вторник

Чеховский

С любовью к родному краю

Общество — 15 Апреля 2015, 18:37

В апреле исполнилось 90 лет со дня рождения замечательному человеку, неутомимой труженице - Лидии Григорьевне Даниловой.
Она родилась в апреле 1925 года в деревне Коровино Лопасненского района, в крестьянской семье. Родители Лидии Григорьевны одними из первых, во время коллекти-
визации, вступили в колхоз, а перед началом Великой Отечественной войны отец - Григорий Алексеевич Ларин - уже работал в МТС, которая обслуживала многие колхозы
района. В 1942 году отец ушел на фронт. Вернувшись с войны, пошёл работать на Венюковский завод.
Мать Лидии Григорьевны - Анна Алексеевна Ларина - работала в колхозе имени 1-го мая заведующей фермой. В 1940 году участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, была награждена грамотой и получила свидетельство участника выставки. Эти документы ее дочь свято хранит многие годы.
С началом войны маму назначили председателем колхоза. Работы было много и на семью просто не хватало времени. Все домашние хлопоты легли на плечи старшей дочери Лидии, которая не только помогала по дому, но и воспитывала младших детей.
В должности председателя колхоза А.А. Ларина проработала 10 лет. В трудные военные времена нужно было обеспечить хлебом не только жителей села, но и кормить армию, нашу защитницу. Когда немцы вплотную приблизились к району, мама отправила свою старшую дочь -Лидию Григорьевну - копать окопы, ставить завалы и противотанковые ежи. Вместе с другими подростками и женщинами Лидия пилила лес за Гореловым, грузила дрова на сани, отвозила их на станцию для отправки в Москву.
В 1942 году, когда Лидия закончила 8 классов, ее направили в Чепелёв-скую МТС работать ученицей счетовода. В феврале 1943 года Лидию Ларину направляют учиться на Всесоюзные курсы бухгалтеров, которые она успешно окончила в сентябре 1943 года. Её, 18 -летнюю девчонку, назначили главным бухгалтером МТС, где она проработала до июля 1946 года.
В тот же год она вышла замуж за офицера Красной Армии - Николая Алексеевича Данилова - и уехала жить в Румынию. После сокращения армии в 1947 году ее мужа демобилизовали, и они вернулись в Коровино. Муж Лидии Григорьевны работал по специальности фельдшером и со своей скудной зарплаты собирал деньги на памятник своим землякам-воинам, не вернувшимся с войны, а их в Коровино погибло 25 человек. Клятву увековечить память тех, кто пал смертью храбрых в боях за свободу Родины он дал себе на фронте, если останется жив.
Он выполнил свой долг перед павшими, хотя в то время это было непросто. При мизерной зарплате нужно было содержать семью - жену и двух сыновей. Ему приходилось даже сдавать кровь, чтобы получить небольшие деньги на это благородное дело. Подрастая, сыновья тоже ему помогали, да и жена работала.
Сейчас в деревне Коровино стоит памятник уже 26-ти воинам этой страшной войны. Возле памятника всегда свежие цветы, их много. За памятником ухаживают не только родные, но и жители села.
Лидия Григорьевна несколько лет работала после войны бухгалтером в доме отдыха Союзного значения «Ровки». Потом перешла на должность бухгалтера в центральное аптекоуправление, которое находилось при аптеке №236, затем переведена в подчинение аптекоуправления исполкома Мособлсовета на должность главного бухгалтера. Здесь Лидия Григорьевна проработала до пенсии, до 6 июля 1983 года. За время работы награждена многими грамотами и медалями, в числе которых медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», юбилейные медали в честь годовщин Победы в Великой Отечественной войне, медаль «850 лет Москвы» и другие.
Л.Г. Данилова является почётным ветераном Подмосковья, ветераном войны, Человеком с большой буквы. Воспитала двух сыновей, один рано ушел из жизни. Но есть сын, внук с женой
и уже взрослый правнук. Жизнь продолжается. Для деревни Коровино семья Даниловых сделала много, по их инициативе и активном участии открыт парк, где растут липы. Жаль, что нет газа и магазина для полного счастья. Муж Лидии Григорьевны является Почётным гражданином деревни Коровино и ему поставлен в парке памятник.
Свой старенький дом Лидия Григорьевна превратила в музей памяти своего дорогого, заслуженного мужа - Николая Алексеевича Данилова. Здесь хранятся их награды: ордена, медали, грамоты, благодарственные письма и много памятных вещей прошлого XX века.
Лидия Тестоедова, председатель комиссии военно-патриотического воспитания при Совете ветеранов Чеховского района

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ять  аренда  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты