04
октября 2022
вторник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Щелковский

Сергей Осипов:Качество воды проверяется ежедневно

Общество — 14 Сентября 2013, 14:55

Для этого из артезианских скважин, резервуаров чистой воды и водопроводных сетей отбирается почти сорок проб

Можно и нужно пить!

«Щелковский Водоканал» обслуживает практически все поселения Щелковского района. Централизованное водоснабжение и водо-отведение получают девятьсот юридических лиц и шесть тысяч абонентов частного сектора. О том, как сегодня живет предприятие, мы поговорили с заместителем начальника производственно-технического отдела Сергеем ОСИПО-ВЫМ. И начали разговор с самого актуального, если речь идет о воде, вопроса о ее  качестве.

– Сергей Сергеевич, далеко не во всех регионах Московской области воду из-под крана можно пить. А как обстоит дело с этим в Щелковском районе?

– Воду в нашем районе можно и нужно пить. Предприятие осуществляет подъем воды из артезианских скважин с турабьевско-го, касимовского и по-дольско-мячковского водоносных горизонтов. Контроль над качеством воды осуществляет собственная аккредитованная лаборатория «Вода питьевая». Проверяются артезианские скважины, резервуары чистой воды и водопроводные сети. Всего ежедневно отбирается от 36 до 38 проб.

– То есть, вода в районе соответствует нормам Сан-Пин?

– В целом да, за исключением некоторых поселений, где содержание железа близко к максимально допустимому. Это Огуднево, Литви-ново, Трубино, Сухманиха. Для снижения данного параметра ведутся работы по привлечению инвесторов к строительству станций обезже-лезивания на соответствующих водозаборных узлах. В частности, получены гарантийные обязательства от инвестора на строительство станции в поселке Литвино-во. По всем, даже малейшим отклонениям качества воды от установленных нормативов, у нас есть технические решения.

Всего на насосных станциях предприятия оборудовано шесть станций обез-железивания, причем три из них самые новые и современные: на водозаборном узле в сельском поселении Медвежье-Озерское,         в

Свердловском и второй очереди станции ВЗУ ¹ 3 в Щелкове. На двух последних сейчас завершаются пуско-наладочные работы, и осенью они будут введены в строй.

– Какую систему обеззараживания воды использует «Водоканал»?

– Дополнительную обработку воды нужно проводить только для снижения содержания железа, для чего, собственно, и оборудуются станции обезжелезивания. Для поддержания их в исправном состоянии и обеспечении качества питьевой воды ежедневно  проводится промывка и регенерация фильтров станций обезже-лезивания. Основная вода, поднимаемая с артезианских скважин, в дополнительной обработке и обеззараживании не нуждается. Кроме того, ежегодно предприятие проводит промывку и дезинфекцию резервуаров и водонапорных башен, гидропневматическую промывку водопроводных  сетей.

В ногу со временем

– Какова ваша техническая база? Соответствует ли она современным стандартам?

– Безусловно, мы идем в ногу со временем. В распоряжении «Щелковского Водоканала» имеется все необходимое оборудование не только для обеспечения нормального водоснабжения и водоотведения, но и для проведения аварийно-восстановительных работ в кратчайшие сроки. Например, для проведения локальных раскопок у нас есть современные импортные экскаваторы-погрузчики, автокраны. Для откачки колодцев и водоотлива у нас имеются современные каналопромывочные и вакуумные машины. Кроме того, есть полностью укомплектованные машины аварийных служб, мобильные дизель-генераторные электростанции на случай аварийного отключения электричества и многое другое, соответствующее всем нормам и правилам, предъявляемым к предприятиям  водоснабжения.

– Сергей Сергеевич, в настоящее время появляется все больше и больше новых домов. Сотрудничаете ли вы с застройщиками этих жилых комплексов?

– Конечно, для обеспечения качественного и бесперебойного водоснабжения новых объектов и микрорайонов мы проводим активную работу с инвесторами-застройщиками по привлечению их средств для модернизации водопроводных и канализационных станций, увеличению их мощности, замены насосного и технологического оборудования на современное, менее энергоемкое. Повсеместно продолжает внедряться частотное регулирование насосных установок. На сегодняшний день три из пяти насосов на водопроводной насосной станции ¹ 6 заменены инвесторами на более производительные и современные. На канализационных насосных станциях «Заречная» и «Краснознаменская» смонтировано по одному и подготавливаются к установке следующие импортные насосы со станциями управления.

Для собственной безопасности объекты оборудованы сигнализацией и видеонаблюдением,  на  крупных  КНС устанавливается система га-зоанализации для предупреждения о поступлении вредных и воспламеняющихся веществ в приемные камеры. Также на предприятии продолжается внедрение геоинформационной системы, что позволит создать единую топографическую карту территории с сетями и сооружениями.

– Сергей Сергеевич, на ваш взгляд, какие факторы в большей степени влияют на работу «Водоканала»: человеческий ресурс, новые технологии или современное оборудование?

– Все три фактора в одинаковой степени значительно влияют на качество работы «Водоканала», все три неотъемлемо связаны между собой. Без применения новых технологий и соответствующего современного оборудования невозможно обеспечивать постоянно увеличивающиеся объемы водопотребления и водоот-ведения. Конечно, за этим процессом должны следить квалифицированные работники. На нашем предприятии трудятся 659 человек. Примечательно, что все чаще на работу в «Водоканал» приходят молодые специалисты.

Юлия МАНЫЛОВА

Фото автора



Версия для печати

Лента новостей

Общество

А ордер есть?

Облако тегов

Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  хоккей  церковь  школы  школьники  эрудиты 
  
Погода +7 +9
ночью +6 +8 утром +6 +8
Котировки
USD ЦБ РФ 57,5664 2.2677
EUR ЦБ РФ 54,3947 1.6568

Партнеры









































все партнеры