13
июня 2024
четверг
 

Дмитровский

Аллергия: найди свой подход!

Алина Илюшечкина
Фото Людмилы Филипповой
Аллергия – самая распространенная и самая загадочная болезнь современности. О тонкостях борьбы с этим недугом, опасных аллергенах и силе самовнушения «Северу Подмосковья» рассказала Валентина Федорова, аллерголог-иммунолог, зав. аллер-гологическим кабинетом клинико-диагностического центра.
Метаморфозы
Всегда с чита лось, что а л лергия – это болезнь молодых, которая с возрастом идет на убыль. Однако последние 10-15 лет все стало меняться. Сейчас достаточно часто на прием приходят пациенты в возрасте 40-50 лет с впервые возникшими поллино-зами (аллергия на цветение). Раньше такие случаи были реже.
Главное – спокойствие
Мнение о том, что «все болезни от нервов», к аллергии неприменимо. Конечно, стресс может обострять состояние пациента. Например, если человек с экземой или атопическим дерматитом избегает стрессов, следует рекомендациям врача, то болезнь обостряется нечасто. Если же он нервничает, не соблюдает диету, то кожная сыпь и зуд усиливаются. Но в моей практике было несколько примеров, когда у пациента возникала бронхиальная астма в ответ на сильную психическую травму. В этом случае у человека была предрасположенность к болезни, а стресс привел к ее возникновению.
Необычная аллергия
За время моей работы у меня наблюдались пациенты с довольно необычными видами аллергии. Так, около 15 лет назад ко мне на прием пришла семья. Муж и жена выращивали в своем доме грибы вешенки с коммерческой целью. В итоге они приобрели тяжелое заболевание легких – аллергический альвеолит: этот вид грибов вызвал у них удушье, одышку и кашель. У другой пожилой пары возник не часто встречаемый вид аллергии на плесень. Произошло это, потому что они проживали в ветхом сыром доме.
Опасный запах
Пищевая аллергия встречается в 5 раз реже, чем считают люди.
Самые распространенные аллергены у взрослых людей – рыба, яйцо, морепродукты, молоко и курица. Кстати, только рыба может вызывать у человека реакцию, передаваемую воздушным путем. Например, аллергик спит в своей комнате, а в это время на кухне варят или жарят рыбу. От распространившегося по квартире запаха у него возникает приступ удушья.
Сила внушения
Человеку можно внушить все. Возможности самоисцеления огромны, и все в наших руках. Если мы скажем себе: «Хватит болеть!», то можем выздороветь. И такие примеры были за время моей практики. Например, пациентка предпенсионного возраста долго страдала крапивницей. Многие методы и медикаменты ей не помогали. А спустя какое-то время у нее все прошло. Как же это произошло? А оказалось, что женщина просто внушила себе: «Все! Хватит болеть крапивницей!» Так что самовнушение имеет большое значение, причем при любых болезнях.
Знаете ли вы?
Аллергия характеризуется общим или местным воспалительным ответом на аллергены. Вот наиболее частые ее проявления:
• отек слизистой носа (аллергический ринит);
• покраснение глаз и боли в области конъюнктивы (аллергический конъюнктивит);
• бронхоспазм, свистящее дыхание и одышка, иногда возникают приступы астмы;
• боль в ушах и снижение слуха из-за снижения дренажа евстахиевой трубы;
• различные высыпания на коже, также возможны: экзема, крапивница и контактный дерматит.
Если пациент говорит, что не переносит практически все продукты – это не аллергия, а плохая работа пищеварительной системы.
Кстати
Аллергия стара как мир!
Аллергические заболевания известны с древних времен. Еще Гиппократ (5-4 вв. до н.э.) описал случаи непереносимости некоторых пищевых продуктов, приводящей к желудочным расстройствам и крапивнице, а Гален (2 в н.э.) сообщил о насморке, возникающем от запаха розы. В 19 в. была описана сенная лихорадка и доказано, что ее причиной является вдыхание пыльцы растений. Термин «а ллерг и я» бы л пр е д ло ж ен в 1906 г. ав с трийс к им пе диа тром Пир ке (С.P. Pirquet) для обозначения необычной, измененной реакции некоторых детей на введение им с лечебной целью противодифтерийной сыворотки. Широкое распространение аллергии связано с загрязнением окружающей среды выхлопными газами, выбросами отходов промышленного производства, с увеличивающимся применением антибиотиков и других лекарственных средств; бурным развитием химической промышленности, в результате чего появилось большое количество синтетических материалов, красителей, моющих средств и других веществ, многие из которых являются аллергенами. Способствуют развитию аллергии психоэмоциональные перегрузки, гиподинамия, нерациональное питание.
Любое лекарство – аллерген!
Аллергеном может быть практически любой лекарственный препарат. Так, при применении кодеина аллергические реакции наблюдаются примерно в 1,5% случаев, ацетилсалициловой кислоты — около 2%, сульфаниламидов — около 7%. Нередко аллергические реакции возникают в ответ на введение новокаина, витамина B1 и многих других препаратов. Наиболее часто вызывают аллергические реакции антибиотики, и в первую очередь пенициллин (до 16% случаев). Частота этих реакций возрастает по мере повторения курсов лечения. Пенициллин и новокаин чаще других лекарственных средств являются причиной аллергических реакций со смертельным исходом.

Элемент 127398 не найден.

  
Погода +20 +22
утром +22 +24 днем +21 +23
Котировки
USD ЦБ РФ 89,0214 0.0270
EUR ЦБ РФ 95,7391 0.1024

Партнеры









































все партнеры