, что всё в жизни маленького человека после семейных бед и потрясений устроится к лучшему. Опять будет родной дом, своя семья и самые близкие люди рядом. "ПОЖИТЬ БЫ ЗДЕСЬ СНОВА НЕДЕЛЬКУ!" Это слова одного из гостей недавнего праздника в "семейном кругу". Первые воспитанники приюта повзрослели, у многих устроенные судьбы, собственные семьи. Но дорогу к дому, где им когда-то помогли в трудной жизненной ситуации, они не забыли. Одни, повзрослев, приходят за советом уже по поводу собственных детей, подсказывают этот выход из житейского тупика своим знакомым. Другие, как на недавнем юбилее, говорят своей общей большой семье "Спасибо!". Директор центра Ольга Косьмина называет его "социальной скорой помощью". Говорит, что всё здесь устроено так, чтобы помочь ребёнку справиться с самой тяжёлой бедой для маленького человека — катастрофой в семье. Когда уходят из жизни близкие люди, когда родители теряют работу и семья начинает тонуть в безденежье и отчаянии. А бывает, что при живых родителях ребёнок ощущает себя круглой сиротой. Может возникнуть стена непонимания и во вполне обеспеченной семье с чадолюбивыми папой и мамой.
БИТВА ЗА КАЖДУЮ СЕМЬЮ Приют в посёлке Реммаш появился в 90-е годы, когда рушились многие привычные жизненные устои. Когда трещины пошли по всей стране, экономике и по семьям, конечно. Вновь появились юные беспризорники, с чем, казалось, давно было покончено. Во всех районах Подмосковья тогда появились приюты. В посёлке Реммаш его разместили в опустевшем из-за провала с рождаемостью садике. В центре вспоминают первого директора приюта "Надежда" Ирину Гусаченко, которая создавала новую службу социальной реабилитации детей, оказавшихся на улице. Два года назад приют "Надежда" и центр "Семья" объединили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе Людмила Бенда говорит, что предыдущий опыт семейной профилактики очень пригодился объединённому центру при организации отделения социальной участковой службы.
"Надежду". Сохранить каждую семью, если у неё есть хоть один шанс из ста выбраться из проблем и растить детей в кругу любящих близких, — эту задачу директор приюта Ольга Валентиновна считает главной для своего коллектива психологов, педагогов, воспитателей, нянечек, медработников и всех, кто помогает отогреть душу малышам и подросткам. Приют в Реммаше на хорошем счету в Подмосковье. А своим главным достижением они считают вот что: 80 % их воспитанников возвращаются в семьи. Иногда выздоровление семьи происходит после нескольких попыток и мучительной работы с родителями. Но когда такое случается — это общая победа и счастье для ребёнка. ПО ПРОФЕССИИ МАМЫ И ПАПЫ Заведующая отделением диагностики и социальной реабилитации Галина Баринова говорит, что всё у них в центре, как дома. Потому что малыш или подросток за то время, что проведёт в центре, не должен отвыкнуть от семейного уклада. С младшей группой сегодня воспитатели Алла Овчинникова и Наталья Чуфарова работают целые сутки.
Если не знать, что это дети из приюта, никогда не догадаешься, что они пережили настоящее горе. Обычная беззаботная детвора. Но из скорлупы детского одиночества они выбираются не сразу. Психолог Виктория Васильева делится, что самое трудное — до комка в горле — это первые часы ребёнка в приёмном отделении. Он ещё не в состоянии слушать, его можно только прижать к себе. Виктория говорит, что в такие дни уходит домой в блузке, на которой горючие детские слезинки. Но на третий день ребёнок уже принимает игру и вместе с Викторией водит пальчиком по космическому панно, подыскивает место для своей звёздочки. Чем веселее глаза у ребёнка, тем ближе к нарисованному солнцу ему хочется. Каждый из воспитанников верит, что дома всё наладится. Они любят своих непутёвых близких, даже когда с ними не всё ладно. Иногда дети оказываются на этом пороге из-за скандального развода родителей. Психологи не берутся с ходу ответить, с кем в таких случаях больше хлопот — с детьми или взрослыми? Сколько раз заведующая социально-правовым отделением Мария Борбат помогала родителям, потерявшимся в жизни, оформить документы на пособие, подсказывала, как решить юридические проблемы, найти работу. Во многих случаях такие совместные усилия дают результат — 8 семей из 10 находят выход из проблем. Но бывают и неудачи. Как в случае с семьёй одной воспитанницы, маму которой всё же пришлось лишить родительских прав. Но однажды в детскую группу пришла гостья, как это нередко бывает в центре. Они познакомились, и девочка оказалась в большой приёмной семье. А новая мама ещё и младшего братишку из детдома забрала. Теперь крестница приюта живёт со своей многочисленной роднёй в подмосковном посёлке приёмных семей в прекрасном новом доме. "ПОЖЕЛАЙТЕ МНЕ СЕМЬЮ!" Видимо, в таком месте просто работать невозможно. Здесь трудятся подвижники, для которых нет чужих детей. Отделением психолого-педагогической помощи руководит уникальный специалист Татьяна Ушакова. По её авторской программе обычный городской двор летом может превратиться в театр под открытым небом. Нам рассказывали о Галине Ефремовой, которая сегодня занимается тем, что доставляет домой самовольно ушедших детей. Одного ребёнка недавно отвозила в Киев на Украину, а скоро повезёт найдёныша в Узбекистан. На занятиях по плаванию для малышей руководитель по физкультуре Ирина Коллерова всегда сама в бассейне. Её питомцы уже на третий день плавают, как рыбки. Диет-сестра Анастасия Давыдова гордится тем, что рацион для воспитанников разработан при участии института питания в диапазоне от трёхлеток до старших подростков. Галина Баринова радуется тому, что работать в центр приходят молодые сотрудники. Причём с внутренним убеждением, что это их призвание и с желанием утвердиться в очень непростой профессии.
У центра много друзей. Бассейн в посёлке Богородское предоставляет возможность для занятий плаванием старшим ребятам. При поддержке спонсоров завязалась дружба с местным конно-спортивным клубом. А на прошлый Новый год из Хотькова приехала команда дедов морозов — молодых рестораторов и устроила для воспитанников центра праздник. Но если бы ребят спросили: о чём они мечтают больше всего, наверняка многие сказали бы: "Пожелайте мне семью!" Светлана Аникиенко Фото Алексея Севастьянова Версия для печати
О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский
Лента новостей
Спорт — 8 Ноября 2015, 15:32
— Открытая линия
В Сергиево-Посадском «Пересвете» открылся новый биатлонный комплекс
Общество — 19 Октября 2015, 08:23
— Такова жизнь
В деревне Березняки появится парковая зона европейского уровня
Общество — 22 Апреля 2015, 17:15
— Вперед (Сергиев-Посад)
Андрей Досавицкий: «Город нельзя разгрузить, не строя новых дорог»
Общество — 22 Апреля 2015, 17:15
— Вперед (Сергиев-Посад)
Количество чиновников сократится на 40 процентов
Общество — 22 Апреля 2015, 17:15
— Вперед (Сергиев-Посад)
Сергей Пахомов: "Задачу привлечения врачебных кадров будем решать очень активно" |
Погода
![]() ![]() утром +12 ![]() ![]()
Котировки
Партнеры
|