16
декабря 2019
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Чеховский

Книжкины именины

Культура — 8 Ноября 2014, 12:18

Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма.

А.С. Пушкин

Чеховским «Сказкам Мельпомены» - 130 лет Это первое печатное издание чеховского смешного слова о жизни людей искусства, служению которому будет посвящена вся его жизнь. Мельпомена - муза-покровительница театра - согласно греческой мифологии одна из девяти богинь-покровительниц искусств и наук. От того же корня, что и муза, произошли слова музыка (искусство муз), музей (дом для муз).

Елена Малыгина

Театр привлекал Чехова с юности, когда на спектакли в Таганроге приходилось ходить тайно, скрываясь от гимназических наставников. «Когда мы шли в театр, мы не знали, что там будут играть, мы не имели понятия о том, что такое драма, опера и оперетка, - нам все было одинаково интересно. Идя из театра, мы всю дорогу, не замечая ни дороги, ни неудобной мостовой, шли по улице и оживленно вспоминали, что делалось в театре. А на следующий день Антон всё это разыгрывал в лицах», -вспоминал об этом времени младший брат И. П. Чехов. В детстве ему очень удавалась комическая роль городничего, ему нравилась сама комедия Н.В. Гоголя «Ревизор». В юности Чехов осознал, что театр - это школа жизни, а театральное искусство - это тяжелое ремесло.

Младенчеством театра считают игру и обряды первобытных людей. В этих играх появились и первые действующие лица - добрые и злые силы. В первобытных играх первобытных людей родились диалоги. Греки подарили миру новый вид литературы - драматургию, литературу для сцены: трагедию, комедию, водевиль. Драматургами-первопроходцами были Эсхил, Софокл, Еврипид и Аристофан. Достойными продолжателями стали русские драматурги Фонвизин, Грибоедов, Пушкин, Гоголь и Чехов. Все они - реформаторы театрального искусства, каждый из них внес свой вклад в его развитие.

В Москве Антон Чехов вошел в артистический мир, познакомился с их бытом. Студент-медик, начинающий писатель-юморист, днем посещал лекции в университете и больницы, о чем писал: «Отзываются кошке мышкины слезки. Увы, мне! Почти все приходится учить с самого начала...к моим услугам клинические занятия с неизбежными ги-сториями морби, хождение в больницы. Память для зубрячки плоха стала, лень, литература», а по ночам сочинял правдивые и смешные тексты из реально трудной, часто безалаберной, порой трагической жизни артистов, очевидцем которой он был сам.

Книжка издавалась автором «в кредит, с уплатою в продолжение 4-х месяцев». Реакция на сборник последовала незамедлительно, она была противоречивой. В журнале «Театральный мирок», №25 был напечатан первый  отзыв, автором которого являлся П. Сер-геенко, однокашник А. Чехова по гимназии: «Все шесть рассказов написаны бойким, живым языком и читаются с интересом. Автор обладает несомненным юмором».

Отличительная черта этих первых наивных историй из мира артистов состоит в том, что они и сегодня вызывают улыбку, заставляя по-чеховски светло смеяться и подмечать в жизни смешное. Благородный смех у Чехова является положительно действующим лицом. В момент, когда студенту Чехову было трудно, он щедро делился с читателем своим даром - умением смеяться. Мастер слова, искусно развлекая нас, незаметно обучал самой важной науке быть человеком. У него мы учимся великодушию и доброте, учимся вырабатывать положительные эмоции.

Искренне изумляет его ранняя зрелость, которая формировалась под влиянием увлечения театром. Юный и пытливый Чехов рано понял, что учиться жизни можно и нужно в театре, там, где царит и властвует Мельпомена. В театре ученье начинается в тот момент, когда два талантливых актера начинают играть. «Где искусство, где талант, там нет ни старости, ни одиночества, ни болезней, и сама смерть вполовину», - сказал позже автор устами актера-неудачника в «Лебединой песне».

Несравненный художник жизни Толстой любил повторять, что его произведения близки людям разных национальностей. «Я как-то читал книгу одного немца, -рассказывал Толстой, -и там вот молодой человек, желая сделать своей невесте подарок, дарит ей книги: и чьи? Чехова. Это очень верно, я был поражен тогда».

Безимени-20.jpgУ Чехова было хорошее чувство юмора - верный признак зрелости души. Первую книжку юмористических рассказов оформил художник Ф.О. Шехтель. В июне 1884 года книга под псевдонимом А. Чехон-те «Сказки Мельпомены» вышла в свет. Ее напечатали в московской типографии А.А. Левен-сона, в его собственном доме на Петровке. В отделе редкой книги хранится экземпляр с дарственной надписью на титульном листе младшему брату: «Ученику VIII класса Михаилу Чехову от автора. Роспись А. Чехова».

Наивный чеховский юмор бессмертен, а первая его печатная книжка бесценна. Настоящее печатное издание имеет редкую литературную, мемориальную, художественную, научно-познавательную ценность для нашего музея.



Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода 0 +2
утром 0 +2 днем 0 +2
Котировки
USD ЦБ РФ 62,5544 -0.6713
EUR ЦБ РФ 69,8608 -0.5663

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.