02
октября 2022
воскресенье
 

Серпуховский

Забота дороже лекарств

ВРАЧИ ЛУЧШИХ МОСКОВСКИХ КЛИНИК ПРОВЕЛИ ПРИЁМ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ В БОЛЬШЕВИКЕ И СЕРПУХОВЕ

Чем дальше мы отодвигаемся во времени от той войны, чем меньше остаётся её свидетелей, тем более абстрактным и расплывчатым становится понятие «ветеран». Что нужно ветерану? Слова благодарности, в том числе нанесённые на заднее стекло нашей машины, цветы в День Победы, военные песни, поздравление от президента... Те, в чьих семьях есть ветераны или просто очень пожилые люди, знают, что цветы и открытки - это, конечно, хорошо, но лучше - подходящее лекарство, чтоб недорогое и хоть чуть-чуть помогало, внимательный доктор, который никуда не спешит при обходе, да ещё кто-нибудь, с кем можно просто поговорить. Именно такие, насущные, проблемы ветеранов попытались решить специалисты областного, районного и городского здравоохранения в ходе плановой диспансеризации, которая состоялась 2 и 3 апреля в поликлинике при ЦРБ и амбулатории посёлка Большевик.

В Большевик в первый день приехали специалисты из легендарного

МОНИКИ: невролог, эндокринолог, хирург-травматолог, офтальмолог, кардиолог. Все кандидаты наук, заведующие отделениями. Такие «кадры» институт нечасто отправляет в командировки, для Серпуховского района было сделано исключение.

— Вообще, в последний год наши связи с МОНИКИ стали более тесными, - констатирует заместитель главного врача ЦРБ Галина Акимова. - Не так давно в районе проходило обследование с использованием современного диабетического модуля. И сегодня очень приятно видеть, что к нам приехали ведущие специалисты, научные сотрудники. Этот визит неформальный. При необходимости врачи выписывают направление в поликлинику при институте, обсуждается возможность госпитализации. При мне врач-кардиолог записывала телефон одного из наших ветеранов. Это говорит о заинтересованности и профессионализме.

— Лидия Матвеевна, слышите вы хорошо? Плоховато? А голова не кружится? Не шатает вас? Ну это главное. Ножки не похудели? Вытяните ножки...

Ну вот, как хорошо! - это ведёт приём врач-невролог Оксана Пешкова. Непосвящённому может показаться, что Лидию Матвеевну она наблюдает уже несколько лет, но никак не видит в первый раз. И вроде бы это несложно - вложить в голос чуть больше теплоты, а, поди ж ты, не у всех врачей получается.

А за дверью кабинета ветерана уже ждёт бравый молодец в белом халате, готовый по первому зову подхватить бабушку под руки. Такую неоценимую помощь в проведении мероприятия оказали студенты Серпуховского медучилища - девять парней и девчонок, которые, надеюсь, будут впоследствии иметь какое-то отношение если и не к медицине, то к работе с людьми. Весь день они водили стариков по кабинетам, помогали одеться, развлекали, слушали рассказы - много рассказов. Думаете, про войну? Как бы не так! Воевали здесь далеко не все, кто-то трудился в тылу, кто-то жил на оккупированной территории, кто-то побывал в концлагере. Вспоминать об этом

они не любят. Вот о житейском - другое дело. Про внуков, про невесток, про злых мошенников, про телефонных обманщиков, про машины. И не одни-то женщины, поджидая своей очереди, с увлечением плетут разговор - мужчины тоже приободрились, появился румянец, мысли, наконец, отделились от надоевших болячек... А по коридору разливаются звуки баяна и военные песни в исполнении районных артистов - таким образом организаторы медосмотра решили смягчить больничную атмосферу, создать у пришедших ощущение праздника.

Помимо приезжих врачей, в амбулатории вел приём известный серпухов-ский психотерапевт Юрий Давыденко.

— Пожилые люди приходят со своими родственниками, с внуками, потому что им сложно бывает понять друг друга. Возрастные изменения нельзя игнорировать, но с ними можно научиться жить. Работаем с состояниями тревоги, нарушениями сна, помогаем поддержать суточный биоритм, чтобы наши бабушки и дедушки ночью хорошо высыпались и днём были бодрыми.

В первый день акции амбулаторию Большевика посетили 35 человек из разных уголков района: Пролетарский, Бутурлино, Мирный, Борисово, Липи-цы... Конечно, не все ветераны смогли совершить путешествие, для многих из них в силу возраста и состояния здоровья это представляет определённую опасность. Но, как заверила Галина Акимова, те, кто не смог приехать, будут осмотрены на дому местными врачами. Транспорт предоставила районная администрация, причём для жительницы Бутурлина Анны Михайловны Матвеевой был выделен спецтранспорт с подъёмником. Эта опрятная говорливая женщина не так давно лишилась ноги. Кто там был прав, кто виноват - вряд ли теперь удастся выяснить, только сама пенсионерка никогда забудет, как 40 дней лежала в больнице им. Семашко под капельницами, которые даже боль не снимали, а потом без улучшений была выписана домой.

— Так мне плохо было, что дочь стала звонить в Пущино в больницу. Там нас приняли и на следующий же день срочно прооперировали. А я так намучилась, что только рада была, - вспоминает Анна Михайловна с чуть виноватой улыбкой, от которой мороз по коже.

— Анна Михайловна у нас молодчина, - меняет тему сопровождающий соцработник. - И сама бодрая, энергичная, и всех вокруг заряжает. Сегодня очки ей новые выписали, а то лет 20 у окулиста не была, правда?

Удивительная всё-таки это способность - заряжать. Обмениваться энергией, жить дальше и продолжать надеяться. Вот в очереди к кардиологу сидит участник войны Николай Антонович Фетисов - грустный, сосредоточенный.

— Да врачи-то внимательные. Мне главное, чтоб результат был! Уж очень меня качает из стороны в сторону. Сколько таблеток, капельниц - всё напрасно, - и качает головой.

— А вы, главное, не отчаивайтесь! - подбадривает соседка. - Может, сейчас какие-то новые таблетки выпишут. Другой врач - другое лечение. Сдаваться рановато.

— Да-да, вот это вы правильно сказали! Не отчаиваться! - приосанился Николай Антонович.

Безимени-7.jpgПока в Большевике принимали врачи из МОНИКИ, в поликлинике ЦРБ работали специалисты из Московского областного госпиталя ветеранов войн, а ещё - передвижной маммограф МСЧ №8. На следующий день бригады поменялись местами. Обычно процедура маммографии, позволяющая выявить у женщин новообразования на ранних стадиях, стоит 1000 рублей. Но в этот раз для льготных категорий граждан оно проводилось бесплатно. В первый день на маммографе было обследовано 25 женщин, а 3 апреля, когда комплекс прибыл в Большевик, желающих стало вдвое больше. Обследование пришлось приостановить через 2,5 часа, потому что прибор банально начал перегреваться.

Два дня внимания и заботы - это, конечно, немного. Но порой бывает достаточно и одного неравнодушного взгляда, чтобы показать человеку: ты нужен. С этой точки зрения диспансеризация ветеранов удалась на все 100%.

Марина Овсянкина

Элемент 197944 не найден.

  
Погода +10 +12
вечером +9 +11 ночью +11 +13
Котировки
USD ЦБ РФ 55,2987 -2.1143
EUR ЦБ РФ 52,7379 -2.6685

Партнеры









































все партнеры