26
февраля 2021
пятница
 

Серпуховский

Фронтовик у последней черты

Житель Серпухова Иван Кузнецов обратился с квартирной проблемой к Владимиру Путину
ФЁДОР ЧЕРВЯКОВ
Закон, обязывающий обеспечить жильём ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, Госдума единогласно утвердила ещё в апреле 2010 года. И уже к 65-летнему юбилею Победы от мэров и губернаторов понеслись депеши в Кремль, что предписание успешно исполнено.
Однако, серпуховская власть почему-то упустила из вида один серьёзный «недочёт»: с 1994 года она нещадно игнорирует все обращения фронтовика Ивана Кузнецова о предоставлении ему с женой-инвалидом благоустроенного жилья.
В 1993 году он с супругой был выдворен из Грузии, где после окончания Великой Отечественной войны защищал небесное пространство в войсках ПВО. Отдельную квартиру он там не получил, и чета ждала своего собственного угла в ведомственной.
Чиновники Серпухова бесцеремонно предложили фронтовику и его супруге жильё не в собственность, а в аренду
Став вынужденными переселенцами, Кузнецовы перебрались в Серпухов. Иван Данилович сразу же обратился к руководству города с просьбой поставить в очередь на жильё и причин на то было достаточно: увольнение из армии, вынужденное переселение, участие в Великой Отечественной войне. Однако, чиновники сослались на тяжёлое финансовое положение
и квартиру не дали. Бывший военный с пониманием отнёсся к увещеваниям чиновников и стал терпеливо ждать своего часа. В то же время ни одно из должностных лиц власти не указало Кузнецову, что беженцам нужно встать на учёт и получить соответствующее удостоверение. Военкомат, куда ветеран встал на воинский учёт, также оставил данный вопрос без внимания.
В 2008 году Указом Президента России №714 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» было постановлено завершить обеспечение нуждающихся жильём за счёт средств федерального бюджета. В конце 2009 года Кузнецов предпринял очередную попытку получить законное место в очереди на квартиру. Но и на этот раз ветеран и его спутница жизни «пролетели мимо кассы».
Наконец, 9 января 2010 года Президент подписал Указ № 30, внёсший существенные изменения в предыдущие документы о жилье для ветеранов. На этот раз Иван Данилович обратился к прокурору о незаконном отказе в постановке на учёт для получения жилья.
Прокуратура с пониманием отнеслась к чаяниям четы пенсионеров и обратилась с иском к мэрии о незаконном отказе в предоставлении крова. Но Серпуховский суд не усмотрел оснований и не увидел заслуг фронтовика, кавалера медали «За боевые заслуги» (за уничтожение группы снайперов и доставленного «языка») и... в иске отказал.
Обращение с кассацией в областной суд также имело неудачный исход. Настала очередь обратиться с жалобой в судебную коллегию областного суда,
однако. сроки областными прокурорами почему-то были пропущены.
В апреле 2013 года Владимиру Путину данную проблему осветили члены общественной организации «Комитет Гражданской Безопасности». А уже 27 апреля им сообщили из администрации Президента, что для разрешения вопроса предоставления благоустроенного жилья Кузнецову и его супруге документы направлены в подмосковное правительство.
Цепная реакция до серпуховской администрации дошла к августу. Поражает цинизм городского чиновничества во главе с мэром Павлом Залесовым, который ярко «высветился» в ответе Ивану Даниловичу. Ветерану и его жене, инвалиду II группы, вместо нынешнего съёмного угла в частном секторе (без горячей воды и с туалетом на улице),
председатель КУИ Алексей Балахчи предложил благоустроенную квартиру по договору коммерческого найма!
Эта беспардонность - снимать в аренду квартиру у администрации - заставила фронтовика обратиться к главе государства. В сопровождении руководителей «Комитета Гражданской Безопасности» Кузнецов отправился в столицу. В Москве «ходоков» встретил главный советник департамента обеспечения деятельности приёмной президента России Александр Козырен-ко. За 54 минуты фронтовик рассказал свою судьбу, описал мытарства, которые выпали на долю четы пенсионеров, в особенности за последние четыре года. От нервных переживаний состояние здоровья жены Кузнецова - Нины Николаевны - резко ухудшилось и она слегла.
Внимательно выслушав историю,
Александр Алексеевич заверил, что вопрос он досконально изучит и будут приняты все необходимые меры для решения проблемы.
— Коммерческий найм,- с пониманием отметил Козыренко,- для пенсионеров неприемлем. Сейчас я буду запрашивать документы и буду решать вопрос непосредственно с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым. Также нужно обратиться в миграционную службу для восстановления статуса вынужденного переселенца и получения удостоверения. Я о вас доложу в правовой департамент, а о ходе разбирательства вы будете письменно уведомлены.
Редакция «Оки-инфо» искренне надеется, что истина всё же обязательно отыщется в этой последней, президентской инстанции.

Элемент 159834 не найден.

  
Погода +2 +4
ночью +1 +3 утром -1 -3
Котировки
USD ЦБ РФ 73,4747 -0.2785
EUR ЦБ РФ 89,4995 -0.1696

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.