27
апреля 2024
суббота
 

Серпуховский

Капустно-огуречная ты, улица Глазечня

В этом году одной из улиц на окраине Серпухова исполняется сто лет. Собираясь на праздник, устроенный по этому поводу, я решила провести небольшой эксперимент  -   задавала прохожим два вопроса: знают ли они эту улицу и где она находится.
Самыми продвинутыми оказались таксисты: кидаясь к навигатору в машине, они отвечали верно. С остальными всё складывалось по-другому. Несколько человек с трудом вспомнили о том, что такая улица где-то есть. Кто-то удивленно спрашивал: «А вы уверены, что она вообще есть у нас в городе? Уж больно название чудное…»
НА ПРАВОМ БЕРЕГУ НАРЫ
Улица Глазечня находится на правом берегу реки Нары, в районе Занарья – древнейшей части Серпухова. Левый берег с его холмами и обрывами издавна служил естественной крепостью. Самая высокая часть берега в конце девятнадцатого века носила  название  Верхней Казённой, теперь там проходит улица Карла Маркса. Там жили оружейники и зелейщики – те, кто готовил ядра для пушек.
На правом  же берегу селились кожевники, торговцы, мирные ремесленники-кузнецы, обязанные работать на государство  -  на казну.
В средние века на этом месте находилось село Нарское, впервые упоминаемое  с Серпуховом в духовной грамоте  великого московского князя Ивана Калиты в 1339 году.
Нынешняя улица Пролетарская, проходящая вдоль Нары из конца в конец города,  так и звалась Нижней Казённой.

ЗДЕСЬ
ЗАРОЖДАЛАСЬ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ  СЕРПУХОВА  
На смену ремесленному пришло мануфактурное, затем - фабричное производство. Фабрики заводили купцы – торговый капитал превращался в промышленный.
Суконная фабрика, основанная в 1848 году,  принадлежала купцам Каштановым (ул. Пролетарская, 82).  Соседнее владение (ул. Пролетарская, 84) – кожевенный завод купцов Астаповых, основанный в 1879 году. Теперь это ЗАО «Серпуховский кожевенный завод «Труд» - один из основных российских производителей хромовых кож .
Жилая застройка улицы  сохранила целый ряд примечательных зданий:  дом №12 в стиле модерн – двухэтажный, со срезанным углом; классицистический особняк купцов Ворониных  (дом № 27/3), построенный  по образцовому проекту; однопалатные дома XVIII столетия ( №№ 23/4, 44, 48/2), представляющие   собой оригинальный тип старинного русского жилища - «каменные избы».
  
ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК
Когда-то на этой улице находилась Благовещенская слобода ( это название –  единственное свидетельство о храме Благовещения, стоявшем здесь более четырёх с половиной веков назад). Севернее   располагался  Богоявленский конец, центром которому служила Богоявленская церковь, сохранившаяся поныне. Построенный  из кирпича и украшенный лепными карнизами, храм  выделялся среди городских церквей своей обширностью  и высотой шатровой колокольни . На стене южного придела, в нише, было живописное изображение Рождества Богородицы. По описанию1887 года, кровли были зелёного, а главы — синего цвета; крест на храме позолочен, а на колокольне (деревянный)  окрашен в жёлтый цвет.
До  1920-х годах в храме сохранялось не менее двухсот икон, из которых особенно почитаем был образ Богоматери «Живоносный Источник». В нише стены трапезной, слева от входа в храм, стояла резная деревянная статуя Христа в темнице, размерами «в малый рост человека».
Приход  был весьма обширен: помимо ряда серпуховских дворов, разбросанных по всему городу на двух берегах Нары, он включал в себя и целую группу сельских мест  на северо-западе от города, вверх по правому берегу реки,  почти до самого Рай-Семёновского — в том числе и сельца Глазечня, с  незапамятных времен находившегося неподалеку.
В 1923 году общину храма составляли 165 верующих, почти исключительно   рабочих фабрики «Красный текстильщик» и деревни Нижней Глазечни.
Улица с таким необычным названием,  включенная в состав Серпухова только в1926 году, начинается сразу за речкой Чаврой  -  правым притоком Нары.

«СЛОБОДКА,
ЧТО БЫЛА
ЗА ТАТАРАМИ…»
Считается, что название Чавра образовано от татарского слова «чавра» со значением «чистая». Имя  улице тоже придумали татары:  в переводе  оно означает  – чёрная земля. И действительно, кругом один чернозем.
История этого селения уходит корнями в шестнадцатый век, когда земли его были пожалованы перешедшим на московскую службу татарам. Согласно летописи 1552 года, там было всего одиннадцать дворов. В конце восемнадцатого века проживало уже более трехсот человек, в начале  девятнадцатого это уже был поселок. Потомкам одного из первых владельцев — Тауша Елчикова, дворянам Таушевым часть глазечненских дворов продолжала принадлежать вплоть до революции.  Основу хозяйственного развития Глазечни составили каменоломни, поставлявшие материал для промышленного и жилого строительства.

С ХОЛСТОВ
НА БУМАГУ  
В1879 году здесь была открыта красильно-отделочная фабрика Коншиных, куда пришли  работать большинство жителей Глазечни. Вплоть до 1930 года они белили и красили холсты для всего «Товарищества мануфактур Н.Н. Коншина». Коншинские ткани славились своим отменным качеством.   Вплоть до 1923 года красильно-отделочная фабрика работала на речной нарской воде. Ежегодно в паводок производство на один-полтора месяца останавливалось. В 1930  году с холстов фабрика перешла на  хлопковую целлюлозу. Это такое текстильное волокно в виде ваты, которое изготавливают из отходов льняного производства. Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, здесь перешли на выпуск картона. В 1945 году на  фабрике началась реконструкция, и через два года она стала бумажной.  Вскоре здесь появилась самая первая бумагоделательная машина. Уже через год  заработал цех ширпотреба, где из отходов бумажного производства выпускались различные канцпринадлежности. В 1949 году реконструировали главный производственный корпус, в 1951-м  установили вторую бумагоделательную машину.
Ходят  легенды, что  одна из них была списана  для печати денег… Так что даже с учётом износа печатала она очень здорово.
Неподалеку проходила узкоколейка. Железная дорога шла от Красного текстильщика к бумажной к фабрике. Рельсы двух направлений просто пересекались в этом месте, но стрелок для заезда сюда не было. Вдоль этой ветки между фабриками стояли столбы, и на тросах в каретках материал транспортировался на оба предприятия.
Улица Глазечня до середины девятнадцатого века была поселком. В то время  северная граница  Серпухова проходила на уровне современного Нового моста через Нару, поэтому Глазечня присоеденилась к городу лишь в 1913 году.          

СПУСТЯ СТО ЛЕТ
жарким августовским днем это событие и собрались отметить жители улицы, пригласив на свой праздник всех желающих, а также артистов Серпуховского музыкально-драматического театра.
Организаторами и инициаторами праздника стали ее жители - Лидия Сильянова, руководители ООО «Чавра» Павел и Гулия Чайниковы.
Открыл праздник  директор театра Игорь Шестун, выступивший и в роли ведущего. Он рассказал об истории улицы, ее названии, памятных  датах. Актёры подготовили  литературно-музыкальную композицию. Поппури  из классики мировых и советских хитов  было исполнено настолько зажигательно, что даже самые робкие вышли  танцевать. В концерте также принял участие вокальный ансамбль «Серпуховские перезвоны».
Участники праздника без устали подпевали любимым артистам, которых, благодаря звукооператору Сергею Бакурову, слышала вся округа.
Была исполнена и песня про Глазечню, которую сочинил житель улицы П.Я.Чайников, а музыку взяли у Ю.Антонова. Получилось,  на мой взгляд, очень задорно и весело.
Атмосфера вокруг царила теплая и благожелательная. Жители вспоминали разные истории, связанные с улицей: как у дома №22 в один день рухнули пять лип, как  житель дома №20 Мышляев лет 30 назад нашел на своем участке клад - рукавицу с мелкими монетами…  Но самый удивительный рассказ был у В.Ф.Прокофьева, жителя дома №38: перед войной к нему на огород  рухнул… учебный самолет. К счастью, никто не пострадал.
Благодарность  артистам, которые подарили  жителям  такой чудесный праздник, выразила  Лидия Васильевна Звягинцева, двадцать пять лет проработавшая директором школы № 4.
- Когда мы все это затевали,  - призналась она, - знали, что должно хорошо получиться, но не ожидали, что будет так замечательно!
- Нашего дома здесь больше нет,  - сказал бывший житель дома №33 В.Рыжов, - но есть память, которая будет жить в наших детях и внуках. Он рассказал о  своем отце и прочел  стихотворение, посвященное ему.
- Я родился здесь в 1941 году, под звуки бомбежки,-вспоминал старожил улицы Михаил Сильянов. - Помню, как, вернувшись из армии, застал свою улицу уже замощенной брусчаткой. Ее клали  пленные немцы …
В конце праздничной программы за активное участие в подготовке  торжества наградили самых неравнодушных жителей Глазечни. Молодежь  отметили грамотами за заботу о чистоте улицы и прилегающих территорий. Замечательный подарок сделал директор театра Игорь Шестун - теперь люди, прописанные на улице Глазечня, получат скидку на билеты в городской театр.
Затем было чаепитие. На столе, как и положено, стоял русский самовар, горкой лежали  сладости. Восторгу детворы не было предела, а взрослые по-деловому обсуждали подготовку к новому празднику. Ну что ж,  повод найдется: Глазечня – уникальна. Ни в одном городе мира, кроме нашего, нет улицы с таким названием.

Елена Сарычева

Элемент 143887 не найден.

  
Погода +14 +16
утром +15 +17 днем +14 +16
Котировки
USD ЦБ РФ 92,0134 92.0134
EUR ЦБ РФ 98,7187 98.7187

Партнеры









































все партнеры