20
сентября 2020
воскресенье
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Чеховский

Михаил Кесельман: «Или шахматист видит на два хода вперед, или – на сорок»

Политика — 4 Апреля 2013, 21:00

Елена Хлюпина, Олеся Руденко
Мы продолжаем цикл опросов и допросов представителей политических элит Чеховского района на предмет сложившейся в районе ситуации с назначениями одних, отстранениями других и полным расколом внутри политических кругов. На прошлой неделе в прямом эфире радиостанции «Комета» имели честь задать каверзные вопросы председателю Совета депутатов района Михаилу Кесельману. Мое скромное мнение – Михаил Абрамович держался как никто достойно. Несколько сокращенную версию интервью предлагаем вашему вниманию. Полную версию вы всегда можете прослушать на сайтах lopasnya.ru и kometa.fm.
– Здравствуйте, Михаил Абрамович!
– Добрый день!
– Поговорить бы мы хотели о ситуации, которая сложилась в Чеховском районе. На Совете депутатов будут рассматриваться вопросы, связанные с положением дел в районе?
– <...> Конечно, главные вопросы, которые стоят во главе повестки дня – это рассмотрение изменений в Положение об Администрации и рассмотрение, может быть, в первом чтении, но рассмотрение поправок в Устав Чеховского муниципального района. Это, безусловно, связано с тем, что в той ситуации, которая возникла и которая нештатная – когда глава района отлучен от должности на период следствия – встал вопрос о назначении врио главы Администрации Чеховского района. Мы обращаемся к тем нормативным документам и тем нормативным актам, которые имеются... Это прежде всего – наш Устав, где ссылкой на Положение об Администрации записано, что в случае если глава района отсутствует и он не назначил кого-то исполнять обязанности, то обязанности эти исполняет один из первых заместителей. Казалось бы, что все ясно и понятно тогда, когда есть два заместителя, и они могут оба исполнять эти обязанности. Хотя, далее там записано, что если первые заместители не могут исполнять эти обязанности, то Совет депутатов назначает одного из заместителей главы района. Только в этот момент на Совет депутатов возлагаются эти функции. А до этого таких полномочий у нас нет. Когда мы собрались на объединенное заседание нашей комиссии, мы слышали от двух первых заместителей, что они готовы исполнять эти обязанности.
– Назовете их?
– Это Фриш Дмитрий Владимирович и Юрий Васильевич Макаров. В такой ситуации принимать решение Советом депутатов юридически нет у нас ни прав, ни возможностей. Мы предложили двум кандидатам решить между собой, кто будет исполнять обязанности. Решение вот это не состоялось. Тем не менее, когда глава района уходил в отпуск, из двух своих заместителей он назначил исполняющим обязанности на период отпуска Фриша, который и исполнял на тот момент эти обязанности. Затем, когда закончился срок отпуска...
– 11 января...
– Да. Это был вторник. В четверг, когда состоялось продолжение совместного заседания комиссии, Фриш нам представил заявление главы района на его имя, что он продолжает находиться в отпуске до 4 марта.
– Второй первый зам, уж простите за каламбур (Макаров), подал в суд и потребовал признать это нелегитимным. Хотелось бы узнать о Вашей позиции.
– Я не менял и не меняю своего отношения непосредственно к Юрию Васильевичу Макарову, и все его деловые качества и заслуги неоспоримы. Но в той ситуации, которая была создана... Я думаю, что это все-таки исходило от главы района, который предпочел, уходя в отпуск, из двух заместителей назначить того, который, скажем, моложе. То, что он (Д.Фриш – ред.) назначил себя исполняющим обязанности... А в этом ситуации кто мог назначить?
– Совет депутатов...
– Нет. В том-то и дело, что не прописано нигде, чтобы Совет депутатов назначал исполняющего обязанности. Только в том случае, если двое отказались и мы решением можем это сделать. И самое интересное... Что такое «совет депутатов назначил»? Результатом любого нашего нормативного акта может быть только решение Совета депутатов. К примеру, мы приняли это решение и проголосовали. Должна под ним стоять легитимная подпись. У нас в Уставе написано, что такие нормативные акты подписывает глава района. Хорошо. Подписал я... Это тут же бы было оспариваемо через суд. И, подписывая, я должен был знать заранее, что подписываю то, что мне по праву не положено подписывать. Вот так это записано в Уставе.
Это правовой нонсенс, который возник, поставил нас в очень сложное положение...
– Возник он на этапе создания Устава? Получается, что Устав недоработали?
– Нет, Устав прекрасный. Говорю это без иронии. Устав соответствует 131-му Федеральному закону.
– Михаил Абрамович, ведь глава района и глава Администрации района – это две большие разницы. Один управляет муниципальным образованием, а второй – аппаратом. Так на сегодняшний момент у нас кто есть?
– Вы знаете, если обращаться к нашему Уставу и к той структуре, которая создана, глава района является и главой Администрации... Конечно, глава района – это выборная должность. У него есть и распорядительные, и представительные функции. Поэтому сказать, что есть тот, кто приступил к исполнению обязанностей главы района – это будет неправильно. Это врио главы Администрации района. И отдать ему полностью функции главы, наверное, это не совсем правильно или совсем неправильно. <...>.
– Михаил Абрамович, а не получается ли так, что Совет депутатов на сегодняшний день остается единственным народно избранным органом власти? В Уставе это не прописано, а в Конституции?
– Но в том же Уставе прописано, что мы все-таки представительный орган. А Администрация – исполнительный орган. Соответственно, расписаны все полномочия.
– Мне хочется вот что выяснить. Хорошо, Дмитрий Фриш принимает на себя ношу управления районом, но вдруг на поле выводится еще один игрок – год уже не работающий в Администрации Сергей Юдин. К персоналиям можно относится как угодно, и Сергея Юдина можно уважать или не уважать. Афроськин уходит, приходит Юдин, который в течение буквально пары дней становится первым замом, а потом Фриш вдруг передает ему полномочия врио. Михаил Абрамович, с точки зрения здравого смысла, эту чехарду как можно оценить? Не кажется ли Вам, что это шахматная доска? И народ, который стоит за периметром этой шахматной доски, не очень-то спрашивать хотели?
– О шахматной доске очень хорошо бы поговорить. Потому что подчас я шахматную
игру вспоминаю. Или шахматист видит на два хода вперед, или – на сорок. Тогда один шахматист начинающий, а второй – гроссмейстер...
– Это при условии, что все играют по правилам!
– Да. Будем надеяться, что по правилам.
– А у Вас вопросов к легитимности всего происходящего нет?
– Во всяком случае, это не нашло на сегодня протеста у прокуратуры, на которую мы постоянно ориентируемся во всех своих нормативных актах.
– (Звонок в прямой эфир): Петр Зубков, «Справедливая Россия». Хотелось бы задать Михаилу Абрамовичу вопрос по поводу Положения об Администрации. Где оно все-таки публиковалось?
– Положение об Администрации для юристов – это вопрос двух мнений: является это тем нормативным документом, который публикуется, или это документ для внутреннего пользования. Поэтому вопрос о том, публиковалось или не публиковалось – достаточно спорный. Сейчас, рассматривая положение в новой редакции, думаю, мы его опубликуем. Кстати говоря, если позволите мне в эфире... Я сейчас слышу этот вопрос от Петра Зубкова... Если можно, я хотел бы ему ответить, потому что он обратился ко мне письменно. Этот вопрос муссировался в прессе в разных вариантах, когда я говорил о поддержке правительства...
– Да, я тоже хотела его Вам задать.
– Давайте с опережением. Мне было предложено Петром или назвать того, кого я имел в виду, или публично отказаться от своих слов. Я, говоря о мнении Правительства Московской области...
– По поводу кандидатуры Сергея Юдина и того, что Вы обмолвились, что ее там одобрили...
– Я имел в виду то, что у нас здесь был Юрий Олейников. <...> Он задал вопрос: «У Вас есть планы стать главой района?». Я ему сразу сказал, что у меня нет таких интересов. Этот разговор остался в памяти тем, что достаточно положительно была оценена деятельность Сергея Васильевича Юдина. Кстати, очень нормально оценена и работа Юрия Васильевича Макарова. Поэтому когда я говорил о мнении правительства, я имел в виду Олейникова.
– Но Сергей Васильевич на тот момент уже год как не работал в Администрации...
– Мы просматривали тех, кто вообще потенциально мог бы быть на будущее...
– Скажите, на Ваш взгляд, то, что какие-то кандидатуры рассматриваются при живом-то главе – это нормально? Не кажется ли Вам, что это немного нечестно по отношению к народу? Закрытые встречи, обсуждение каких-то кандидатур...
– Я вам просто скажу на примере Поли-графкомбината. У меня много структур было в подчинении, и если я видел, что в какой-то структуре возникает спорный момент, я сам подключался к этому и выяснял ту ситуацию, которая там есть.
– (Звонок в прямой эфир) Добрый день. Я представитель Юрия Макарова, фамилия моя Прокофьев. Прозвучало, что в пятницу планируется заседание Совета депутатов, на котором будет рассматриваться вопрос о внесении изменений в положение. Предполагаются ли кардинальные изменения структуры, и если это так, то является ли это правильным в условиях неопределенность законности назначения исполняющих обязанности главы администрации Чеховского района.
– Кстати говоря, Сергей Юдин озвучил в одном из интервью, что будут внесены изменения в структуру Администрации. Не преждевременны такие заявления?
– Вот то изменение, которое мы хотели бы рассмотреть и действительно привести наконец к какой-то – это Положение об Администрации, в той его части, где написано «один из заместителей». Но все сходится к тому, что логичней написать «первый заместитель». Это должно подвинуть Администрацию к тому, чтобы и в структуре было все это понятно.
– Но ведь тут опять получается непонятно. Положение об Администрации на Совет должен представлять глава... Его же нет. Так кто будет представлять новое Положение в этом случае?
– Согласен, правильный вопрос... Представление готовится Администрацией. В данном случае представлять нам его будет Администрация.
– Так. Понятно. Тогда такой вопрос: насколько необходимы все эти передвижения именно сейчас, когда неопределенностей столько, что за голову впору хвататься. Куда вы боитесь опоздать?
– Мы никуда не боимся опоздать. <...> Тот упрек, который мы слышим в адрес Совета депутатов, что Устав сделали так, что он видите, к чему привел... Любая жизненная ситуация бывает непредсказуемой. Ни один закон на все случаи жизни не прописан. Сейчас срочность возникла, чтобы ликвидировать вот эту двусмысленность. И не в том плане, чтобы скорее это сделать под кого-то... Это, кстати, и в плановом порядке делается. В 131-й закон внесено более 3000 поправок с 2003 года. И каждый год вносятся поправки, которые заставляют нас и обязывают внести изменения в наш Устав.
– 18 апреля стукнет три месяца с того момента, как глава не исполняет свои обязанности. В силу объективных, конечно, причин. Может ли Совет депутатов (теоретически) рассматривать это как повод для отрешения от должности?
– Если обратиться к Уставу, то там этот пункт есть – неисполнение в течение трех месяцев своих обязанностей. Но это тоже обсуждаемый вопрос.
– Но в Уставе же не прописаны причины, по которым он может не исполнять свои обязанности?
– Да вот тоже как-то оно не написано. Но мы помним, что есть презумпция невиновности. <...> Не знаю, может быть, этот вопрос будет достоин обсуждения.
– Скажите, Михаил Абрамович, а как Вы оцениваете деловые качества тех участников политической игры, которые сейчас на сцене присутствуют? Юдин, Фриш, Макаров, Слободин...
– К классике возвращаясь, если бы от Ивана Петровича взять того, чего не хватает у Ивана Никифоровича... У каждого есть свои способности и свои знания. Я бы сегодня сказал, что нормально бы работалось и Юдину, и Макарову в нынешней ситуации. Но для этого надо, как любил говорить Михаил Сергеевич, консенсус. Если говорить о главе, то я уже говорил, что не было у нас каких-то провальных моментов за это время. Главное, что можно в упрек сказать главе по его работе – это то, что если ты руководитель, надо рядом с собой создать команду и вообще работать в команде.


Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +11 +13
вечером +7 +9 ночью +5 +7
Котировки
USD ЦБ РФ 75,0319 -0.1622
EUR ЦБ РФ 88,9578 0.3265

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.