07
декабря 2022
среда
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Шаховский

Член Общественной палаты

Общество — 21 Ноября 2014, 13:49

В последнее время в областных средствах массовой информации все чаще можно прочитать или услышать фразы «Общественная палата Московской области предлагает…», «члены Общественной палаты Московской области взяли под контроль решение вопроса…». И действительно, после начала реформирования Общественной палаты Московской области в 2014 году, ее работа стала эффективней.

Так, после прокатившейся по стране волны массовых отравлений людей курительными смесями, члены Общественной палаты Подмосковья выступили со своими предложениями по решению проблемы распространения так называемых «спайсов». Председатель палаты Шота Горгадзе предложил ввести обязательную сертификацию всех курительных смесей на законодательном уровне, а Совет Общественной палаты Московской области до 1 декабря этого года обещает запустить в работу сайт по борьбе с распространением наркотиков на территории Москвы и Подмосковья.

Не остались в стороне от этой проблемы и члены Общественной палаты Шаховского муниципального района. На заседании, прошедшем 11 ноября 2014 года, обсуждалась ситуация, которая сложилась в нашем районе. С докладом выступила старший оперуполномоченный по особо важным делам 1 отдела 9 службы Управления ФСКН России и Московской области Е.Б. Яшина.

Тем не менее, для многих жителей района схема работы муниципальной Общественной палаты пока остается не совсем ясной, зачастую люди не знают, какую помощь от членов ОП они могут получить и куда со своими вопросами обращаться. Вот и решили журналисты районной газеты познакомить читателей с членами Общественной палаты Шаховского муниципального района и рассказать об их работе.

И первым нашим собеседником стала Римма Александровна Родионова. Больше 20 лет отработала Римма Александровна в социальной службе района. Начинала в отделе опеки и попечительства, а затем возглавила отдел социальной защиты населения. Коллеги высоко ценили ее профессионализм, а рядовые граждане отзывчивость, терпение и умение найти подход к каждому, кто обращался в отдел соцзащиты за помощью. После достижения пенсионного возраста Римма Александровна не перестала трудиться на благо района. Сейчас она является заместителем председателя Общественной палаты Шаховского муниципального района. Каждый день Римма Александровна ездит по району, общается с людьми, поэтому обо всех проблемах жителей знает не понаслышке. И готова сделать все возможное для их решения.

- Римма Александровна, не так давно завершилось   реформирование общественных палат в городах и районах области. В результате их состав значительно расширился, появилось больше рабочих комиссий, вместе с членами общественных палат стали действовать эксперты. Вы работали в Общественной палате в первом созыве, а сейчас были избраны вновь. Ощущаете в своей работе какие-то изменения?

- Конечно. В связи с разделением на комиссии, у нас их стало три, мы стали работать более направленно. Я, например, работаю в комиссии по социальным вопросам. Но все равно наша Общественная палата все еще проходит свое становление, ищет свое место и роль в обществе. Как я для себя понимаю задачу общественной палаты? Мы должны осуществлять своего рода народный контроль над работой власти на местах, различных организаций, предприятий торговли и других, выявлять проблемы и доносить их до власти, вместе искать пути решения. Мы не выступаем в противовес местной власти, мы помогаем ей.

- Но, наверное, выявить проблемы общества не так уж легко?

- Мы живем в небольшом, компактном районе, живем среди людей. Сейчас я смотрю на работу власти иначе, чем во времена работы в администрации. Тогда у меня не было возможности охватить широкий пласт жизни. Нужно было выполнять определенные функции в соответствии с моей профессией и должностью. Сейчас все по-другому. Я каждый день езжу по району, много общаюсь с людьми на селе. Подхожу к бабушкам, сидящим на лавочках, интересуюсь их жизнью, знаю все о проблемах соседей, слышу разговоры в общественном транспорте и т.д.

- К сожалению, согласно соцопро-сам, россияне пока еще не очень хорошо представляют себе, как работают общественные палаты на местах, для чего они нужны и какие задачи решают. Как вы считаете, с чем это связано и как эту ситуацию изменить?

- Действительно, такое есть. Члены Общественной палаты ведут прием населения, так вот, ко мне пока никто не обратился как к заместителю председателя палаты, зато огромное количество людей приходят ко мне как к бывшему начальнику управления соцзащиты. Точно так же, к К.Х. Кисельгофу люди идут с вопросами культуры, к А.С. Голованову обращаются со своими проблемами предприниматели. То есть люди воспринимают нас как профессионалов в разных областях, но не как членов Общественной палаты. Но это не значит, что палата не работает или она не нужна. Очень нужна. Люди делятся с нами своими проблемами, мы концентрируем основные запросы общества, выносим их на заседания.

- Кстати, о заседаниях. Не могли бы вы подробнее рассказать о том, как проходят заседания Общественной палаты, какие решения выносятся и что происходит потом?

- У нас есть годовой план, которого мы придерживаемся. К заседаниям готовимся, собираем информацию. Потом обсуждаем ее, делимся мнениями…

-   Споры  бывают?

-  Конечно, и нередко. Но это неплохо. Это значит, что мы – разные люди, смотрим на проблему по-разному. А значит, со всех сторон. В конце концов, мы все же приходим к единому мнению. Итог заседания в письменном виде отправляем в соответствующие инстанции в зависимости от вопроса, потом контролируем ход рассмотрения и решения проблемы.

- При обсуждении проблем используете экспертные мнения?

- Мы приглашаем с отчетами на заседание ОП представителей властных структур, различных организаций и ведомств. И скажу вам, что отчитаться перед нами непросто, мы задаем самые разные вопросы, пытаемся дойти до сути.

- Как вы относитесь к тому, что в палате второго созыва стало больше молодежи? Готовы молодые кадры к такой ответственной работе?

- Безусловно. Современную молодежь поддерживаю. Молодые члены палаты – это очень активные, образованные люди. Они, что называется, на «ты» с техникой, легко общаются в социальных сетях, интернете. А там тоже огромный пласт нужной нам информации и обратной связи от людей. Конечно, в их речах и действиях присутствует доля юношеского максимализма. Но это тоже неплохо. В конце концов, молодежь – двигатель прогресса.

- Делитесь ли вы опытом решения проблем с представителями    Общественных  палат   других районов Подмосковья?

- Я часто бываю на заседаниях профильной комиссии областной Общественной палаты, также мы проводим выездные заседания своей комиссии. И на этих встречах мы не только обсуждаем проблемы и делимся опытом их решения, мы узнаем о ситуации в других районах. Так вот, могу отметить, что в нашем районе ситуация стабильная. Конечно, проблемы есть и у нас, но главное заключается в том, что местные власти слышат людей и пытаются снимать все волнующие их вопросы.

- А какие проблемы вы бы выделили, опираясь на информацию,   которую сообщают вам жители района?

- Конечно, остро стоит вопрос получения жилья, особенно молодыми семьями. Далеко не все могут приобрести его. Приходится жить с родителями или снимать жилье. А вот с выполнением программы по расселению ветхого и аварийного жилья у нас все в порядке. Еще граждан очень волнует вопрос постановки домов на капитальный ремонт. Схема эта пока жителям района не ясна. Но здесь очень много зависит от области.

Газификация – отдельный вопрос. Эта проблема стоит очень остро у жителей деревень, где численности населения не хватает для того, чтобы местные власти могли по закону бесплатно провести газ.

Родителей школьников, конечно, очень интересует, что ждет в будущем ЕГЭ, какие изменения грядут в сфере образования. Все эти вопросы мы не оставим без внимания.

- Римма Александровна, вы так эмоционально рассказываете о своей работе, видно, что вы неравнодушны к проблемам земляков. Скажите, без каких качеств не обойтись члену Общественной палаты?

-  Нужно любить людей, быть очень терпеливым… да просто быть ЧЕЛОВЕКОМ в полном смысле этого слова. А еще, конечно, нужно быть патриотом своей страны, любить свою малую родину и стараться сделать все возможное для ее процветания!

- Спасибо за интервью.

Н. ЛУНИНА



Версия для печати

Новости

О подготовке к работе в зимний период Шаховского филиала Западных электрических сетей ОАО МОЭСК рассказывает корреспондент Н.Голубева.
Все радиостанции Шаховский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода -8 -10
ночью -8 -10 утром -7 -9
Котировки
USD ЦБ РФ 62,9103 0.7254
EUR ЦБ РФ 66,1087 0.5882

Партнеры









































все партнеры