19
октября 2021
вторник
 

Серпуховский

Вендетта по-судейски, или - «ничего личного»

В действиях судьи Купцовой по отношению к администрации Серпуховского района наметился совершенно определённый «модус операнди» и проявилась характерная тенденция
В январе 2012 года глава Серпуховского района Александр Шестун обратился в Московскую квалификационную коллегию судей с просьбой привлечь судью Серпуховского горсуда Галину Купцову к дисциплинарной ответственности. По его мнению, действия судьи не соответствуют столь высокому званию, а её поведение в процессах - нетактичное и неэтичное, так как состязательными их назвать нельзя. В обращении говорилось также о том, что сегодня именно под председательством этой судьи рассматривается наибольшее количество дел по заявлениям прокуратуры к администрации района (кстати, обращений в коллегию было уже несколько).
Отмечалось в письме главы, что в ходе судебных заседаний Купцова отдаёт явное предпочтение представителям прокуратуры, а при допросе представителей администрации начинаются грубые и пренебрежительные, выходящие за рамки гражданского процессуального кодекса, действия судьи. Решения, по оценке Александра Шестуна, заранее предопределены, никакие доводы, пояснения юристов судьёй во внимание не принимаются. И получается, что прокуратура, несмотря ни что, всегда права. Всё это нарушает не только нормы права и судебной этики, подрывает авторитет судебной власти.
По мнению людей знающих, подобное поведение Купцовой связано с её давними взаимоотношениями с бывшими прокурорами Серпухова. В частности, Галина Вячеславовна тесно общалась с бывшим прокурором Сергеем Абросимовым, а позже - с Олегом Базыляном. Напомним, если первый уже отбывает срок за мошенничество, то второй уволен со службы и находится под следствием. Его, как известно, подозревают в получении взяток за «крышевание» игорных заведений. А поскольку «виновником» считается глава Серпуховского района, знатоки полагают, что судья просто мстит Шестуну за знакомых прокуроров. Впрочем, некоторые склоняются к мысли, что за всем этим стоят интересы прокурорского клана. Как говорится, «ничего личного - только бизнес».
Недавно Купцова вынесла ещё одно тенденциозное решение, и в её отношении к представителям администрации района уже проявился, как выражаются детективы, «модус операнди», т.е. узнаваемый образ действий. Правда, в этот раз под раздачу попали уже не только чиновники, но и простые граждане. Речь идёт о процессе, который был затеян против администрации района представителями «Русского леса». Под надуманным, притянутым за уши предлогом у людей хотят отобрать земельные участки в деревне Прилуки, а ограждения их разрушить, стараясь при этом не задеть участки влиятельных силовиков. Юристы полагают, что этот скандальный процесс напоминает разборку властей с московским посёлком «Речник».
Суть дела заключается в том, что в течение ряда лет местные власти на законных основаниях выделяли в деревне (на землях поселений) участки под личные подсобные хозяйства. Как и положено, зарегистрированы они кадастровой службой, объявлялись конкурсы и давались соответствующие объявления в газете, соблюдались принципы открытости и гласности. Копии постановлений по требованию Генпрокуратуры направляются туда для проверки.
Новые собственники, между тем, оформили свидетельства о праве на эти земельные участки, и начали обживать территорию. У всех на виду прокладывается дорога, завозятся стройматериалы, возводятся строения и огораживаются заборами, земля облагораживается.
Ко всему прочему проводится линия электропередачи, строится трансформаторная подстанция - всё стоимостью несколько миллионов рублей. И тут… в той самой прокуратуре извлекается из-под спуда заявление гражданина, которому привиделось, что строятся люди на территории лесничества «Русский лес».
Известно, что зампрокурора Кукушкин по нескольку раз в день названивал руководителю «Русского леса», оказывал давление на него и буквально требовал выйти в суд. И лесники, которые до этого годами в упор не замечали никаких нарушений и даже предлагали людям, которые строили дома, помочь в вырубке лишних деревьев, «проснулись». И вот уже - тяп-ляп - пишется иск, а судья Купцова не только принимает это безграмотное, по оценке специалистов, заявление к производству, встаёт на сторону «заспанных» лесников, но и начинает стряпать дело в их пользу. Причём, действует она по отработанной схеме. Любые аргументы «Русского леса» и  прокуратуры, идут в зачёт, а вот доказательствам, которые предъявляют представители района, Купцова надлежащей оценки не даёт, ходатайства не удовлетворяет. В документах дела, по утверждению юристов, имеются явные и неустранимые противоречия, однако судья даже не удосуживается их проанализировать и понять причину их возникновения.
В итоге Купцова принимает решение, в результате которого земельная собственность одной гражданки признаётся незаконной, а её строения приговариваются к сносу. Женщина в зале суда льёт слёзы, плачет навзрыд, но на очереди теперь - благодаря Купцовой! - все 10 домов, построенных не за один год. И, кстати, один из участков, принадлежащий жене того самого
«бдительного» гражданина, который в своё время как бы «сам по себе» обратился в прокуратуру, ждёт та же судьба. Не рой другому яму…
Впрочем, опускать руки ещё рано. Судья Купцова, нарушив сроки, сформулировала своё судебное решение не через 5, а через 20 дней!!! И по этому поводу власти района направили две жалобы в квалификационную комиссию. На стороне поселенцев - местная власть и регистрирующие органы. В их пользу - собранные доказательства и документы, а главное – закон. Депутаты давно уже установили границы деревни Прилуки, включая спорные участки. Не один десяток лет деревня (с этими участками) отделена от леса дорожным знаком «Прилуки».
И что самое главное, прилуксие территории, о которых спорили в суде, вообще никак не проходят в книге прихода-расхода земельных участков. То есть, с момента образования «Русского леса» эти земли никогда не передавались районом на баланс предприятия.
Люди настроены решительно, и без боя никто не сдастся. Поэтому, по прогнозам, предстоят ещё долгие судебные разбирательства. И, как видно, сомнительная слава о них выйдет за границы серпуховского региона, а многие граждане России узнают, что хотя в стране и объявлена реформа правоохранительной и судебной систем, однако отдельных прокуроров и судей - например, в Серпухове - «перезагрузить» невозможно. Требуются более решительные меры, и… ничего личного.
ЮРИЙ КОЛЫВАНОВ

Элемент 70175 не найден.

  
Погода +1 +3
утром +2 +4 днем +4 +6
Котировки
USD ЦБ РФ 71,1714 -0.0657
EUR ЦБ РФ 82,4592 -0.2684

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.