вторник

Шаховский

Какое счастье – дружный дом

Общество — 28 Ноября 2014, 19:45

Большинство людей представляют многодетную мать, как немного уставшую женщину, которой всегда на что-нибудь не хватает времени. Поверьте, это не так. У Светланы и ее мужа Андрея трое детей: восьмилетний Егор, семилетняя Дарья и малыш Иван, которому три годика.

Старшие учатся в Шаховской гимназии, младший ходит в детский сад. У этой дружной семьи пока нет своего жилья, но они счастливо живут на съемной квартире, строят планы на будущее, стараются их осуществить, всегда и во всем помогают друг другу, проводят вместе все свободное время и почти никогда не ссорятся. Как им все это удается, пытался выяснить наш корреспондент.

-  Светлана, у вас трое детей. Как они ладят друг с другом? Не ругаются?

- Нет. И мне это нравится. Они всегда вместе играют, заботятся друг о друге. Бывает, конечно, что не поделят что-то, но это редкость. Обычно, если идем в магазин с кем-то одним, он обязательно попросит купить что-то остальным. Они делятся даже подарками, не говорят друг другу: «Это только мое».

- Как удалось этого добиться?

- Не знаю. Отчасти, думаю, так сложилось из-за характеров детей, а что-то удалось в них вложить. Конечно, не всегда получается донести до детей все свои пожелания, но я верю, что, если постоянно что-то повторять, то хотя бы часть этого осядет у ребенка в голове. Когда старшие были еще совсем маленькими, казалось, что все объяснения они пропускали мимо ушей, но когда дети чуть-чуть подросли, все это проявилось. Я смотрю на них и не нарадуюсь: они понимают, как можно поступать, а как нельзя. И я убеждаюсь, что все было не зря. Надо быть терпеливее, и результат непременно будет положительным.

-  И откуда же вы берете терпение? Многие мамы жалуются, что именно его часто не хватает.

- Даже не знаю. Я работаю в дежурной части в Москве. Объем работы очень большой. Бывает, по 200 заявлений за смену поступает, и все люди разные, со своими характерами, настроениями. И к каждому надо подход найти. И так много лет. Всякое приходится терпеть. Привыкаешь не расстраиваться по пус-

тякам, на что-то не обращать внимание. Так и дома, надо где-то стерпеть, где-то промолчать. У меня это получается само собой.

- Вы с мужем работаете, дети учатся. Часто ли удается найти время для совместного отдыха?

- Мы всегда вместе. Зимой, например, часто ходим на каток. У нас у всех есть коньки, кроме малыша. Но в этом году и ему купим. Вместе гуляем во дворе, играем. Мы живем в ПМК-24, недалеко от нашего дома лес, летом ходим туда на шашлыки. Как хорошая погода, сразу куда-то идем или едем. Плюс я состою в родительском комитете в гимназии, так как мне интересно, чем живут мои дети. Мы постоянно организуем поездки и мероприятия для всего класса.

- Дети кроме школы и сада ходят на какие-то дополнительные занятия, кружки, например?

-  Пока только Егор ходит на моделирование. Ему очень нравится. Говорит, что будет конструктором. Для меня важно, чтобы ребенок сам хотел заниматься чем-то. Тогда он и уроки будет успевать делать, и кружок посещать. Учится хорошо. Старается. Я ему пытаюсь объяснить, что учеба нужна больше всего ему самому. И он понимает, старается сам время планировать. Например, в выходной с утра делает уроки, чтобы потом оставшееся время провести с братиком и сестрой.

- А как распределяются в вашей семье домашние обязанности?

- Мы с мужем работаем сутками. Смены распределяем так, чтобы бабушек не дергать постоянно. Получается, что сначала мы по очереди с Андреем на сменах, потом у нас выходные. В нашей семье нет разделения на мужскую и женскую работу. Когда я на смене, муж справляется со всеми делами. Он может и уборку сделать, и ужин приготовить, и с уроками помочь детям, и в школу их собрать. Даже когда они были совсем маленькими, мог и искупать, и покачать, и переодеть. Когда я уезжаю на сутки, он всегда говорит мне: «Не волнуйся, все будет хорошо». Так что я не тяну все на своих плечах, нет состояния, когда уже не знаешь, за что схватиться, и руки опускаются. Андрей очень любит детей и все свободное время проводит с ними. Егор и Даша тоже стараются помогать. Я не заставляю их делать уборку, просто говорю, что мне нужна помощь. И они убирают игрушки и вещи.

- Вы с мужем работаете в Москве. Нет желания перебраться туда всей семьей?

- Нет. Нам в Шаховской все нравится. Даже несмотря на то, что пока нет своего жилья. Но мы надеемся, что этот вопрос решится. Да и весь смысл жизни в движении к исполнению своих желаний, достижению своих целей. А сейчас у нас небольшая съемная квартира, но места всем хватает, есть где поиграть и даже побегать. Как соберемся вместе, начинается веселая возня. А недавно у нас появился еще один член семьи. Кот Ричард породы шотландская вислоухая. Играет вместе с детьми, и, что удивительно, даже не царапается.

- И все же, как у вас получается все успеть: и работать, и детям внимание уделять, и домашними делами заниматься? Многие молодые мамы боятся, что с тремя детьми не справятся.

- Бояться не надо. Не зря же пословица гласит, что тяжело только с первым ребенком. А когда их двое, уже намного легче. У них появляются совместные интересы. Например, когда я готовлю, дети вместе могут на кухне сидеть рисовать. Получается, что они и на виду у меня, и заняты делом. А, может, все из-за того, что мы всегда вместе и готовы друг другу помочь. У моего мужа большая семья, причем родная сестра всего одна. Но все родственники общаются между собой, помогают друг другу, в их семье нет зависти, злости. И мне хочется, чтобы у нас было так же. И так и получается.

- Обычно про женщину в семье говорят «хранительница очага». Считается, что она создает уют и теплую атмосферу. Как сделать так, чтобы всем домочадцам было хорошо?

-   Я поддерживаю идею о том, что с людьми надо вести себя так, как хочешь, чтобы они вели себя с тобой. И детям это говорю. Не нужно нервничать и заводиться по пустякам, нужно стараться быть терпимее и внимательнее друг к другу. Например, муж никогда не будет ругать меня, если что-то не успею дома сделать. А я не стану заставлять что-то делать детей, просто попрошу, и они помогут. И на работе этим принципом руководствуюсь.

И даже самые трудные «клиенты» не доставляют мне неприятностей. А когда коллеги под конец суточной смены спрашивают, почему я улыбаюсь, отвечаю: «Так ведь скоро я поеду домой!»

Н. ЛУНИНА

Новости

О подготовке к работе в зимний период Шаховского филиала Западных электрических сетей ОАО МОЭСК рассказывает корреспондент Н.Голубева.
Все радиостанции Шаховский

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  хоккей  церковь  школы  школьники  эрудиты