26
апреля 2024
пятница
 

Серпуховский

Притяжение земли, притяжение полей...

Фермеры Игорь и Людмила Михейчевы - третье поколение крестьянской династии, которая без малого 80 лет трудится на землях Серпуховского района

История семьи Михейчевых много длиннее, но начнём мы её с 1938 года, когда молодые Фёдор и Анисья переселились из Тульской области в деревню Аладино. На то время здесь существовал колхоз «Пахарь», куда супруги и вступили. Тот год был ознаменован для них ещё и рождением сына Николая. С началом войны Фёдор ушёл на фронт, испытал всё, что выпало на долю солдат: бои, выход из окружения, радость побед, ранение. Домой вернулся с орденом и колодкой боевых медалей. И снова - на колхозные поля.

Родители сеяли, жали, молотили, а тем временем подрастал Коля. После семилетки, ремесленного училища и срочной службы на Тихоокеанском флоте Николай отправился в Казахстан поднимать целину. А оттуда - обратно, в Аладино. Тут он, как выражаются моряки, «лёг на другой галс»: окончил школу милиции и получил распределение в Магаданский край. Отслужив положенный срок, работал трактористом, промышлял в тайге зверя - тяга к земле брала своё. И здесь же Николай встретил свою Любовь. Если точнее, Любовь Терентьевну. Вскоре в семье появились сыновья: в 1964 году Александр, в 66-м - Игорь. Жизнь складывалась. Но звал отцовский дом, и в 1968 году Николай Фёдорович с домочадцами вернулся на родную землю. Поступил в совхоз, созданный в I960 году на месте девяти колхозов Заочья. Надо сказать, что с детства Николай имел одну страсть - водить пчёл. Потому совершенно закономерно в его трудовой книжке появилась запись «Принят в должность пчеловода отделения «Большое Грызло-во» совхоза «Балковский». Да, представьте себе, в те годы по деревням стояли молочные фермы, и в каждом совхозном отделении имелась пасека. Со временем Николай окончил высшую школу пчеловодства при Тимирязевской академии. Вместе с женой, в то же время получившей «красный» диплом Загорского сельхозтехникума, он создал самую большую в совхозе пасеку. Когда же с началом перестройки появилось правительственное решение о семейном подряде, Николай Фёдорович пошёл к директору совхоза

- «хотим организовать семейное звено». Сейчас уже мало кто знает, что такое семейный подряд. А это вот что. Совхоз закрепляет за тобой землю, устанавливает, что ты должен произвести, и цены, по каким будет принимать продукцию. Условия, прямо сказать, кабальные, но зато - как потрудишься, так и получишь. Подписали договор, и бригада - сам, жена, сын Александр и ещё два человека

- пустилась в рискованное предприятие.

Работали истово, по-крестьянски, себя не жалея. Но мало того, что расценки оказались грабительскими (мёд, к примеру, принимали по 83 копейки за кило), так ещё и оценённое в лаборатории первым сортом сено внезапно по документам стало клеверной соломой. А она по расценкам - в 12 раз дешевле. Однако же, когда пришло время рассчитываться, выяснилось, что семейной бригаде следует к выплате 52 тысячи рублей. Средняя зарплата по стране была примерно 250 рублей, на селе и того меньше. А тут - десятки тысяч! Ну и что с того, что производительность труда в семейной бригаде оказалась в два с половиной раза выше совхозной? Нельзя, чтобы люди столько зарабатывали! Начались придирки, перерасчёты, всплыли откуда-то неустойки... Положенной суммы бригада не увидела. Двое махнули рукой: пусть других дурят. Сын Александр тоже не выдержал и подался в госслужбу.

Второй же сын, Игорь, после десятилетки трудился здесь, в совхозе, механизатором, помогал родителям на пасеке. Его, как и отца с матерью, тянула к себе земля. Даже во время службы на флоте. Игорь попал на Балтику в бригаду морских тральщиков, а там был порядок: каждый матрос обязан подписаться на какую-либо газету. Так вот, Игорь Михейчев, единственный среди тысяч военнослужащих, выписывал «Сельскую жизнь». Он вспоминает: «Берёшь в руки газету, а там - про сев, про жатву, на фото комбайны. Сердце радуется».

Правда, по возвращении домой в 1990 году его, было, понесло в сторону. Похоже, сказывался живой родительский характер. Мама выучила Игоря шить, и он, решив стать портным, поступил в швейное ателье в Пущине. Но бог уберёг, потому что вскоре он встретил Людмилу. Как в опере «средь шумного бала, случайно». Произошло событие в Серпухове за день до двадцатилетия Люды.

Игорь сразу влюбился в девушку и через месяц сделал ей предложение, которое было благосклонно принято. Но с условием: хочешь шить - шей дома, а так, чтобы целыми днями в окружении полусотни женщин - такого быть не должно. Он без колебаний согласился. После свадьбы молодые поселились в Большом Грызлове. Надо сказать, что Люда, хоть и горожанка, но с детства тянулась к сельским просторам. Школьные каникулы она проводила на Брян-щине, в деревне. Даже доить выучилась. Её спрашивали, мол, зачем тебе? Отвечала: пригодится. Как в воду глядела.

Безимени-11.jpgВ 1991-м Николай Михайлович вместе с Игорем стали фермерами: каждый оформил документы на своё хозяйство. Но земельные наделы им выделили по соседству, и в общей собственности у отца с сыном оказалось 40 гектаров. Ещё несколько сот они взяли в аренду. Землю давали кому ни попадя, и, рассказывает Игорь, тогда вокруг Аладина в одночасье появилось десятка два фермеров. Сегодня из них остались только Михейчевы. Потому что, кроме площадей, фермеру нужны и техника, и семена, и много чего ещё. А главное - знания, опыт, желание и умение трудиться. Потомственным крестьянам Михейчевым умений не занимать. К тому же Игорь окончил фермерские курсы, а Людмила получила высшее экономическое образование.

В прошлом году Игорь с Людмилой отметили серебряную свадьбу. И все годы два поколения Михейчевых провели в трудах, всё - своими руками.

Растили овёс, гречиху, ячмень, пшеницу, занимались овощами - всё перепробовали. Даже овец разводили. Но

дела шли ни шатко ни валко. Потому что за что ни возьмись - расходы слишком велики. Другая сложность - сбыт. Людмила вспоминает: посадили картофель, семена самые дорогие - суперэлита. Когда копалка прошла по полю, все даже ахнули: оно всё было покрыто слоем розовых клубней. Потрясающий урожай. Собирались продавать оптом, но повсюду фуры с Орловщины, из Липецка, Воронежа. Качество хуже, но цены низкие. А на рынок местные не пускают, угрожают.

Другие бы на месте Михейчевых плюнули и занялись бы чем-нибудь другим.

Игорь - мастер на все руки: и столяр, и сварщик, и авторемонтник, и печник, и строитель. Людмила тоже могла бы найти занятие поспокойней и почище. Но не желают. Нам, говорят, лучше на просторе, жизнь на селе нравится. На своей усадьбе Михейчевы построили капитальный ангар для техники, мастерские, обширный двор, в котором можно держать до десятка коров. Пока же в нём обитают пара гладких красивых бурёнок, три козы с козлятами, толпа кур. А ещё

- цесарки и павлины. Я спросил: зачем? А просто, ответила Людмила, для души. Для красоты, усадьба украшена рядами сосен и елей, цветниками, альпийской горкой. Строили Михейчевы и свой дом -солидный, двухэтажный. Строили долго, трудно. Только когда уже отделывали, случился пожар. Ничего не поделаешь

- перестроили баню, поселились в ней. Но оптимизма Игорь и Люда не теряют. У нас всё своё, объясняют, - молоко, яйца, курятина, овощи. Корова отелится, вырастим бычка - вот и мясо.

Безимени-12.jpgУ Михейчевых в хозяйстве и трактора, и весь набор навесных орудий, даже зерноуборочный комбайн. Но это от необходимости. Нужна кооперация, говорит Люда. Один производит, другой перерабатывает, третий сбывает. Зачем, к примеру, приобретать зерноуборочный комбайн, если он нужен всего неделю в году? Куда проще заказать в спецхозяйстве: приехал, убрал, мы заплатили.

Сегодня основной доход Михейчевы получают от продажи сена, рассады овощей, куриного мяса, яиц, молочной продукции. Всё это живо раскупают обитатели окрестных коттеджных посёлков. Даже из Москвы приезжают - свежее молоко здесь стоит 80 рублей за литр, а в столице тот же фермерский продукт обходится в 170 рубчиков.

Старшее поколение Михейчевых отошло от дел, хотя Николай Фёдорович по-прежнему водит пчёл. Недавно он передал своё хозяйство в руки Людмилы. А Люда планирует расширить рогатое поголовье, организовать производство сыра. Да только фермерство - рискованный вид бизнеса, тут без господдержки прожить трудно.

— Мы не гонимся за богатством, -вздыхает Игорь, - хотим оставить своё хозяйство в наследство детям, внукам.

Наследники подрастают. 15-летняя Ирина решила поступать в Тимирязевскую академию. А старшая, Дарья, наградила родителей внуком. Когда я приехал, 3-летний Егорка как раз гостил в Ала-дино. С нами было скучно, и он занялся играми: сначала лопатой сгребал опилки в коровнике, потом принялся катать наполненную соломой тачку.

Такие игры у крестьянского внука и правнука. Так что вполне можно ожидать, что подрастает пятое поколение фермеров Михейчевых.

Анатолий Букин

Элемент 198310 не найден.

  
Погода +14 +16
утром +15 +17 днем +19 +21
Котировки
USD ЦБ РФ 92,1314 -0.3744
EUR ЦБ РФ 98,7079 -0.2039

Партнеры









































все партнеры