13
декабря 2019
пятница
 

Серпуховский

Между страхом и надеждой, что все сойдет с рук

5 июня мной овладело тяжелое чувство, и внутренний голос с сомнением спросил, помнят ли эту дату нынешний Глава Серпуховского района Александр Шестун и его друг, депутат Борис Криводубский. Ведь именно в тот злополучный день, ровно четырнадцать лет назад, пуля, выпущенная из помпового ружья Шестуна – «Ромингтон-870», оборвала жизнь А.Е. Кирилина. К сожалению, предварительное следствие превратило заурядную криминальную историю в грубый фарс…
Напомню, что тогда произошло на самом деле.
Вечером 5 июня 1999 года Шестун на своем микроавтобусе возвращался с рыбалки. В пути у него возник конфликт с другими участниками дорожного движения, среди которых был Кирилин. Возле автобусной остановки «Бумажная фабрика» ссора переросла в потасовку. В объяснении Шестуна, написанном им собственноручно, было сказано: «… мне нанесли несколько ударов по голове и корпусу – Кирилин и еще какой-то парень».
После этого побитый Шестун съездил домой и в сопровождении Криводубского вернулся на место происшествия на «Тойоте». А в ней находилось принадлежавшее Шестуну ружье «Ромингтон-870» с патронами, снаряжёнными пулями.
По версии следствия, Криводубский будто бы легкомысленно завладел оружием друга и якобы дважды выстрелил в землю, чтобы отпугнуть участников возобновившейся разборки. В результате Кирилин был убит наповал, а И.Н. Мыриков получил касательное огнестрельное ранение. Прокуратура пришла к фантастическому выводу, что обе пули угодили в людей случайно, в результате рикошета.
По моей гротескной версии, пули, полежав некоторое время в земле, вдруг вспомнили, что полководец Суворов называл их дурами, и снова принялись летать куда попало. Причем одна из них поразила главного обидчика Шестуна – Кирилина – прямо в лоб.
Знатоки популярно объяснили мне, что такое возможно лишь в случае прицельной стрельбы. К тому же пули были свинцовыми, по своим физическим свойствам не могли отскочить рикошетом и самостоятельно выбрать цель. В первичных стычках Криводубский не участвовал: в отличие от Шестуна его не мордовали, у него не было мотива убивать Кирилина. Впрочем, имея немалый опыт следственно-прокурорской работы, я и сам мог догадаться об этом.
Однако Криводубский утверждал, что стрелял именно он. Доверчивое следствие и предъявило ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 2 п.п. «е», «и» УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом и из хулиганских побуждений). Криводубский полгода содержался под стражей…
Много лет спустя один бывший милицейский чин рассказал мне о том, как его служба ориентировала администрацию СИЗО на бдительную охрану невиновного Криводубского от возможного покушения друзей Кирилина, убитого другим лицом. Такая вот трогательная забота…
В конце 1999 года Криводубского из-под стражи освободили, и дело на него прекратили за отсутствием состава преступления. В отношении Шестуна уголовное дело было прекращено вследствие акта амнистии (по ст. 224 УК РФ – небрежное хранение огнестрельного оружия). А Кирилина как будто никто и не убивал – должно быть, он сам подставил лоб под пулю.      
Однако местные наблюдатели обоснованно считают эту версию надуманной и циничной. По их убеждению, стрелком был владелец оружия, то есть Шестун.
Приведу некоторые любопытные детали, ставшие известными в судебном процессе по делу бывшего прокурора Сергея Абросимова. Экс-прокурор считал себя другом Главы района Шестуна и, зная о его слабостях, полагал, что он нуждается в проведении наркологической и других экспертиз. Прозрев будучи подсудимым, Абросимов тоже связал убийство Кирилина с именем Шестуна. При этом Сергей Васильевич, очевидно, забыл, что на постановлении от 29 ноября 1999 года стояла его, горпрокурора Абросимова, резолюция о согласии по лукавому основанию с прекращением уголовного дела на Шестуна.
В ходе разбирательства по делу Абросимова Шестун длительное время не являлся в суд. Говорили, что болеет. В статье «Над пропастью во лжи», опубликованной в «МИГе» 27 августа 2010 года, я предположил, что все болезни Шестуна – от страха. Он так боялся, что даже служебные офисы посещал с дюжими телохранителями. В других местах его охрана была усилена овчарками. Не удивлюсь, писал я, если Глава района пересядет из иномарки на бронетранспортер. Но и это ему не поможет, ведь источник страха – он сам.
В заключение было сказано: Шестун продолжает балансировать между страхом и надеждой, что все сойдет с рук. Его упражнения смахивали на хождение по канату.
С тех пор минуло почти три года. Но ничего не изменилось. Возникает вопрос к властям всех уровней и компетенций:
- Господа, не слишком ли затянулось это безумное шоу над пропастью во лжи?!
Петр Окулов

Элемент 135351 не найден.

  
Погода 0 +2
утром 0 -2 днем -1 +1
Котировки
USD ЦБ РФ 63,2257 -0.3396
EUR ЦБ РФ 70,4271 -0.0287

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.