19
апреля 2024
пятница
 

Серпуховский

«Старый дом… он совсем не похож на другие дома…»

Мемориальную доску в честь купца Ивана Григорьевича Фирсанова, родоначальника знаменитой династии меценатов и благотворителей, открыли на доме №33/34 по улице Советской. На торжества в честь этого события приехал Алексей Николаевич Фирсанов. Инициатором же церемонии выступило руководство ОАО «Серпуховский завод «Металлист». Генеральный директор предприятия
С.П. Онищук, обращаясь к собравшимся, сказал:

- Вот уже стодесять лет здание не только служит городу, но и является его украшением. Да и жизнь самого Фирсанова - настоящий пример для современных предпринимателей, образец для подражания. Благодаря таким людям, заботившимся не только о собственном благополучии, но и о процветании родного города, Серпухов выглядит достойно по сей день. Это здание уникально и по своему архитектурному замыслу, и по удивительной акустике - в огромном зале можно обойтись без микрофона...

Так чем же он знаменит, дом Фирсанова?..
Обратимся к истории.
НА УГЛУ НИКОЛЬСКОЙ
И ФАБРИЧНОЙ

Старинные дома - лицо нашего  города, они отображают эпоху, жизнь и смысл своего времени, каждый из них имеет свою историю,  наполнен духом прошлых владельцев....
Более ста лет назад появился он в нашем городе на углу улиц Никольской (Советской) и Фабричной (Чехова). Дом принадлежал московскому 1-й гильдии купцу Ивану Григорьевичу Фирсанову (1817 – 1881). В конце 1870-х - начале 1880-х годов планировалось разместить там богадельню и квартиры, которые довольно дёшево можно было сдать в наём. Окончательно дом был достроен в 1913 году.
Здание организует угол двух пересекающихся улиц в старой части города. Его угловое положение определило решение  южного и западного фасадов как главных. Частично изменена планировка северной части дома.
Возведённое на высоком цоколе кирпичное здание имеет двухсветный зал. Двухэтажное вдоль улицы, и лишь боковые крылья имеют по три этажа. Измельчённый декор дома состоит из многорядных карнизов, руста, сложных оконных обрамлений, полуколонн и поясов. Планировка включает в себя анфиладу зал и помещений, расположенных вдоль главных фасадов. Центральный зал украшен помпезной лепниной. Имеются большая двухмаршевая лестница и чугунный балкон над центральным входом. В интерьере сохранились филенчатые двери и кафельные печи с медными вьюшками. Автор этой постройки не установлен.

ОТ УПРАВЫ
ДО ДОМА СОВЕТОВ

В начале прошлого века здесь располагалась Городская управа. Здание является мемориальным памятником, связанным с земской деятельностью писателя А.П. Чехова, который после переезда в Мелихово стал активно работать в Серпуховском уезде, был постоянным членом собраний санитарного совета, участвовал в судебных процессах в качестве присяжного заседателя. Не раз описывал этот дом в своих рассказах. Бывал здесь и брат Ленина - Дмитрий Ильич Ульянов.
После революции в здании находились Совет рабочих депутатов и редакция газеты «Известия Совета рабочих депутатов», а с июня 1918 года - Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В 1919 году здесь выступал Михаил Иванович Калинин, и в 1920 году - Джон Рид. В годы Великой Отечественной войны, с 1941 до 1942-го, в доме находился городской комитет обороны.
После войны в здании с именем Дом Советов десятилетиями располагались серпуховские городской и районный Советы народных депутатов, горком и райком КПСС - вплоть до их переезда весной 1974 года в новое здание - дом №88 по ул. Советской.  А Фирсановский дом после этого был передан заводу «Металлист».
С декабря 1975 года он является памятником истории и архитектуры 3-й категории. А в 2002 году зданию был присвоен статус исторического памятника местной категории охраны.
В далёкую историю старинного дома нашим читателям поможет заглянуть  старший научный сотрудник Серпуховского историко-художественного музея Андрей Дмитриевич Пилипенко:    
- Незадолго до кончины Иван Григорьевич Фирсанов распорядился о строительстве благотворительного учреждения в родном Серпухове. Его наследница - дочь В.И. Фирсанова (Ганецкая) в мае 1885 года  продала Серпуховскому уездному земству дом №31/21 на углу Никольской и Фабричной, а заодно передала в дар недостроенное её отцом здание  (ныне это заводоуправление «Металлиста»). Передала на условиях, что дом этот на вечные времена, в память об основателе рода, должен был получить имя Фирсановского с обязательством устроить в нём благотворительные учреждения. Дом, за исключением его западного крыла, был достроен в 1905 году, в нём разместились городское начальное женское училище, канцелярия и бухгалтерия Городской управы, служебные квартиры для её работников.

ФИРСАНОВЫ

Купцы-лесоторговцы Фирсановы – известные московские филантропы и почётные граждане Москвы – родом из Серпухова. В переписи 1732 года среди жителей города впервые упоминается купец Фёдор Клистратович Фирсанов. В роду   несколько ветвей, в каждой   по 7-10 детей: кто-то продолжал купеческий образ жизни и дела, а кто-то шёл в мещане или работал в качестве мастерового.
Сын Фёдора - Максим, родившийся в 1764 году, согласно архивным документам к началу XIX века имел свою каменную лавку на Главной площади Серпухова и торговал шляпами и рукавицами. В 1824 году он приобрёл деревянный жилой дом по адресу 1-я Московская улица, 25. На его месте позже появится двухэтажное каменное жилое строение, которое стало для Фирсановых семейным гнездом. Здесь появился на свет мой прадед Алексей Григорьевич Фирсанов, организовавший, помимо торговых дел, в 1868 году рогожное заведение на 125 рабочих мест. Для рогожной мастерской это очень много. До революции рогожи шили в колоссальном количестве. В то время страна была лапотной, страна была рогожной. Здесь же в 1902 году родился мой отец.
Род Фирсановых большим богатством не отличался: прожили они до тридцатых годов обычными серпуховскими мещанами, денег особых не накопили, но и в долги не залезли. В разное время были то мещанами, то мелкими купцами-лесоторговцами. Однако, несмотря на эту семейную специализацию, второго из своих детей - четырнадцатилетнего Ивана, Григорий Фирсанов отдал в обучение вовсе не к дровяникам, как тогда называли торговцев дровами, а к московскому первой гильдии купцу Щёголеву, торговавшему в старом Гостином дворе на Ильинке изделиями из драгоценных камней. Ловкий, быстрый, сообразительный, к тому же уже обученный грамоте  мальчишка схватывал всё буквально на лету и уже через два года перешёл в «молодцы», затем в приказчики и, наконец, занял одну из высших в ювелирном деле ступенек - стал оценщиком.
Первый свой миллион он сделал уже в 1861 году, на волне императорского Указа об освобождении крестьян. Иван Григорьевич верно рассчитал, что, после того, как непрактичные и избалованные помещики останутся без барщины и оброка, они начнут искать средства к дальнейшему весёлому существованию, и тогда других путей получить деньги, кроме продажи старых своих ценнос-тей, у них не будет. Не сказать, чтобы помещики легко расставались со своим имуществом, однако в конце концов они соглашались с заезжим «специалистом» и отдавали фамильные ценности почти за бесценок.
Кроме прочего, Указ об освобождении крестьянства имел, в представлении Фирсанова, ещё одно полезное свойство: он стимулировал переселение крестьян в города. Тысячи бывших крепостных наводнили улицы и переулки столицы, и всех их объединяло одно:   им требовалось жильё - кому-то получше, кому-то похуже, но жильё. Соответственно, цены на недвижимость в ближайшее время по всем расчётам должны были скакнуть вверх. Поняв это, Иван Григорьевич начал скупать дома. В короткий срок он купил их по Москве больше двух десятков. А в 1869-м   сделал две свои главные покупки: подмосковное имение Середниково и знаменитые Сандуновские бани.
Обращая бриллианты в деньги, он приобрёл леса в центральных губерниях России. Таким образом, у Ивана Григорьевича появилось многомиллионное состояние. А занимался он не только скупкой - Иван Григорьевич был одним из тех, кто создал структуру торговли дровами. Это было важно, ибо вся Москва тогда ими отапливалась.
Другим приходилось искать себе приказчиков, а Иван Григорьевич вызвал двух братьев из Серпухова - Петра и Павла, а сам понемногу стал отходить от лесных дел. Торговлю успешно развивал Пётр Григорьевич, ставший тоже купцом 1-й гильдии и московским городским ценовщиком лесных материалов. Он, по примеру брата, подключил к делам своих племянников Николая и Алексея Фирсановых, вначале в качестве приказчиков и помощников во всех его делах. При их участии в Подольске, Серпухове, Твери и Ржеве появилось лесопильное производство, а торговля лесными материалами стала семейным бизнесом.
Продолжая традицию благотворительности, Пётр Григорьевич в 1893 году в Серпухове построил двухэтажное каменное здание под богадельню, названную Фирсановской, и оставил капитал в 100 тыс. рублей, на которые вплоть до Октябрьского переворота 1917 года на полном обеспечении содержались семьдесят неимущих прес-тарелых женщин «примерного поведения, которые сами стесняются просить милостыню» (так записано в уставе). За это его наградили орденом Святого Станислава. Он и его племянники были бессменными попечителями и казначеями не только этой богадельни, но и бесплатной лечебницы военных врачей для бедных при Александровском госпитале в Москве, жертвовали на содержание храмов и монастырей.
Будучи людьми глубоко верующими и православными, Фирсановы знали:  кому много дано  от бога, с того многое спросится;  богатство не ради богатства - им вовремя нужно успеть поделиться. Памятуя об этом, род Фирсановых широко занимался благотворительностью. Они строили церкви, больницы, школы. Сам Иван Григорьевич много лет состоял председателем Сиротского суда, регулярно посещал богадельни, детские дома и приюты. Во время одного из таких посещений он заразился туберкулёзом, от чего и умер 1 мая 1881 года, не дожив двух лет до осуществления самого грандиозного своего благотворительного замысла.
«Наконец исполняю самое утешительное сердцу моему священное обещание. Желание моё оказать посильную помощь бедным вдовам с их малолетними детьми и беспомощным одиноким женщинам, угнетённым бременем зол, нищетою, не могущим трудами своими себя пропитывать. Для сего желаю учредить убежище для бедных на 400 человек, а в дальнейшем - сколько доходы позволять будут... Принимать в убежище старых, дряхлых и таких, кои совестятся просить милостыню, доброго поведения, всякого звания, которые по несчастью пришли в убожество и не в состоянии пропитаться своею работой...» Такое пожелание содержалось в завещании, составленном 10 февраля 1880 года потомственным Почётным гражданином Москвы, купцом первой гильдии Иваном Григорьевичем Фирсановым. А спустя два месяца в московскую Городскую Управу от того же гражданина поступило прошение, в котором говорилось: «Во владении моём, состоящем Пресненской части 5 кв. под № 550/628, желаю построить вновь строение каменное жилое трёхэтажное для бесплатных и дешёвых квартир...»
Прошение было рассмотрено, удов-летворено, и уже в конце года на участке закипела работа. А спустя полгода Ивана Григорьевича не стало…
Трагедия Ивана Григорьевича состояла в том, что у него не было сыновей. Сам он  женился довольно поздно - в 43 года, поэтому понимал, что передать дело прямому наследнику не придётся, и настоял, чтобы дочь Вера, когда ей исполнилось  17 лет, вышла замуж за человека, хорошо ему знакомого. Но брак не получился счастливым. А вот деловая хватка у дочери оказалась в отца, и после его кончины она взяла на себя расходы по дальнейшему строительству.
К февралю 1883 года возведение дома, только не трёх, а четырёхэтажного, было закончено, и Вера Ивановна вместе с матерью предложили Комитету Братолюбивого Общества, находившемуся под патронажем самой императрицы, принять его в дар на следующих условиях: во-первых, в память почившего отца и мужа дом этот должен был отныне именоваться «Фирсановским домом для вдов и сирот»; во-вторых, жертвовательницы желали быть пожизненными его попечительницами; в-третьих, в доме, кроме прочего, должна была быть устроена школа для слепых детей. Все эти условия были приняты, и уже в сентябре дом принял первых своих постояльцев.
После революции воинственно настроенные рабочие выселили Фирсанову из собственного дома на 1¬-й Мещанской. Ей отвели одну комнатку в коммунальной квартире в доме на Арбате, недавно целиком ей принадлежавшем. Там она прожила долгие десять лет, которые были наполнены тяготами и лишениями. В 1928 году, когда  описали предметы первой необходимости, женщина твёрдо решила покинуть Россию. С помощью Фёдора Ивановича Шаляпина она получила место гримёрши в одном из столичных театров и по поддельным документам с труппой тайно выехала за границу. В Париже её уже ждали Шаляпин и   Рахманинов, с которыми она дружила долгие годы. Там же она крес-тила старшую дочь Шаляпина - Ирину.
В Париже бывшая крупнейшая московская домо-владелица, бывшая хозяйка Сандуновских бань и Петровского пассажа, бывшая российская женщина­-предпринимательница нашла свой последний приют…
- Всё, что я знаю сейчас о своих удивительных предках, - сказал на церемонии открытия мемориальной доски на знаменитом доме Фирсановых  в Серпухове Алексей Николаевич Фирсанов, - о тех славных и трагических событиях истории, -  результат кропотливой работы в исторических архивах и библиотеках. Жаль, что некоторые архивы до сих пор закрыты... Возможно, с открытием мемориальной доски в честь Ивана Григорьевича Фирсанова для меня и моих родных откроется и новая страница славной истории нашей семьи. Я благодарю руководство и коллектив завода «Металлист», сотрудников Серпуховского историко-художественного музея за возвращённую память.
Елена Сарычева

Элемент 196000 не найден.

  
Погода +6 +8
утром +8 +10 днем +12 +14
Котировки
USD ЦБ РФ 94,0922 -0.2320
EUR ЦБ РФ 100,5316 0.2529

Партнеры









































все партнеры