26
сентября 2022
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Сергиево-Посадский

"Коробки" на грани вымирания?

Спорт — 22 Ноября 2014, 18:47

Нет, пожалуй, более уязвимых городских объектов, чем старые уличные спортплощадки — плохо покрашенные "коробки", проржавевшие турники, поросшие травой поля, которые встречаются во дворах.

ПАРКОВКА ТЕСНИТ ТУРНИК

Большинство дворовых спортивных площадок представляют собой печальное зрелище и почти всегда пусты. С другой стороны, они всё чаще попадают под удар. Сообщения о том, как на месте очередной спортивной площадки появляются парковки, жилые или торговые комплексы, приходят из Иркутска, Рязани, Ульяновска, Нижнего Новгорода и других городов. Нечто подобное несколько лет назад едва не случилось и в Сергиевом Посаде, где спортивную площадку во дворе дома № 217 по проспекту Красной Армии удалось спасти от уничтожения только благодаря протестам местных жителей. Управляющая компания тогда отсыпала дворовое футбольное поле щебнем. И автомобилисты тут же приспособили его под парковку. Спустя несколько месяцев площадку всё же огородили забором, сделали покрытие и оборудовали воротами и баскетбольными корзинами. Теперь в выходные и вечерами здесь встречаются мальчишки со всех окрестных домов.

Но старые дворовые "коробки" в большинстве своём не оформлены как спортивные объекты, и с юридической точки зрения их перепрофилирование или снос не будет представлять сложностей. Да и коммунальные компании, которые обслуживают эти поля, надо полагать, только обрадуются возможности избавиться от такой обузы.

Сегодня в Сергиево-Посадском районе насчитывается около двух десятков открытых спортплощадок. Что будет впереди: общедоступные "коробки" доживают последние дни или их ждёт возрождение?

ПОЧЕМУ ТАК

Бытует мнение, что бесплатными уличными спортивными площадками мы обязаны жителям деревень, которые после войны в массовом порядке переселялись в города. На селе коллективные игры под открытым небом всегда были чем-то большим, чем просто спорт, и поэтому наряду со всем своим скарбом вчерашние селяне прихватили и эту традицию, без которой не представляли нормальную жизнь.

Таким образом, помимо экономической подоплёки у угасания дворового спорта есть и чисто социальная причина — в городах людям предложили цивилизованные спортзалы и бассейны, и открытые площадки, к тому же плохо оборудованные, неуклонно начали терять популярность.

Но это не означает, что уличные мини-стадионы можно списывать со счетов. Достаточно вспомнить недавний феномен уличного воркаута. Показательные тренировки на турниках и брусьях в последние годы вызывают большой интерес.

За несколько лет воркаут из малозаметного направления уличных тренировок превратился в респектабельное времяпрепровождение. Прославленные воркаутеры, словно звёзды шоу-бизнеса, ездят по стране с выступлениями и мастер-классами, а муниципалитеты финансируют строительство новых площадок и проведение соревнований.

И вот ещё один из самых важных аргументов в пользу открытого пространства — королю турника нужен зритель, прохожий. Восхищённых взглядов пусть даже в самом современном, но закрытом зале ему не словить. В крайнем случае, если только от таких же атлетов-акробатов, как и он сам, только мотивация будет уже совсем не та.

НА БУМАГЕ ЕСТЬ, НА ДЕЛЕ — ФИКЦИЯ

Не обойдутся без зрителей и футбол с хоккеем — базовые виды спорта, под которые изначально строились многие уличные "коробки".

"Многие из этих площадок сегодня просто ничейные", — говорит председатель районной федерации футбола Аркадий Ткач. Он предполагает, что значительная их часть даже нигде не стоит на балансе.

В то же время педагоги районных спортивных школ получают доплату, хоть и небольшую, за проведение уличных тренировок. Но, как показывает практика, загруженность дворовых полей остаётся минимальной.

"Когда мы начали разбираться с проблемой, то увидели, что работа велась только на бумаге. Под это выделялись деньги, столы были завалены отчётами о якобы проведённых соревнованиях. Но на самом деле всё это была фикция", — говорит Олег Лисов, советник главы района по вопросам физической культуры, спорта и делам молодёжи.

"Ситуация грустная, — продолжает он, — в 2015 году примерно на тридцать процентов будет сокращён спортивный бюджет, и нам важно понять, как в таких условиях можно навести порядок в сфере. И ещё — как встряхнуть общественность".

Самым ярким посадским энтузиастом дворового спорта долгие годы был футбольный тренер Иван Словак, который практически до последних своих дней проводил занятия на дворовой площадке у дома № 29 по Клементьевской улице. Формально он состоял в должности тренера в одной из спортшкол, но при этом был больше известен как тренер дворовых команд. Другого такого, кто бы мог продолжить дело на постоянной основе, не нашлось, и площадка на Воробьёвке стоит пустой.

Председатель районной хоккейной федерации Борис Бородоцкий приводит пример, как год назад на этой же площадке футбольный (!) тренер Сергей Абрамов с помощником на протяжении двух сезонов заливали   каток,   чистили снег и устанавливали скамейки. Будут ли они делать это в наступившем году — вопрос.

А как можно

Существуют попытки провести "инвентаризацию" дворовых спортплощадок на всероссийском уровне. Специализированный сайт "Спорт в твоём дворе" www.dvorsportinfo.ru ставит амбициозную задачу составить каталог всех дворовых площадок России с возможностью поиска ближайшей. 

Лучшей формой финансирования, по мнению Бориса Бородоцкого, является старая советская система, при которой ответственность за обустройство и поддержание площадок на себя брали местные ЖЭКи, а в нашем случае — управляющие компании.

В качестве одного из способов "встряхивания", о чём говорил Олег Лисов, администрация района и общественные организации предлагают реанимировать дворовые уличные хоккейные площадки. Для этого на днях был объявлен конкурс, в котором определится лучшая "коробка". Заявки принимаются от объединений жителей, организаций, а также от представителей администраций поселений и управляющих компаний, на чьих территориях эти площадки расположены.

2.jpg

Определённый оптимизм вселяют наблюдения Аркадия Ткача, который впервые за много лет отмечает всплеск интереса к футболу. Во всяком случае, говорит он, желающих играть становится больше и если раньше в спортивные школы записывали всех, то в этом году, судя по всему, придётся делать отбор. Может, на этой волне и уличные площадки снова окажутся востребованными?

Владимир Крючев 

Фото Алексея Севастьянова



Версия для печати

Новости

О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +6 +8
утром +6 +8 днем +10 +12
Котировки
USD ЦБ РФ 58,1006 -1.7312
EUR ЦБ РФ 56,4751 -2.4637

Партнеры









































все партнеры