четверг

Серпуховский

Перспективы Протвино

Дмитрий Витягловский, заместитель главы Администрации города Протвино.
– Для начала примите наши поздравления с назначением. И сразу первый вопрос. Расскажите нашим читателям, чем отличаются должность главы Администрации от Главы города?
– В рамках 131-ФЗ и поправок к нему, принятых в этом году, глава города, Председатель Совета депутатов – это функции представительные и публичные, а функции сити-менеджера, которые возложены на меня – функции наиболее земные, так сказать, насущные. Это то, с чем каждый житель Протвино сталкивается ежедневно. В первую очередь – решения, связанные с коммунальной сферой, с платежами за коммунальные услуги, состоянием дорожного хозяйства, чистотой на улицах. Это целый комплекс тех вопросов, которые являются, может быть, не очень публично значимыми, но влияющими на нашу ежедневную жизнь. Разница в том, что моя основная задача сделать наш бюджет менее дефицитным.
– Дмитрий Павлович, скажите, будет ли меняться структура администрации?
– Это абсолютно точно и неизбежно, потому что город требует перемен и сегодня игнорировать это нельзя.
– Расскажите о ваших первоочередных задачах, которые вы перед собой ставите?
– В первую очередь нам необходимо будет провести ревизию подготовки нашего городского хозяйства к зиме. Нужно понять слабые места и улучшить ситуацию.
Вторая задача – взять под контроль то муниципальное имущество, которое на сегодняшний день есть, понять, что можно еще вернуть из того, что уведено за последнее время.
– Один из важнейших вопросов на сегодняшний день – это формирование бюджета. Сейчас у нас идет новое программное формирование…
– Этот вопрос, наверное, ключевой для жителей. Вчера прошли публичные слушания, и сегодня депутатам будет направлен на ознакомление проект бюджета на 2015-2017 годы. Следует отметить, что бюджет сверстан с дополнительным дефицитом – минус 15%. Почему это произошло? В июне-июле, в рамках подготовки областного бюджета и в рамках корректировки показателей, централизованно из Минфина были направлены письма в части информирования о таких планах, в том числе в Администрацию города Протвино. Мой предшественник (на то время – руководитель города), принял решение не обсуждать этот вопрос в Министерстве финансов, а принять его как данность, и поручил всем управлениям и заместителям формировать бюджет следующего периода с учетом минус 15%. Я считаю, что это тяжелое наследство, которое досталось Администрации. Мы сегодня получаем недофинансирование всех социальных объектов: здравоохранения, образования, культуры.
– То есть, судя по вашим словам, город не входил в предложенные программы области?
– Администрация города проигнорировала момент согласовательных процедур и отстаиваний интересов города на уровне области. Не секрет, что мы вошли в период финансового неблагополучия, и это касается не только города Протвино. Это отражается на бюджетах всех уровней – и федерального и областного. Тем не менее, я считаю, что обсуждение по статьям бюджета вести необходимо. И те муниципалитеты, которые включились в июне-июле в эту работу, сформировали себе дополнительные источники в рамках дотаций бюджета областного. А мы просто зафиксировали то, что нам дали, то есть не участвовали в этой работе.
– Вы хотите сказать, что до конца года еще не поздно вступить в какие-то программы и как-то исправить ситуацию?
– Если говорить, что проект бюджета области уже прошел чтения в Думе и основные статьи утверждены и остается только утвердить бюджет… Буду говорить откровенно, в пятницу я еду на прием к губернатору, где представлю основные проблемы городского бюджета. Сейчас мы как раз занимаемся тем, что формируем обоснование, где будем просить из резервного фонда губернатора средства на город, иначе у нас возникает очень тяжелая ситуация.
– В заключение разговора, каковы ваши планы на ближайшее время?
– Я приехал сюда с целью работать, и другого выбора у меня нет. Я буду работать и жить в городе Протвино, и пусть это не вызывает ни у кого удивления. Я буду встречаться с жителями. Кроме этого, я хотел бы сказать огромное спасибо Николаю Евгеньевичу Тюрину. И это ключевой момент, потому что его поддержка, его понимание города, жителей – все это мне очень помогло. Я считаю, что отношения города с Институтом должны стать и станут основополагающими, учитывая, что Протвино родился благодаря ИФВЭ, что Институт является основным налогоплательщиком, основным градообразующим предприятием, основным интегратором. Более того, я предлагаю рассмотреть инициативу создания круглого стола, общественного обсуждения основных проблем города. В том числе я планирую вынести на этот Совет и обсуждения городского развития, размещения новых объектов. Нам предстоит в этом году разработка Генерального плана, мы должны сформировать целую комплексную программу развития, расставить акценты. И я вижу в этом Институт, как основного партнера.
Евгения Дмитриева, фото автора

Элемент 189449 не найден.