09
августа 2022
вторник
 

Серпуховский

Иммунитет от уголовного преследования

В шестидесятые годы я, будучи замес-тителем военного прокурора Иркутского гарнизона, как-то раз внёс представление командованию об устранении нарушений законодательства о сбережении социалистической собственности. Ознакомившись с моим актом, прокурор высказал мнение, что в нём имелась излишняя ссылка на Конституцию СССР. Мол, упоминание о ней звучит слишком пафосно. Присутствовавший при нашем разговоре представитель Главной военной прокуратуры поддержал моего начальника. А я возмутился: «Дожили! Прокуроры стали стесняться Конституции своей страны…»
Но тогда мне даже в страшном кошмаре не могло присниться, что доживу до того времени, когда основным содержанием делячества чиновника станет нарушение конституционных принципов. А прокуроры будут «стесняться» сказать об этом вслух, потому что сами окажутся поражёнными тем же пороком.
Напомню: по Конституции РФ земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (ч. 1 ст. 9). Но в столичном регионе этот принцип грубо нарушен. Наша газета опубликовала несколько сотен моих статей о массовом коррупционном разбазаривании природных ресурсов южного Подмосковья, прежде всего – земель сельхозназначения. По широкому общественному мнению, организатором злостного разворовывания национального природного достояния является Глава Серпуховского района А.В. Шестун. Попутно он ещё и ЖКХ угробил. Однако в руководящих чиновничье-олигархических кругах местечкового Главу, похоже, принимают за маяк, который заманчиво светит в нынешней мутной ситуации. А это обеспечивает Шестуну надёжный иммунитет от уголовного преследования.
Неравнодушные граждане-волонтёры нап-равляют наши публикации о разорении подмосковных земель и удушении малого бизнеса на имя Президента В.В. Путина. Его Администрация спускает обращения по нисходящей. Крайним чаще всего оказывается участковый полиции хуторского уровня, исполняющий роль ответственного за всю вертикаль власти. А мне, автору статей о махровой коррупции, идёт поток пустопорожних отписок. При этом наши доводы никто не опровергает: стало быть, все соглашаются. Работа напоминает бесконечный процесс толчения воды в ступе.
Эти и другие наболевшие проблемы, порождённые разгулом коррупции, к сожалению, не нашли отражение в очередном общении Президента Путина со страной, состоявшемся 16 апреля. Он остался доволен деятельностью государственных структур и органов по преодолению кризиса. А опасная болезнь, как я понял, по-прежнему загоняется внутрь. Однако нарыв может лопнуть…
Проблема тотального разворовывания природных ресурсов южного Подмосковья находится в крайне запущенном состоянии. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на историю отношения к ней со стороны Генеральной прокуратуры.
Ровно восемь лет назад я получил уведомление за подписью помощника Генерального прокурора К.Н. Букреева (от 23 апреля 2007 г. № 30/2-185-07). Цитирую: «Ваши и Леоновой Е.К. обращения о заведомо незаконных сделках с землёй, злоупотреблении должностными полномочиями главой Серпуховского района Шестуном А.В. и по другим вопросам рассмотрены в Генеральной прокуратуре...
Сведения о незаконности постановлений о передаче земельных участков… физическим и юридическим лицам были предметом проверки Серпуховской городской прокуратуры. Вместе с тем указанные сведения надлежащим образом проверены не были. Несмотря на это 22.09.2006 г. заместителем городского прокурора вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях Шестуна А.В. состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ.
Необоснованное решение городской прокуратуры отменено 27.03.2007 г. замес-тителем прокурора Московской области, дополнительная проверка поручена следователю аппарата прокуратуры области. В ходе проверки назначена ревизия финансово-хозяйственной деятельности администрации Серпуховского района… Доводы о передаче в собственность земельных участков по заниженным ценам проверяются».
Однако, словно по мановению волшебной палочки, проверка была сразу прекращена. Ревизия не проведена до сих пор, доводы о продаже земель подставным лицам за бесценок не проверялись. Материал находился на контроле одного из заместителей Генерального прокурора. Скоропостижное указание о прекращении проверки, вероятнее всего, исходило от него. Мутные мотивы известны лишь из неофициального источника. Но они по понятным причинам не могут быть опубликованы.
Впоследствии в своих статьях я десятки раз обращался в Генеральную прокуратуру с вопросом о проведении обещанной ревизии финансово-хозяйственной деятельности администрации Серпуховского района. Но ответа так и не получил…
Несколько лет назад ко мне прибыл прокурор – гонец из Генеральной прокуратуры с заданием получить наши публикации в отношении А.В. Шестуна. Я по простоте вручил ему мешок газет со своими статьями и в придачу – большую часть архива, в том числе справочный материал по журналистским расследованиям. С тех пор ни ответа ни привета. Содержимое мешка с архивом мне не вернули. Зачем Генеральной прокуратуре потребовались мои публикации антикоррупционного содержания – осталось загадкой.
Разгадка, возможно, кроется в версии местных жителей. По их мнению, некие сотрудники Генеральной прокуратуры (или их родственники) якобы одними из первых получили наделы под дачи в охранной зоне Приокско-Террасного биосферного заповедника. Я многократно поднимал этот вопрос перед Генпрокуратурой, предлагая опровергнуть сомнительные сведения либо подтвердить их. Но ответа не последовало. Знатоки нынешних нравов полагают, что высокопоставленные прокуроры хотели знать, каким компроматом в отношении их располагала наша газета. Не обнаружив того, чего они опасались, сотрудники Генеральной прокуратуры надолго утратили интерес к публикациям «МИГа»…
Девять месяцев назад в Генеральную прокуратуру из Администрации Президента поступило очередное обращение граждан с приложением нашей публикации о противоправных действиях Главы района А.В. Шестуна. О результатах рассмотрения меня уведомил начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью Следственного комитета РФ А.К. Бумажкин (письмо от 07.08.2014г. №15/1-3229-11). В сообщении Генпрокуратуры содержалось подтверждение правоты нашей газеты по ряду принципиальных вопросов. Постановления об отказе в возбуждении двух уголовных дел на Шестуна и других, вынесенные следователями ГСУ СК по Московской области в 2012-2014 годах, были признаны незаконными. Прокурору области предложено их отменить.
Сначала у меня возникла иллюзия, что лёд тронулся, и Генеральная прокуратура взялась, наконец, наводить порядок. Но всё течёт в прежнем русле. На правовом поле тишина, даже шелеста бумаг не слышно.
За минувшие девять месяцев счастливые мамы успели нарожать детей,  а хвалёная Президентом правоохранительная система не смогла зачать на Шестуна ни одного уголовного дела…
Пётр Окулов

Элемент 198507 не найден.

  
Погода +15 +17
ночью +13 +15 утром +16 +18
Котировки
USD ЦБ РФ 60,3164 -0.0532
EUR ЦБ РФ 61,1615 -0.1995

Партнеры









































все партнеры