мая 2024
четверг

Серпуховский

10 лет у руля

ДВЕ ПЯТИЛЕТКИ СЕРПУХОВСКИМ РАЙОНОМ РУКОВОДИТ АЛЕКСАНДР ШЕСТУН. ЧТО ЭТИ ГОДЫ ЗНАЧАТ ЛИЧНО ДЛЯ НЕГО И ДЛЯ ВСЕХ НАС?
Этой зимой исполняется ровно десять лет с тех пор, как главой Серпуховского района впервые \J стал бизнесмен, президент Серпуховского Союза предпринимателей и промышленников Александр Шестун. Юбилей послужил поводом для беседы. Александр Вячеславович вспомнил знаковые события этого десятилетия, признался, как власть изменила его и поделился заветным новогодним желанием.
Надо сказать, что интервью с Шес-туном - весьма своеобразный опыт для журналиста. Оно совершенно не похоже на политкорректные беседы по заранее оговоренным пунктам, которые так любят многие чиновники. Шестун не ждёт провокаций - он сам поднимает неприятные темы, называет вещи и людей своими именами, чем, признаюсь, слегка шокирует. Вместе с тем, он неожиданно трезво оценивает себя и проявляет откровенность даже там, где она не требуется. Его можно уважать, можно не переносить. Игнорировать - вряд ли. Впрочем, судите сами.
— Отмечаете ли вы десятилетие вступления на пост?
— Никаких торжеств по этому поводу не планируется, но дата, безусловно, значима для меня. Невольно подводишь итоги, оцениваешь этот период жизни. Многое вспоминается, и даже удивительно, что я во стольком участвовал и столько успел. Но главное,
что мне важно знать - всё ли я сделал для района, что мог, все ли возможности использовал как глава. Могу сказать, что каких-то кардинальных ошибок, промахов я за собой не вижу. Во все программы мы входили, получали на район денег гораздо больше, чем другие муниципалитеты, и развивались быстрее. Десять лет назад многие жители Серпухова даже не знали, что есть такое муниципальное образование - Сер-пуховский район! Когда я показывал своё удостоверение депутата районного Совета, к нему порой
относились с недоверием, спрашивая: «А такой существует?»
— Раз уж речь зашла о районном Совете, как вы туда попали? Вы городской, ваша семья тоже...
— Я на тот момент занимался бизнесом, и несколько объектов выкупил в Большевике, где разместил магазин «Браво», рекламное агентство, юридическую консультацию, строительное предприятие. Соответственно, в администрации района, мне
как местному бизнесмену предложили баллотироваться в Совет депутатов. Сам бы я вряд ли этого захотел. Если честно, для меня это было просто дико,
я пытался их переубедить: «Какой из меня депутат, я о политике никогда не думал и думать не хочу!» Но они знали, чем меня задеть. Сказали: «Ты же любишь бороться за права предпринимателей? Вот и будешь этим заниматься». Мы в тот период как раз «упражнялись» с Узлом связи, активно обжаловали неправомочные действия милиции... В общем, я согласился.
— Из вас получился, насколько мне известно, весьма неспокойный депутат...
— Да не сказал бы. Я с районной властью не боролся, а только стремился помогать тогдашнему главе Евгению Головко. Возможно, он чересчур перестраховывался, поэтому район в тот период старался не брать областные деньги, по принципу «как бы чего не вышло». Это меня, конечно, удивляло.
— Первые выборы в главы района были, пожалуй, самыми тяжёлыми?
— Да, более чем! Даже в московской типографии, где мы печатали листовки был проведён обыск. А печатали там, потому что в Серпухове никто не соглашался. Хотя делали мы, разумеется, всё исключительно по закону.
За два дня до выборов в сторону машины, к которой я подходил, бросили гранату Ф-1. Мой помощник получил два осколочных ранения, автомобиль изрешетило, а в ближайшем доме выбило окна до третьего этажа. Как это ни странно, но даже единственный свидетель не был опрошен.
В отношении меня лилось столько грязи, весь город и район был расписан: «Шес-тун-убийца», когда я ездил по деревням, за мной повсюду следовал некий полковник Никитин, милиционер, за которым стояла группа рейдеров. Он «просвещал» жителей, что я де -бандит. И в этих условиях я набрал почти 30% голосов, ставленник города Роман Горбунов - около 20%, а тогдашний глава района оказался четвёртым.
— Очевидно, такой расклад многим мог не понравиться?
— Поэтому прессинг не закончился и после избрания. В первые же дни после выборов губернатор Громов давал прямые указания председателю ТИК, требуя не признавать итоги голосования. За меня заступился член Мособ-лизбиркома Баранов. Он сказал: «Где
факты? На основании чего вы хотите отменить результаты выборов? Почему не доверяете сорока участковым комиссиям, ни одна из которых не выявила нарушений?» И итоги выборов были признаны действительными.
Получив решение комиссии я зашёл в свой новый рабочий кабинет и уже в 11 утра получил факс от Громова. Если отбросить официальные формулировки, то там было следующее: на территории района начинает работу Территориальный исполнительный орган государственный власти (ТИО) во главе с тогдашним заместителем главы Серпухова Леонтьевым. Шестун - никто, ему нельзя ездить на оперативку в правительство, брать кредиты, распоряжаться землёй - нельзя вообще ничего. Около года я потерял в таких условиях. Был очень мощный прессинг в СМИ, в правительство я зайти не мог, всем было запрещено со мной общаться.
В этот период комиссия Контрольно-ревизионного управления сделала отчёт по району. Там сказано, что ЖКХ в полной разрухе, долги более 200 миллионов рублей - в пересчёте на сегодняшние деньги почти 1 миллиард, котельные разрушены, водозаборов нет, жилой фонд изношен, промышленность, сельское хозяйство в упадке... Такой была ситуация в 2003-2004 годах...
Впервые Шестун участвовал в выборах главы района 7 декабря
2003 года. Тогда он набрал 29,49% голосов. Предвыборная кампания 2008 года принесла ему 76,08% голосов избирателей. В 2013 году он вновь победил на выборах с результатом 57,7%
- Серпухов выгодно выделялся на фоне района?
- Да. Десять лет назад в городе было главное - промышленность. Работал автозавод, ХБК, кожевенный завод, НИИ Нетканых материалов, ВНИИ Мотопром, механический, электромеханический заводы, швейно-картонажная фабрика... Ну а в районе, когда я пришёл, почти все сельхозпредприятия были разорены, все паи проданы. Всё! И жуткий прессинг со всех сторон.
- Когда ситуация начала переламываться в вашу пользу?
- Был момент, я его хорошо помню, он очень важен для меня. Громов, который, как я прекрасно понимал, никакой симпатии ко мне не питал, собрал элиту района - депутатов, директоров заводов - в зале Центрального. Речь шла о том, что городу и району пора объединяться. Произнёс речь, обосновал всё, а директор «СеДо» возьми да и скажи: «Послушайте, но это же, во-первых, невыгодно для района, потому что до нас тогда вообще никакие деньги не дойдут! А во-вторых, где в вашем плане Шестун и почему его сегодня здесь нет?». А меня не то что не позвали, меня запретили пропускать. Но даже в моё отсутствие Громов, в те годы купающийся в народной любви, получил очень много неприятных вопросов. Досталось и Леонтьеву, который сидел в президиуме. Думаю, Борис Всеволодович не ожидал такой реакции, ведь ему нашёптывали, что Шестун бандит и все только рады будут от него избавиться. Через некоторое время ТИО был снят. И уже через год Громов публично заявил, что был не прав в отношении меня.
- А какие изменения в себе самом замечаете? Вероятно, стали жёстче?
- Да нет, наоборот, я стал менее категоричен. Пришло понимание, что жизнь - сложная штука и есть много разных точек зрения. Когда я пришёл в Совет депутатов, мне все эти рассуждения коллег казались дикими, я видел ситуацию только с точки зрения предпринимателя. Сейчас я могу посмотреть любыми глазами: бюджетника, пенсионера, крестьянина, инвалида, многодетной матери, школьника. Я ежедневно общаюсь со множеством разных людей, у большинства из них не самая лёгкая жизнь. Слушаю, вникаю и постоянно ставлю себя на место людей. Это воспитывает терпимость.
- Ваш стиль публичного поведения нехарактерен для России. Какой ещё глава муниципалитета будет читать рэп для молодежи или по часу в день фотографироваться с детьми на ёлках...
- Просто я стараюсь делать то, что интересно людям, с которыми я встречаюсь. Когда я прихожу на День пожилого человека - я веду себя определённым образом, могу станцевать вальс, например. На Дне молодёжи я читаю рэп. Чтобы вы понимали, я раньше рэп никогда не слушал. Изначально я попытался спеть для молодёжи «Машину времени» и Розенбаума. Но не пошло. Поэтому я изменил репертуар, подобрав то, что в тренде у молодёжи и это произвело впечатление.
- Простите, но вас не обвиняют в том, что вы много. выпендриваетесь?
- Обвиняют, конечно. Постоянно. Но я считаю, что вправе как-то проявлять себя, тем более, молодёжный бал или те же новогодние ёлки проходят под эгидой главы Серпуховского района. Значит, я могу и должен привнести что-то своё. Я ведь в институте был капитаном команды КВН, мои дедушки и бабушки, мой старший брат окончили Институт Культуры, то есть, актёрство так или иначе у меня в крови.
- Самое большое впечатление вы произвели, когда в 2009 году ввязались в открытую и опасную борьбу с бандой «оборотней в погонах». Какие выводы вы сделали из той ситуации? Может, сейчас бы поступили иначе и не кидались на амбразуру?
- А у меня не было иного выбора. Или садиться в тюрьму, или жёстко бороться. Ну или платить дань. С экономической точки зрения это было бы, возможно, целесообразней, потому что те проблемы, которые я получил, трудно измерить в деньгах. Проще платить. В ходе этой войны арестовали моего зама Елену Базанову. Хотя арестовали - не то слово. Её как заложницу захватили, не имея никаких доказательств. Заявитель - человек с фальшивым паспортом, который денег ей не давал и не перечислял. Есть показания заместителя областного прокурора Буянского, согласно которым арест Базановой координировали высокие чины из Мособлпрокурату-ры - Игнатенко и Урумов, с целью давления на Шестуна. Я это дело знаю наизусть, от начала и до конца, зацепиться там не за что.
- Вы следите за судьбой Елены База-новой?
- Разумеется. Я забочусь о её маме, езжу в колонию - вот, недели две назад был... Там страшнейшие условия. Один душ на сто человек, климат сырой, рядом наркоторговки и убийцы... Но Елена Юрьевна стоически это выносит. А вот все фигуранты дела давно на свободе - Базылян, Игнатенко, Абросимов, которому вообще дали восемь с половиной лет... А Базанова в тюрьме. Как такое может быть? На основании чего? Я не против того, что их освободили, но ведь все должны быть равны перед законом. Разве не так?
- А каковы ваши личные, человеческие планы на наступивший год?
- Мы с женой ждём ещё одного ребёнка. Главней этого плана нет. Я заметил: чем старше становлюсь, тем больше волнуюсь о детях. И в связи с этим, моя задача как главы семьи - обустроить быт для малыша. И задача номер два - поправить здоровье. Ведь все стрессы последних лет даром не прошли. Чтобы окончательно восстановить былую физическую форму я продолжаю заниматься спортом, правильно питаться.
Своё мнение об изменениях, произошедших за последние 10 лет, мы попросили высказать людей, которые долгие годы знакомы с районом не понаслышке, и в полной мере могут дать оценку работе Шестуна на посту главы.
О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ СЕРПУХОВСКОГО РАЙОНА И СЕРПУХОВА
Владимир Аралин, заместитель председателя районного Совета депутатов, предприниматель
- Мешают полноценным отношениям общие экономические интересы и привычка города подминать под себя район. Тот же Головко, при всём уважении, отдал всё, что мог отдать городу. Это как полёт на воздушном шаре с ценным грузом. Допустим, шар пробило, он теряет высоту. Что делать? Можно прибавлять газ, что-то переконструировать, прилагать усилия, рискуя жизнью. А можно сбрасывать груз. Скинули Калиновский водозабор, скинули кинотеатры «Центральный» и «Дружба», скинули земли. Раздать - легко и просто, и ты будешь всем хорош. Но потом собирать всё это - титанический труд. Мне обидно видеть, как Серпухов в последнее время «сдал» по сравнению с другими подмосковными городами - Чеховом, Ступино, Коломной. С уверенностью могу сказать, что в Серпуховском районе сегодня живётся не хуже, чем в городе. Хотя экономический потенциал у города гораздо выше.
ПРО ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И НАУКУ
Анатолий Шепелин, доктор биологических наук, член комиссии РСПП по медицинской и фармацевтической промышленности, замдиректора ГНЦ ПМБ, академик РАИТН
Собственно, как таковой промышленности в районе 10 лет назад не было. Два-три завода, а остальное - аграрный сектор. За прошедшее время всё кардинальным образом изменилось. По нынешним российским меркам, индустриализация у нас шла весьма интенсивно. И речь не о кустарных производствах, а о настоящих предприятиях. Чего только стоят такие гиганты, как «Маревен Фуд Сэнтрал» и «Сер-пуховский лифтостроительный завод» в деревне Ивановское, оболенский инсулиновый завод «Герофарм-БИО», заводы монетных заготовок и «АТЕСИ» в Борисове, мясокомбинат «Адрия» в Волохове, «Винтек» и «Веттранс» в Шараповой Охоте, «Витра» в Большевике. А ещё построены заводы «СтиС», «Копакинг центр», «Си-Пи-Си», «Копэ-кер Левашово». Опять же, во Всходах выстроен крупный логистический центр «Дикси Логистик». Ну и аграрный сектор никуда не делся. «Дашковка» работает, в Липицком поселении поля засеваются, там же начал работу агро-комплекс «ЦарьПрипас», «Туровский» удалось сохранить, консервный завод в Родионовке заработал, в Старых Кузь-мёнках появился питомник декоративных культур «Южный». И перечислять много ещё можно. А вспомните оболенский ГНЦ ПМБ, он же был на грани разорения, а сегодня - ведущий научный центр России, как и НИЦ ТБП (Большевик). Конечно, не во всём этом заслуга местных властей, но надо отдать должное - у администрации и у Шесту-на было желание сохранить науку, промышленность развить, привлечь новые инвестиции, налогоплательщиков. Ситуация с «РАТЕПом» - живой пример тому. Шестун создал комфортные условия для этого предприятия в районе. Казна пополнилась 56 миллионами рублей. Не плохо же!
Шестун часто посещает предприятия района, он не редкий гость и у нас в научном центре, поэтому знает проблематику различных отраслей изнутри.
ПРО ОБРАЗОВАНИЕ
Тамара Туфекчи, директор Липицкой школы, заслуженный учитель России
Как и прежде, на образование район тратит львиную долю бюджета. Глобальные перемены начались с ремонтов: стали повсеместно менять деревянные окна на пластиковые, где крыши переделали, где заборы новые поставили, в Оболенске бассейн отремонтировали. Новая мебель, оборудование, интерактивные доски - всем этим мы сегодня снабжены. Расширили
дет-
ские сады в Большевике, Пролетарском и Пограничном. Очень важно, что ни единого образовательного учреждения за эти годы в районе не закрыли. Работают все малокомплектные школы. Губернский колледж и все его филиалы теперь больше связаны с районом. Удалось избавить школы от работы в две смены.
Были закуплены новые школьные автобусы, что крайне актуально для сельского района.
В прошлом году преподаватель из Серпуховского района стал Учителем года на Подмосковном конкурсе. Это большое достижение! Появились новые интересные проекты, такие, как строительство за счёт инвесторов в Райсемёновском коттеджного посёлка для сирот и школы-интерната для детей с ограниченными возможностями. Ну и в прошлом году, ещё за полгода до Указа президента, около всех районных школ появились флагштоки с флагами. Казалось бы мелочь, а красиво и тоже важно.
А спортивные площадки с тренажёрными комплексами! Теперь они установлены возле всех районных школ. Даже не все крупные города могут себе такое позволить, а у нас всё это есть.
ПРО ТУРИЗМ
Олег Очинский, исполнительный директор компании «Маршал Эстет» (курорта «Царь-град» в Спас-Тешилове) Ещё совсем недавно никому бы в голову не пришло ехать из Москвы за впечатлениями в Серпуховский район. Сейчас наши туристические места известны далеко за пределами области. А самое главное - это то, что нельзя увидеть или посчитать, но можно почувствовать. О Серпуховском районе узнали, он стал престижен, получил иной статус. Туристическая отрасль в районе появилась с нуля. За десять лет здесь открылись четыре крупных комплекса - «Царь-град», «Дракино», «Воздвиженское», «4 сезона», вторую жизнь обрёл аэродром в Большом Грызлове. Начал работу проект «Окская долина». А это довольно много для одного десятилетия.
ПРО ДОРОГИ
Геннадий Лавров, член общественной палаты Серпуховского района, с 2004 по 2012 год - руководитель Общественной приёмной губернатора в Серпуховском районе.
Важнейшая тема, тут много проблем. Но ведь и сделано не мало. Прежде всего, хотелось бы вспомнить, что за прошедшие десять лет району удалось выбить деньги на строительство новых дорог, ведущих в небольшие деревушки - Жёрновку, Скрё-бухово, Сидорёнки, Вос-кресёнки, Республику, Погари, появились трассы в деревнях Нефёдово, Глубоково, Подмоклово, Паниково, Щеболово и Лукино. Там асфальта вообще не было! Опять же, самая длинная сельская дорога из Серпухова до Турова была отремонтирована, удалось убедить мостостроителей в необходимости ремонта Рыбловского моста, моста через Речму в Борисове, эстакады в Васильевском. Впрочем, дорожная тема неиссякаема, поэтому работы в этом направлении ещё непочатый край.
О ЖКХ
Николай Михайлин, глава Данковского поселения, в прошлом начальник управления ЖКХ Серпуховского района
Коммуналка, пожалуй, самая болезненная тема для любого муниципалитета в России. Но я бы отметил, что за последние 10 лет районом сделано многое, чтобы разрешить важнейшие проблемы. Прежде всего, речь идёт о строительстве новых и реконструкции действующих котельных в Пролетарском, Райсемёновском, Большевике, Турове, Пограничном, Мирном, Обо-ленске. Часть котельных удалось перевести на газ. Вместе с этим появились и новые теплосети, то есть начался процесс модернизации коммуникаций. Особо бы хотел отметить, что в наших деревнях и посёлках стало светлее. Системы освещения в Большевике, в деревнях Большое Грызлово, Бутурли-но, Игумново и многих других были созданы заново.
Ну, а самое главное, администрации Шестуна удалось сделать устойчивой систему ЖКХ. То есть, сегодня жизнеобеспечению жилого фонда ничего не грозит. Уже много лет зимний период у нас проходит без особых проблем, создана система, которая работает.
О СПОРТЕ
Владимир Стольников, заслуженный работник физической культуры России, заслуженный тренер России
За те годы, что Шестун руководит районом, сохранены былые спортивные традиции, в частности, проведение мотокроссов в Васильевском. Но важнее, что появились новые традиции. За эти годы район принял несколько десятков
Чемпионатов Мира, России и Подмосковья по самолётному и вертолётному видам спорта, настольному теннису (сейчас наша мужская команда «Надежда» выступает в российской премьер-лиге), у нас проходили фестивали танцевального спорта. Было возведено несколько важнейших для района и области спортивных объектов - ДС «Надежда», комплекс «Красные крылья», аэродром «Новинки», СК «Сатурн» в Пролетарском. Появились первые теннисные корты. И что важно, в области это видят и ценят. Ведь не просто так на протяжении 11 лет наш район занимает первое место в Подмосковье по развитию физкультуры и массового спорта. Также со своей стороны хотел бы отметить, что Федерация настольного тенниса России видит развитие этого спорта в нашем районе и отмечает это.
А в целом, Шестун правильно понимает, как должен развиваться именно массовый спорт и я, как тренер, а также мои коллеги видим результаты.
ПРО КУЛЬТУРУ
Людмила Гафуро-ва, директор Серпуховского историко-художественного музея, в прошлом - начальник управления культуры администрации Серпуховского района
Ещё десять лет назад в Серпуховском районе не проводилось никаких крупных массовых мероприятий. У нас же всё началось с Чемпионата мира по планёрному спорту. Гостей и участников тогда было так много, что на дорогах появились пробки, чего раньше не наблюдалось. А потом, с каждым годом, событий только прибавлялось. Турслёты в Прилуках, фестивали исторической реконструкции «Воиново поле», слёт кладоискателей в Дракине, регата в Лужках, праздники Ивана Купалы, массовые купания на Крещение, яркие праздники, организуемые радиостанцией «Ока-ФМ», фестивали на крупнейшем в Южном Подмосковье пляже - на Острове Дра-кино, это и многое другое стало неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Досуг стал разнообразнее и сегодня совсем не обязательно ездить за развлечениями в столицу. Очень многое, даже то, чего не найдёшь в Москве, сейчас есть у нас - в Серпуховском районе.
МАРИНА ОВСЯНКИНА

Элемент 158045 не найден.