01
июня 2024
суббота
 

Дмитровский

Опасная находка

В   КОЧЕРГИИО   ПРЕДОТВРАТИЛИ  ХИМИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
Светлана Иванова
Жители небольшой деревушки Кочергино, что находится в Большерогачевском сельском поселении, долгое время жили как на вулкане, сами того не ведая. В одном из деревенских сараев хранились емкости с химикатами, в том числе особо ядовитыми. Страшная находка была выявлена случайно. И слава Богу, что местные власти оперативно предприняли необходимые меры безопасности.
Ядовитый клад
Тайное стало явным вечером в воскресенье, 12 мая. Информация о несанкционированной свалке в Кочергино поступила заместителю главы администрации Большерога-чевского поселения Сергею Сухоче-ву от оперативного дежурного единой диспетчерской службы.
Неравнодушная местная жительница обратила внимание на то, как напротив дома № 11 в Ко-чергино разбирают сарай, а содержимое постройки складируют на находящуюся рядом площадку для сбора мусора.
Сергей Сухочев сразу же выехал в Кочергино. Факты подтвердились.
Немедленно на место происшествия был вызван поисково-спасательный отряд № 26 (химический) ГКУ МО «Мособлпожспас». Сотрудники службы с помощью дозиметра и газоанализаторов провели радиационный и химический контроль.
Все под контролем
В результате проведения исследований превышения допустимого уровня естественного радиационного фона не выявлено. А в ходе химического обследования воздуха установлено наличие химических отходов общим объемом около 400 кг, в том числе азотной кислоты -20 л, гексана - 20 л, ацетонитрила -50 л, метанола - 30 л, раствора глюкозы - 5 л, хлористого натрия - 10 кг, йода - 2 л и других.
К слову сказать, метанол - это очень сильное ядовитое вещество, его пары при невысокой температуре воспламеняются и приводят к
взрыву. То же самое можно сказать о гексане.
Малейшее нарушение техники безопасности по хранению данных химических отходов могло привести к экологической катастрофе, и мини-Хиросима жителям деревушки была бы обеспечена.
Однако в нашей истории благополучный конец. Все химикаты были загружены в автомобиль и перевезены на временное хранение в складское помещение для дальнейшей нейтрализации. Территория свалки была обработана специальным дезраствором. На данный момент ситуация находится под контролем местных властей, МЧС, полиции и Роспотребнадзора.
Кто виноват?
Сейчас администрация Больше-рогачевского сельского поселения занимается выявлением виновных лиц, чтобы в дальнейшем принять карательные меры. К расследованию всех обстоятельств привлечены органы правопорядка.
Пока же неофициальная версия такова - некий предприимчивый гражданин по договоренности с хозяином опасных химикатов взялся за их утилизацию за весьма скромное денежное вознаграждение. Однако утилизировать отходы горе-предприниматель не смог, да и, видимо, не хотел - ведь для этого необходима специальная техника. Поэтому и решил спрятать все эти химикаты в сарай, подальше от людских глаз.
По словам Сергея Сухочева, несколько лет назад в д. Ивлево был подобный случай. Тогда тоже все обошлось. Не факт, что ситуация не повторится в любой другой деревне или селе. Гражданам стоит проявлять бдительность и сообщать о подозрительных емкостях в полицию, службу спасения или местную администрацию. Только в этом случае катастрофы удастся избежать.
- Ежегодно регистрируется 3-4 случая несанкционированного складирования химических отходов. В основном, это происходит на территории бывших воинских частей. Последние два случая были зарегистрированы в Рогачево, - рассказывает Олег Чер-кашин, руководитель территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в г. Дубна, Дмитровском, Талдомском районах. - Химические средства, предназначенные для нужд вооруженных сил, а также емкости с нефтепродуктами разворовываются местным населением. Люди недопонимают того, что отходы негодны к применению и устраивают несанкционированные свалки.
В д. Кочергино Роспотребнадзор проведет анализ почвы в районе свалки и на соседнем участке, при необходимости будет выполнена рекультивация грунта.
Это интересно
В России участились случаи продажи фальсифицированной незамерзающей жидкости для омывателей стекол автомобилей: она содержит метиловый спирт и может негативно влиять на здоровье водителей, вызывая хроническое отравление парами метанола (при попадании жидкости на кожу при заливке жидкости в бачок,
а также за счет проникновения паров в салон автомобиля). В Европейском Союзе ограничения на использование метанола в незамерзающей жидкости нет.
В мае-июле 2011 года 6 российских туристов скончались от отравления метанолом в Турции. Закончившийся трагедией яхт-тур был организован компанией в Бодруме 26-27 мая. С 28 мая в больницы начали поступать наши туристы с жалобами на острое отравление. Выяснилось, что в напитках, которые им подавали на яхте, содержался технический спирт — метанол.
Только мусор был уж очень странным - стеклянные
бутылки и коробки с жидкостью и порошком в заводской упаковке.
Известно, что собственником земельного участка, на котором находился сарай, является местный житель. Объясняться перед властью и полицией ему предстоит по всей строгости закона.

Элемент 129082 не найден.

  
Погода +19 +21
утром +24 +26 днем +29 +31
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры