14
июня 2024
пятница
 

Серпуховский

На мемориале в Станках открылся музей-панорама

НУ ВОТ, НАВЕРНОЕ, И ВСЁ! С ОТКРЫТИЕМ МУЗЕЯ-ПАНОРАМЫ ПОСТАВЛЕНА ПОСЛЕДНЯЯ ТОЧКА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА «СЛАВА» БЛИЗ ДЕРЕВНИ СТАНКИ. ИЛИ НЕ ПОСЛЕДНЯЯ?
ГАЛИНА КЛИМОВА
- Антонина Владимировна, что дальше будете делать? – улыбаясь, спросил Александр Шестун у Антонины Ефремовой на торжествах, посвящённых открытию музея-панорамы. Последние десять лет эта далеко не молодая уже женщина, бывшая фронтовая разведчица, всё своё время отдавала возведению и обустройству мемориала. Сначала – работа с поисковым отрядом, затем – захоронения останков советских солдат, сложивших свои головы на подступах к Москве. И вот благодаря инициативе, энергии и титаническим усилиям Антонины Владимировны, её настойчивости, упорству на месте боёв и братской могилы был воздвигнут мемориальный комплекс с вечным огнём, часовней и теперь – с музеем-панорамой.
— Я очень люблю здесь бывать. Здесь какая то особая аура, – признаётся Александр Шестун. Ещё бы тут не быть особой ауре! Ведь Антонина Владимировна душу вкладывала в это строительство, не по приказу, не по принуждению, а как сердце ей подсказывало, обустраивала мемориал. Потому и получилось всё по уму, с заботой и о мёртвых, и о живых. Потому и здание панорамы (как ранее и здание часовенки) органично вписалось в мемориальный комплекс, в окружающий ландшафт.
Красную ленточку Антонина Владимировна перерезала вместе с Александром Шестуном и председателем областного Совета ветеранов Виктором Азаровым, специально приехавшим на торжество, как и множество других гостей. А потом, пройдя по залу, устало присела в сторонке на стул. Но к ней и здесь подходили люди, поздравляли, продолжали благодарить. Однако долго Антонина Владимировна не усидела. Ну кто лучше её расскажет о собранных экспонатах?!
— Вот эта панорамная картина вверху показывает эпизод сражения с фашистами в 1941 году на этих подступах к Москве. А вот здесь – настоящие вещи и советских, и немецких солдат, найденные на полях сражений поисковиками: простреленная каска, солдатский котелок, фляжка… А вот эта керосиновая лампа когда то освещала землянки наших солдат… А этот снаряд летел когда то в солдатские окопы…
Школьники оболенской и райсемёновской школ, затаив дыхание, смотрели на экспонаты музея. А взрослые, обойдя экспозицию, по приглашению уже подтягивались к столам. Эту традицию также завела Антонина Владимировна: обязательно после торжества помянуть погибших фронтовыми 100 граммами. А к рюмочке – горячая каша, пирожки, нехитрое угощение. В общем, не зря все гости отмечали: по уму здесь всё сделано.
Много организаций и людей помогали ветерану завершить строительство. Все они были отмечены благодарственными письмами.
— Особо хочу поблагодарить Александра Шестуна и генерального директора фирмы «Барас» Акына Бараса. Всем, кто помогал, – низкий поклон. Хочу здесь ещё кое что сделать… – уже намечает Антонина Владимировна.
Нет, не зря спросил её Александр Шестун о дальнейших планах. Эта женщина дома сидеть не будет.

Элемент 11695 не найден.

  
Погода +16 +18
утром +17 +19 днем +21 +23
Котировки
USD ЦБ РФ 88,2080 -0.8134
EUR ЦБ РФ 94,8324 -0.9067

Партнеры









































все партнеры