Светлана Тарасова и Александр Слободин VS радио «Комета»

Общество — 15 Ноября 2012, 17:09

Олеся Руденко, Елена Хлюпина

Тема беседы – медицина

Случаются в жизни некоторые неожиданности, с которыми не то, что бесполезно, а даже не нужно бороться. Пригласили мы в прямой эфир начальника управления здравоохранения Светлану Тарасову, а глава района Александр Слободин сам подтянулся. Так что об общих вопросах чеховской системы здравоохранения мы говорили с первыми должностными лицами «на районе». Плохо ли, хорошо ли – судить вам. Вольный пересказ беседы читайте ниже.

– Давайте начнем с позитивных моментов, чтобы не показалось, что мы вас позвали на судилище. Недавно стало известно, что в скором времени откроются после капитальных ремонтов амбулатории сразу в нескольких сельских поселениях...

– (А.Слободин) Ремонтные работы ведутся практически во всех амбулаториях сельских поселений. Многие уже открыты. Хочу сказать, что там не только ремонт делается, но и закупается новое медицинское оборудование, причем достаточно неплохое. Если в качестве примера взять поселок Любучаны, то для амбулатории уже приобретен рентгеновский аппарат. Для чего это нужно? Для того, чтобы людям не приходилось приезжать в Чехов и делать рентген здесь.

– То есть, положительная динамика наблюдается?

– (А.Слободин) Если сравнивать с прошлыми двумя годами (2010-2011 г.г.), то можно привести простой пример: за 9 месяцев 2011-го года у нас родилось 997 детей, а за 9 месяцев этого года – 1158...

– Беби-бум в районе?

– (А.Слободин) Да. Но я это к чему... Социологи говорят, что если рождаются дети, значит в районе, в регионе все благополучно и сложилась благоприятная социальная обстановка.

– Мне кажется, что это какие-то притянутые аргументы... Ну да бог с ними. Давайте, чтобы не удаляться от наших местных вопросов, поговорим тогда о роддоме. Обещали этой осенью его торжественно открыть. Осень на исходе – все ждут.

– (А.Слободин) Поверьте мне, я сам этого очень жду! Нет, в каком отношении жду... Я уже неоднократно говорил, что такой роддом в Московской области будет наверное единственным, где мамочки будут все время находиться с ребенком в палате. Такого практически нигде нет, если только в Москве.

– Тут Вы ошибаетесь, но это неважно. А что с оборудованием? Обещаны были едва ли не самые новые и самые лучшие его образцы!

– (А.Слободин) Так оно и есть. Оборудование закуплено, устанавливается, и непосредственно в палатах – в том числе. Например, маме не нужно выходить из палаты, чтобы позвать медперсонал. Достаточно нажать на кнопку. Также в палатах предусмотрены санузлы – душ и туалет. Вобщем, только джакузи будет не хватать.

– (С.Тарасова) Зданию роддома 30 лет. Это 4 тысячи 200 квадратных метров. И за это время ни разу роддом не был капитально отремонтирован.

– А текущие ремонты проводили?

– (С.Тарасова) Все те ремонты, которые были, как раз были текущими, то есть ремонтировали для поддержания санитарного состояния с целью получения лицензии. И вот впервые попав в

программу модернизации здравоохранения, мы понимали, что сумма средств, которую выделят, будет совсем незначительной. 69 с половиной миллионов рублей для такого мощного здания со сложными инженерными сооружениями и коммуникациями – это немного. Ведь подлежало замене все: система водоснабжения, теплоснабжения, система подачи кислорода и специального газа, системы вентиляции... И многое другое. Нужна была либо полная замена, либо необходимо было заново монтировать. Требования сейчас значительно изменились.

– А что с детской реанимацией?

– (А.Слободин) Раньше это было большой проблемой. Детей, которые родились недоношенными, отправляли в Балашиху. Сегодня я могу сказать, что у нас отдельно будет открыто при роддоме целое отделение по выхаживанию в том числе и недоношенных младенцев. Это, поверьте мне, очень дорогое оборудование.

– Если вы говорите, что здание уже давно отремонтировано и готово, почему оттягивается открытие и «заселение»?

– (С.Тарасова) Здание действительно полностью готово. Но вы поймите, что программа модернизации не предусматривает полной замены всего. Это все было частично: частично окна, частично двери...

– Другими словами, ямочный ремонт...

– (С.Тарасова) Глава принял решение делать все, дофинансируя эту программу. А это значит, что нужно было выделять большие деньги из местного бюджета на монтаж лифтов, например, или благоустройство территории. Это почти 10 миллионов рублей. Следующий шаг – это приглашение министра здравоохранения области. Ему показали, что здание мы делаем не тайно. Можно посмотреть и оценить те работы, которые мы уже провели. Но здание само по себе не лечит, не принимает роды, а только создает условия. Поэтому следующим этапом после ремонта было приобретение оборудования. За последние два года мы получили огромное количество оборудования для роддома. Это и аппарат искусственной вентиляции легких, это и кардиомониторы, это и мониторы слежения... Но и этого мало. Вот глава, пригласив министра посмотреть на завершающий этап реконструкции роддома, обратил его внимание на необходимость приобретения еще и мебели и приборов медицинского назначения. И мы получили транш в 47 миллионов.

– На какое количество человек рассчитан новый-старый роддом?

– (С.Тарасова) На 100 мест. Мы будем готовы принимать женщин не только из Чеховского района, но и помогать соседним районам, когда там планово закрываются на санитарную обработку роддома.

– Оборудование и ремонт – это хорошо, конечно, и нужно. Но кто работать будет? Потому что основная проблема чеховской медицины – это тотальный дефицит кадров.

– (С.Тарасова) Что касается кадров, то министр, когда посещал наш роддом, тоже спросил: «А как вы умудряетесь удержать специалистов здесь, в районе?». У нас заняты все ставки неонато-логов (те врачи, которые обеспечивают жизнедеятельность новорожденного ребенка). Без этих специалистов мы не сможем, будучи врачами для взрослых, адекватно помочь тем детям, которые рождаются с разнообразной патологией и в разные сроки.

– Неужели совсем нет никаких вакансий?

– (С.Тарасова) Единственный, кто требуется сейчас – это детский реаниматолог, который будет работать в ЦРБ и дежурить в акушерском отделении со дня его открытия. У нас такого специалиста не было, но и надобности такой тоже не было.

– Можем ли мы сказать, что реанимация детская будет работать в полную силу и оборудование не будет простаивать?

– (С.Тарасова) Абсолютно.

– А какова квалификация врачей-неонатологов, если не секрет?

– (С.Тарасова) Все они имеют высшую квалификационную категорию и все являются отличными специалистами.

– (А.Слободин) Я хочу добавить... Для чего нужно было просить у министра денежные средства, если бы врачей не было? Мне Светлана Сергеевна докладывает о каждом ребенке, которого перевозят в Балашиху. Это тяжело. Вот чтобы этого не было, мы и приняли решение просить дополнительные денежные средства на детскую реанимацию.

– Вот Вы сказали, что роддом рассчитан на 100 мест. Но сейчас же очень много приезжих, которые здесь рожают...

– (С.Тарасова) Родоразрешение относится к категории экстренной медицинской помощи, поэтому мы ее оказываем любой обратившейся к нам женщине, даже если она без документов. Спланировать заранее здесь что-либо очень сложно.

– (А.Слободин) Мы предусмотрели и такую ситуацию, когда приезжает женщина, которая не стояла нигде на учете. Такие женщины проходят определенный карантин в специальном отдельном боксе, обследуется, и только после всего этого ее переводят или не переводят в общее отделение. Чтобы в

случае наличия у нее какого-то инфекционного заболевания, оно не распространилось...

– (Звонок в студию) Здравствуйте! Беспокоит вас пенсионерка из Чехов-8 (Солодовка). Меня зовут Лидия Николаевна Качалина. У меня к вам такой вопрос... У нас с 1 января закрывается поликлиника. Транспортного сообщения у нас с Шарапово нет. До Чехова тоже трудно добираться с детьми, например, которых у нас тут 30 человек. Да и если мы туда приедем, то нам уже ни талонов, ничего не достанется... У нас к вам большая просьба помочь нам и оставить если не всю поликлинику, то хотя бы терапевта, детского врача и прием анализов. Помещения у нас для этого есть.

– (А.Слободин) Лидия Николаевна, на сегодняшний момент идут передачи военных городков в муниципальную собственность. Солодовка тоже стоит в плане. Я обязательно обращу внимание своего заместителя Юрия Макарова, чтобы он в срочном порядке связался с командиром воинской части, и этот вопрос мы постараемся в ближайшее время решить.

– То есть, это не районная собственность?

– (А.Слободин) Нет, не районная. Мы можем выделить медицинский персонал, но помещения принадлежат на сегодняшний день Министерству обороны. Только когда командир передаст мне помещения, тогда я могу гарантировать положительное решение вопроса.

– Вообще, вопрос с сельской медициной достаточно остро стоит...

– (А.Слободин) Однако в этом году мы много внимания уделяли именно сельским поселениям. В каждом населенном пункте, куда я приезжал и где встречался с жителями, есть нерешенные вопросы: где-то по аптекам, где-то по амбулаториям... Все вопросы решаемы. Ведь неважно, город это или деревня. Я такого деления не делаю.

– Отлично! Тогда скажите, отчего в городе Чехове с амбулаторной помощью все так плохо?

– (А.Слободин) Я хочу сказать, что не так все и плохо у нас. Если вспомнить 2012-й год, то, к примеру, у Скорой помощи было всего пять машин на весь район. Сейчас их десять.

– Но было бы странно, если бы их оставалось по-прежнему пять! Район-то растет. И это обязанность властей блюсти равновесие!

– (А.Слободин) На сегодняшний день могу сказать, что область выделяет средства на покупку еще четырех машин. То есть, скорая помощь будет иметь 14 специализированных современных автомобилей.

– Отлично! Но давайте я немного поиграю в плохого полицейского. В городе Чехове есть две большие медицинские проблемы – взрослая и детская поликлиника, которые превратились в испытание на прочность для пациентов. Неприступные две крепости. Понятно, что некоторые вопросы вообще нерешаемы на данный момент, но хотелось бы услышать о перспективах, а заодно увидеть, что власть хотя бы обеспокоена и понимает сложность сложившейся ситуации и с переполненностью пациентами, и с нехваткой врачей...

– (А.Слободин) Нерешаемых проблем нет. Их просто надо правильно решать. Что касается кадров, то я могу сказать, что Управление здравоохранения делает максимум для того, чтобы специалисты были. Мы отправляем детей обучаться за счет муниципалитета в медицинские вузы, чтобы они вернулись в район. Мы приглашаем из других регионов врачей. Предлагаем квартиры, чтобы они хотели работать у нас. Да, у нас существует проблема с педиатрами... Но вы поймите, мы уже говорили об этом, что природа есть природа, и когда врач уходит в декретный отпуск, на это повлиять нельзя.

– Это все понятно, но согласитесь, что это слабый аргумент. У медали две стороны, и наша, пациентская сторона такова, что волосы дыбом встают. Мы просто иной раз не можем попасть к врачу... Опять же, мне иногда жалко того же педиатра, которая работает на три участка и идет по улице на вызов заранее ненавидя и пацинета, и его родителей, и управление здравоохранения, и государственную систему...

– (А.Слободин) Я вам одно могу сказать, на сегодняшний момент я изыскал денежные средства, чтобы сделать электронную очередь в поликлиниках. Это значительно облегчит жизнь. Не нужно будет стоять в очередях за талончиками. Каждый житель района, зайдя в интернет, мог бы записаться не выходя из дома к любому специалисту. Областная структура мне сказала, что в ближайшее время эта программа будет финансироваться из области и будет единой для всех районов. В виду этого, я уже не буду районные деньги на это тратить, а подожду, когда заработает областная программа. У меня есть проблемы, которые нужно решать и на которые можно потратить эти деньги.

Например, чепелевский детский сад, где лопнула стена и откуда мы экстренно эвакуировали детей.

– С интернетом понятно, но ведь есть пенсионеры, которые не владеют им. Будет ли какой-то альтернативный вариант записи, может быть по телефону?

– (А.Слободин) Конечно! Это все в программе электронной записи как раз есть. Мы ездили в Тулу, где это работает уже давно и успешно. Это не то, что нам прислали эту программу, а она не работает.

– (С.Тарасова) Да, это реально работающая программа в реальных условиях поликлиник.

– (А.Слободин) Люди ею уже пользуются и довольны. Согласен, что это уже сегодня нужно, но министерство здравоохранения говорит, что нужно подождать общеобластных решений.

– Александр Анатольевич, Вы не раз говорили о госпитале, который должны передать муниципалитету. Подвижки какие-то есть уже? Может быть в связи с тем, что Шойгу у нас теперь министр обороны, все пойдет быстрее?

– (С.Тарасова) Понимания ждем большего...

– (А.Слободин) Говорил и буду говорить, что постоянно этим вопросом занимаюсь. Очень много написано писем мной лично и Светланой Сергеевной, а также главным врачом ЦРБ №2 наверх... Но вы поймите правильно, не все в наших силах. Все, что от меня зависит, я сделал. И министр приезжал, и Афроськин, который занимается имуществом, ездил в Минобороны, и так бумаги переделывали, и эдак... Да, Сергей Шойгу возглавил Министерство обороны, и я больше чем уверен, что Сергей Кожугетович ускорит процесс передачи военного имущества муниципалитетам. Страдают-то жители. Этот госпиталь, он мне нужен больше всех. Как главе Чеховского муниципального района. Но здесь не только госпиталь как кость в горле. Это и Чернецкое, и Солодовка та же...

– Если предположить, что госпиталь передадут вам, то что это будет? Поликлиника или стационар?

– (А.Слободин) Там будет и поликлиника, и стационар.

– Я знаю, что в Губернском поликлиника открывается 14-го числа. Но ведь даже она не решит проблему переполненности городских поликлиник...

– (А.Слободин) Поверьте мне, я тоже это вижу. Я каждую неделю приезжаю в поликлиники, и смотрю, и хожу... Иногда даже Светлана Сергеевна не знает, когда я приеду. Поликлиника... Ну давайте я бы ее не открыл тогда!

– Вы не так поняли...

– (А.Слободин) Да нет, я понял, дайте

доведу мысль до конца! В Губернском должна была быть поликлиника. СУ-155 по инвестиционному контракту должно было построить здание на 150 посещений в день. Контракт пересмотрели, и директор СУ Балакин пошел мне навстречу, я его переубедил, потому что поликлиника не должна быть встроена в жилое здание. Я категорически был против. Договорились, что будет построена отдельностоящая поликлиника на 350 посещений, и два отдельных входа (для взрослых и детей).

– То есть, то, что Вы открываете 14-го ноября – это временное мероприятие?

– (А.Слободин) Конечно! Второе решение вопроса с поликлинической помощью – это передача госпиталя, о чем мы уже говорили. Здание ведь разрушается, за ним же нужно ухаживать, его нужно если не ремонтировать, то хотя бы поддерживать в нормальном состоянии.

– А если не ждать передачи, а начать уже сейчас заниматься госпиталем?

– (А.Слободин) Тогда завтра ко мне придут и спросят, на каком основании я трачу на чужое имущество деньги.

– Обвинят в нецелевом расходовании средств?

– (А.Слободин) Да. Когда с Министерством обороны вели переговоры, то они говорили, что, мол, вы померяйте участок, сделайте то-то и то-то... Я готов это сделать за муниципальные средства, но первая проверка отметит, что я деньги потратил... Получается замкнутый круг. Они сами не понимают, что делают. Если вы готовы отдать, то я готов принять, даже готов потом компенсировать, но вы передайте по всем правилам и по закону.

– Хорошо, тут военные. А что с соматическим центром? Все нас завтраками кормят, а дел никаких. Тут, как Вы любите говорить, велосипед изобретать не надо – стоит готовый, а мы мучаемся в тесных больницах, лежим в коридорах, стоим в очередях...

– (А.Слободин) Докладываю. Уже заложены денежные средства на проектно-сметную документацию. С министром здравоохранения достигнуты все необходимые договоренности, чтобы нас включили в программу. Я уже говорил, что для того, чтобы его довести до ума, провести ремонты, закупить оборудование, необходимо от 400 до 500 миллионов. Все, что возможно, все, что от меня зависит, я делаю. Я вижу, что это тоннель, но в его конце уже виден свет. Значит идем мы в правильном направлении. А когда есть поддержка еще и руководства области, то этот свет в конце тоннеля становится ярче и приближается.

– То есть, Вы ждете денег из области?

– (А.Слободин) Свои денежные средства, которые мы можем потратить на это, мы уже заложили.

– Я знаю, были и предложения от частников по поводу соматического комплекса...

– (А.Слободин) Когда приходили ко мне инвесторы с предложением выкупить и сделать там 70 процентов платных услуг и 30 процентов бесплатных, я им задавал вопрос: что будем делать, когда семь мам, которые вынуждены будут платить за лечение детей, будут говорить, что ты делаешь, Слободин? Я должна платить, а кто-то не должен.

– (Звонок в студию) Здравствуйте! Меня зовут Марина, я молодая мама. У меня такая просьба. Приходится ходить на молочную кухню, ребенка оставить не с кем, поэтому сажаю его в коляску и беру с собой. Но там нет пандуса, и приходится коляску вместе с ребенком тащить по ступенькам. Нельзя ли пандус установить?

– (А.Слободин) Марина, я сейчас приеду в Администрацию и дам распоряжение Алексею Сухову, чтобы этот вопрос проработал. Это наверное мое упущение, что там нет до сих пор пандуса...

– (С.Тарасова) Дело в том, что здание принадлежит городской Администрации. И мы обращались к ним. Там спланировать пандус такой, который не будет мешать проходу (это же жилое здание), невозможно. Там были две металлические рельсы, но мы их сняли, так как по ним невозможно закатить коляску, особенно зимой. Мы беремся решить вопрос, но наверное только с помощью Александра Анатольевича...

– (А.Слободин) Если есть проблема, то ее надо решать.

– (С.Тарасова) Будем решать...

– (А.Слободин) Неважно, городское это имущество или нет.

– Возвращаясь к вопросам медицинским. Светлана Сергеевна, сейчас же огромный дефицит в районе педиатров. Сколько ставок сейчас не занято?

– (С.Тарасова) Да, к сожалению профессия педиатра стала дефицитной в последнее время. Этим негативным путем идет вся область. Еще два года назад соседи из Климовска обращались к нам с просьбой отдать педиатра под гарантии выделения ему квартиры, потому что у нас действительно был большой процент укомплектованности. Сейчас, да, с одной стороны есть положительные моменты – работать приходят молодые специалисты. С другой стороны не очень положительные – они являются молодыми мамами и уходят в декретные отпуска. Кто-то планирует выход, кто-то еще не думает об этом... Безусловно, надо укоплекто-вывать свободные ставки. Для этого продолжается программа подготовки молодых врачей, в том числе и по педиатрии. Программа, кстати, существует только в нашем районе.

– Скажите, а та поликлиника, которая открывается уже 14 ноября в Губернском? Там сколько педиатров будет работать и откуда они возьмутся?

– (С.Тарасова) Это учреждение будет называться детским поликлиническим подразделением. Мы понимаем, что там должен работать как минимум педиатр. Но тот доктор, который дал согласие работать в Губернском, имеет еще и квалификацию иммунолога. Такого вида помощи у нас еще не было. Только потому, что обучив специалиста мы не могли дать ему работу из-за нехватки площадей.

– А смогут ли в эту поликлинику обращаться жители других районов города, не только Губернского ?

– (С.Тарасова) Конечно. Неважно, из какого населенного пункта района или какого микрорайона города Чехове приедет мама с ребенком. Если у них есть полис обязательного медицинского страхования, то они смогут попасть на прием к врачу.

– Другими словами, это будет кабинет врача?

Безимени-2.jpg– (С.Тарасова) Нет. Там будет отдельно процедурный кабинет, прививочный кабинет, забор материала для лабораторных исследований и даже изолятор для инфекционных больных (отдельный бокс с отдельным входом). Есть у нас желание также подготовленного доктора, который сейчас работает в стационаре, тоже пригласить туда принимать детей в качестве врача-нефролога.

– К сожалению, у нас заканчивается время эфира. Мы благодарим вас за то, что пришли и поделились сокровенным медицинского характера. Надеемся, что эта встреча не последняя. Это была программа «Гости в студии» на радиостанции комета. Мы работали в прямом эфире.

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты

Погода +14 +16