02
октября 2022
воскресенье
 

Серпуховский

В теле маленькой девочки поселилось иное существо

В Серпуховском районе выявлено редкое заболевание. На минувшей неделе у 4-летней жительницы Пролетарского врачи диагностировали бычий цепень. Есть основания полагать, что малышку накормили заражённой говядиной, которая не прошла достаточной термической обработки.
— Для нашего региона это редкое явление, -пояснила главврач районной ветстанции Ирина Федосеева, - оно больше характерно для юга России. Но людская миграция очень активна и способствует распространению этого заболевания в средней полосе, поскольку инкубационный период длится месяца четыре.
— Вводится ли карантин в данном случае?
— Нет, карантин не вводится.
— Насколько это заболевание опасно? И кто больше страдает - люди или животные?
— В данном случае, человек является окончательным «хозяином» паразита. Крупный рогатый скот выступает в качестве переносчика, посредника, если хотите. Поэтому заразиться бычьим цепнем люди могут лишь
от коровы, но никак не друг от друга. Что касается симптомов, то животные не выдают недомогания. У людей же нарушается работа желудочно-кишечного тракта, а в случае сильной инва-зивности может быть и летальный исход.
— Каким образом происходит заражение?
— Для начала стоит сказать, что бычий цепень - это ленточный червь, который состоит из более чем 1000 члеников и достигает 40 метров в длину. При этом он может быть в организме
не один. Членики бычьего цепня - гермафродиты. В одном членике до 150 половозрелых особей. Во внешнюю среду они попадают с калом человека и могут расползаться от места «посадки» на несколько десятков метров. Оказавшись с травой в организме коровы, они оседают в мышцах. Очень любят «селиться» в жевательных мышцах, под языком, в сердце. Мясо такого животного, не проверенное ветеринаром, грозит здоровью человека.
— Как же узнать, хорошее мясо нам предлагает продавец или нет?
— Увы, мы стали беспечны и, не задумываясь о последствии, совершаем много ненужных шагов. В любом случае стоит спросить у продавца документ. Причём это касается не только мяса,
но и, скажем, молока. Мы сейчас как раз проверяем молоко на лейкоз, бруцеллёз, туберкулёз. В нашем районе проводится обязательная ветеринарная экспертиза, в ходе которой ветврач определяет качество продукции. Без проведения исследования клеймение невозможно. И лишь на основании экспертизы выдаётся ветеринарное свидетельство или справка. Сегодня государство активно идёт навстречу предпринимателям: работайте, развивайтесь, производите. Но и фермеры, со своей стороны, должны понимать, что они кормят людей, а значит, несут ответственность.
— Кто чаще игнорирует ветисследование - фермерские хозяйства или частники?
— В фермерских хозяйствах сейчас стараются избавиться от лейкозных коров. Кстати, государство за это предусматривает компенсацию. Но частный сектор ещё не весь в поле зрения ветеринарии. Разумеется, там никто не смотрит на тот же лейкоз, если корова даёт много молока. Кормилицу под нож не пустят
по экономическим соображениям, не заботясь о здоровье тех, кто такое молоко потребляет.
— В данном случае удалось ли выявить нерадивого торговца и опасную точку?
— Нет. Но мы проехали по посёлку и, к сожалению, увидели, что много где торгуют мясом без документов. Увы, но в каждый уголок невозможно заглянуть. Здесь залог успеха - сознательность бизнесменов и активная гражданская позиция покупателей. Поэтому я обращаюсь к жителям Серпуховского региона: будьте более настойчивы, отстаивайте свои права. А если вы обнаружили «подозрительную» торговую точку, звоните, обращайтесь - мы всегда реагируем на подобные сигналы.
Серпуховская районная станция по борьбе с болезнями животных: Серпухов, ул. 2-я Московская, 82. Телефон: 72-09-24.
ВИКТОРИЯ АНТОНОВА

Элемент 197948 не найден.

  
Погода +10 +12
вечером +9 +11 ночью +11 +13
Котировки
USD ЦБ РФ 55,2987 -2.1143
EUR ЦБ РФ 52,7379 -2.6685

Партнеры









































все партнеры