01
июня 2024
суббота
 

Дмитровский

Романовы снова в Дмитрове!

Наталья Табунова Фото из архива

На прошлой неделе наш город был удостоен приезда Великой Княгини Марии Владимировны Романовой, о визите которой можно прочесть в газете «Дмитровский вестник». Не многие знают, что представители династии рода Романовых бывали в нашем крае и раньше. Сегодня мы хотим рассказать о визите сына Александра II Великого Князя Сергея Александровича со своей супругой Великой Княгиней Елизаветой Федоровной.

Визит Великого Князя Сергея Александровича подробно описывает в своей книге «Историко-статистическое и археологическое описание города Дмитрова с уездом и святынями» (М., Губернская типография, 1893) губернский архивариус Иван Федорович Токмаков. Великий Князь Сергей Александрович, пятый сын Александра II, в то время всего несколько месяцев как занял должность, и совершал объезд вверенной ему губернии.

Современник И. Ф. Токмаков рассказывает, как московский генерал-губернатор с супругой и свитой следовал от Москвы до Дмитрова, где останавливался, с кем общался: «В 1891 году Его Императорское Высочество, Московский Генерал-

Губернатор Великий Князь Сергей Александрович с Августейшею Супругой Великою Княгиней Елисаветой Феодо-ровной, продолжая объезд Московской губернии, совершил 5-го июня седьмую по счету поездку в уездный город Дмитров, расположенный при реке Яхроме, в верстах 70 от Москвы».

После революции Голицын неоднократно арестовывался, в 1929 его выслали в Загорск, затем он переехал в Дмитров, где прожил до конца дней. Во время вояжа великокняжеской четы в Дмитров Князь Голицын и не думал, что в этом городе через 40 лет закончит свой жизненный путь. Да и Великий Князь тогда не знал своей судьбы: в феврале 1905 года Сергей Александрович погибнет от бомбы, брошенной террористом Каляевым. Но пока здесь, в Дмитрове 1891 года, он молод, красив и счастлив. Его молодая супруга - Великая Княгиня Елизавета Федоровна (принцесса Гессен-Дармштадтская, вторая дочь великого герцога Гессенского Людвига IV, внучка английской королевы Виктории и старшая сестра императрицы Александры Федоровны) - по признанию современников -одна из красивейших женщин Европы.

Безимени-5.jpgНезадолго до этого - 13 апреля 1891 года - урожденная принцесса Елизавета Александра Луиза Алиса, молодая княгиня, приняла православие, глубоко проникшись им.

Впоследствии Елизавета Федоровна станет основательницей Марфо-Мариинской обители на Большой Ордынке в Москве, за праведную жизнь и мученическую кончину она будет причислена к лику святых.

Память преподобномучени-цы Елисаветы отмечается 5 июля.

Не удивительно, что молодая великокняжеская чета по дороге в Дмитров посетила и Спасо-Влахернский монастырь в Деденеве. Затем, под радостные крики горожан и звон колоколов, въехала по улице Пятницкой (теперь -Почтовая) в город. Посетив Пятницкую церковь, Романовы и свита направились в дом купца Николая Александровича Караваева, где был накрыт завтрак на 30 персон. Высоких гостей встречали первые лица города и уезда: предводитель уездного дворянства Петр Владимирович Бахметьев с супругой Александрой Николаевной, владелец фарфорового производства в с. Вербилки Алексей Павлович Гарднер (последний из представителей этой фамилии), одни из самых богатых и известных в Московской губернии дворян владельцы усадьбы Ольгово супруги Апраксины. Здесь же и младший сын известного поэта Иван Федорович Тютчев с женой Ольгой Николаевной, владельцы села Мураново Митинской волости Дмитровского уезда.

Безимени-6.jpgПосле завтрака, в сопровождении свиты, дмитровских представителей и духовенства, Романовы посетили Успенский собор и женскую гимназию. Вероятно, от дома Караваева на Троицкой улице к собору торжественная процессия прошла через Пятницкий пролом в земляном валу, сделанный незадолго до этого - с 1875 до 1883 г.

В соборе Их Высочеств ожидал П. В. Бахметев, уже опередивший их, а также председатель земской управы В. Д. Макаров, городской голова А. Н. Полянинов, члены управы и гласные городской думы, уездные дворяне. При входе в собор высоких гостей встречало местное духовенство. Настоятель собора протоиерей Николай Рождественский приветствовал Августейшую чету словами: «Ваши Императорские Высочества! Сретая Ваши Императорские Высочества в преддверии сего храма, благоприличным нахожу приветствовать Ваши Высочества сими словами: «Благословенны Вы, грядущие во Имя Господне». Вы, Ваши Высочества, впервые из Царствующего рода благоизволите ознаменовать храм сей Вашим Высоким посещением; храм сей до сего времени, по малолюдству города Дмитрова, не был посещаем Царствующими Особами...» По выходе из собора городской голова А. Н. Поля-нинов поднес Их Высочествам хлеб-соль на блюде все того же вербилковского производства. На фарфоре - герб города Дмитрова и надпись: «Московскому Генерал-Губернатору Его Императорскому Высочеству Великому Князю Сергею Александровичу, от граждан г. Дмитрова, 5 июня 1891 г.». А производитель пряников купец Д. В. Возничихин поднес свое изделие, «в память того, что 12 августа 1858 г. в бозе почивающий Царь-Освободитель, будучи в Дмитрове, посетил дом деда его, подносителя, и соизволил принять их пряники».

Продолжение следует...

Дмитров был седьмым по счету городом в этих поездках.

За генерал-губернатором следовали известные в Москве вельможи: был среди них и Московский вице-губернатор, князь Владимир Михайлович Голицын.

Склоны вала пестрели от нарядных горожан, желавших увидеть представителей царствующего дома.

Элемент 129083 не найден.

  
Погода +19 +21
утром +24 +26 днем +29 +31
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры