09
августа 2022
вторник
 

Серпуховский

Медаль из сорок первого

НА ДНЯХ В СЕРПУХОВСКОМ ВОЕНКОМАТЕ НАДЕЖДЕ ФЁДОРОВНЕ СКОТСКОЙ - ДОЧЕРИ ФЁДОРА ГЕОРГИЕВИЧА ГУСЕВА, ПОГИБШЕГО НА ПОЛЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, ВРУЧИЛИ МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ», КОТОРУЮ ОТЕЦ ТАК И НЕ УСПЕЛ ПОЛУЧИТЬ

Событие по сей день неординарное. Даже, скорее, наоборот. Ведь прошло уже столько лет... — Отца призвали на фронт 27 июня сорок первого. А я до сих пор все детали тех дней помню так, будто вчера это было. - Надежда Фёдоровна заметно волнуется, поглядывая то на меня, то на военкома Александра Лесова, который уже держит в руках наградное удостоверение. Рядом внучка Женя, не рискнувшая бабушку одну отпустить. Да и ко всему происходящему именно она имеет непосредственное отношение: по просьбе Надежды Фёдоровны вела поиски в Интернете. И все основные документы, проливаю-

щие свет на события тех военных дней, отыскала именно Евгения.

— Отец и мать 22 июня картошку ушли окучивать, а я с братом Виктором и сестрой Машей дома была. По радио что-то про войну то и дело передают... Мы не очень понимали всю серьёзность сообщений. Родителей дождались, говорим им: что-то плохое объявляют. Про войну, вроде. «Ну, вот, права старуха была», повернулся отец к маме. Оказывается, когда они с огорода шли, возле Занарского кладбища им какая-то бабушка навстречу попалась и сказала, мол, зря вы там копаетесь, всё равно война на дворе. Родители не поверили, а дома, когда радио услышали, отец маме и говорит: «Всё, Екатерина (маму так звали), собирай меня, не переживай - это ненадолго». Через пять дней отцу вручили повестку.

Надежда Фёдоровна говорит почти без пауз, словно боясь не успеть вспомнить всё пережитое и поделиться им именно сейчас, когда дождалась заветной весточки от отца, пусть и такой, в виде документа в руках военкома.

— Их сначала под Лужками всех собрали. Но однажды отец сумел дозвониться до соседей, у которых был телефон, сказал, что их сегодня на вокзал повезут, на фронт отправлять будут. Прибежала соседка, кричит: «Катя, скорее беги туда, может, успеешь!». Мать на речку кинулась, где брат с сестрой купались, схватила их и на вокзал. А я в Дракине у родни была. Мне потом рассказывали, как народ со всего Сер-

пухова бежал в одном направлении, а автобусы, которые по городу тогда ходили, останавливались, подбирали людей и на вокзал ехали.

Сначала письма-треугольнички от Фёдора Георгиевича приходили в Серпухов регулярно. Воевал он в 473-м стрелковом полку, 154-й стрелковой дивизии Западного фронта. Был ранен, лечился в городе Энгельсе Саратовской области. Оттуда тоже письма шли. И вдруг, как гром среди ясного неба, извещение, в котором сказано, что в декабре 1941-го Гусев Фёдор Георгиевич пропал без вести. Страшную бумагу семья получила в феврале 42-го.

— Ну как это - «пропал без вести»? В голове не укладывалось. Хотя мы сначала думали, ведь не погиб же. А это хоть какая-то надежда. Не мы одни отца разыскать пытались, отправ-

ляя письма в часть, в которой он воевал. Его сестра, наша тётка Лиза, тоже воевала и тоже пыталась хоть какую-то весточку от него получить. Ей-то первой и написал в 43-м комбат Умнов, что он знает от комбата Белова, погибшего в августе 1942-го, что стрелка Гусева то ли тяжело ранило, то ли он погиб. Потом и нам он это же сообщил.

Надежда Фёдоровна достает из сумки пожелтевшую почтовую карточку с посланием из 1943-го. Слова на ней уже с трудом читаются. Но ведь и из них не ясно, точно ли отца на тот момент уже не было в живых.

Ничего время не стирает и не лечит. Боль неопределённости так и сидела занозой в сердце. Сначала мать, а потом брат и сестра умерли. Главной хранительницей памяти об отце оставалась она - Надежда Фёдоровна.

Как никто другой бабушкину боль разделяет внучка Евгения. После переписок с Калужским военкоматом и отписок оттуда в стиле «не числится, не значится, нет возможности выяснить.» она засела за компьютер. И установила практически весь боевой путь прадеда. Более того, отыскала и наградной список, где нашла его фамилию. Распечатала, показала бабушке. А та, исключительно на житейский опыт опираясь, обратила внимание на галочки возле граф с данными бойцов. Перед одними именами они были крупные, перед другими - маленькие. Перед именем отца была вторая. Похоже, так писари помечали, что награда не вручена.

В своих догадках бабушка с внучкой оказались правы. Ибо потом нашёлся и документ, где было четко сказано, что «Медаль «За боевые заслуги» бойцу Гусеву вручена не была в связи с гибелью». Но сначала там говорилось, что «Гусев Фёдор Георгиевич беззаветной храбростью, геройством и отвагой показал, каким должен быть боец. В боях за город Калугу Гусев Ф. Г. бесстрашно обрушился на врага, увлекая своих товарищей. Лично сам Гусев Ф. Г. уничтожил 8 человек немецких солдат и 2 офицеров. Во время боя Гусев Ф. Г. опытно руководил оперативной частью батальона, аккуратно и своевременно через связных доносил все распоряжения комбата».

— И всё сразу на свои места встало. Не пропал без вести, погиб геройски. Я хотела поехать в Калугу, может, найду, где отец похоронен. Но меня отговорили, вряд ли это реально, столько кругом могил. Осенью прошлого года прочла в газете «Советская Россия», как внук добился, чтобы ему вручили медаль деда, которую тот не получил. Думаю, а что же я сижу, молчу, ничего не предпринимаю. Собрала бумаги, которые мне внучка распечатала после поисков, и пошла в сер-пуховский военкомат. Ну вот, теперь сами всё видите, - Надежда Фёдоровна, пытаясь справиться со слезами, ищет платок.

Вижу. Волнуется Александр Лесов: такой посыл из прошлого крайне редко встречается. Хотя наградное удостоверение уже современного образца и подписано Президентом России Владимиром Путиным. Руки Надежды Фёдоровны, только что принявшие документ, едва удерживают его из-за крупной дрожи. Женя никак нужную кнопку на мобильнике не нажмёт, стараясь запечатлеть исторический для семьи момент.

Безимени-15.jpg— Меня спрашивали, когда я сведения об отце пыталась отыскать, зачем мне это надо через столько-то лет. -Взгляд седой женщины становится спокойным и твёрдым. - Не мне. Детям, внукам и правнукам моим. Чтобы помнили: дед, прадед погиб, за них, за Родину нашу сражаясь.

Он ведь где-то недалеко лежит. Калужская область рядом. Я всегда чувствовала, что он близко. На Малее-во поле ездила, в Екатериновку, в Станки на мемориал «Слава». Может, отца где-то тут захоронили. Постою, поклонюсь, и на душе спокойнее.

Весь боевой путь отца Надежде Фёдоровне помогла установить и проследить внучка Евгения

Лариса Метельская

Элемент 198312 не найден.

  
Погода +15 +17
ночью +13 +15 утром +16 +18
Котировки
USD ЦБ РФ 60,3164 -0.0532
EUR ЦБ РФ 61,1615 -0.1995

Партнеры









































все партнеры