05
декабря 2022
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Щелковский

Неизвестные, незабытые…

Общество — 28 Сентября 2013, 18:57

На Богородском кладбище в Ногинском районе прошел траурный митинг, посвященный памяти военнослужащих, погибших в ходе первой чеченской войны

Для большинства из нас выражение «неизвестный солдат» стойко ассоциируется с Великой Отечественной. Действительно, в те страшные годы многих погибших просто не успевали идентифицировать. В пылу сражений некому было собирать солдатские медальоны, да и не у всех они имелись. Погибших закапывали прямо на поле боя. Но за годы, прошедшие с окончания Великой Отечественной войны, происходили и другие военные кампании, на которых погибали другие неизвестные. Одно из самых крупных захоронений неизвестных солдат находится в Ногинском районе, на территории  Богородского  кладбища.

В 2000 году здесь похоронили 266 останков солдат, погибших в годы первой чеченской войны.  Именно  останков,  даже  не  тел.  На сухом языке документов, здесь похоронен «биологический материал». Более пяти лет останки хранились в вагонах-рефрижераторах на одной из тупиковых железнодорожных веток в Ростовской области. Официально это было необходимо для того, чтобы провести ДНК-экспертизу и найти родственников погибших. Неофициально неопознанные трупы оказались попросту никому не нужны, вот и решали начальники что с ними делать. В итоге похоронили в Подмосковье, благо, что тогдашнему губернатору Громову, прошедшему Афганистан, офицерская честь не позволила участвовать в полемике политиканов…

…За тринадцать лет, прошедших с момента первых захоронений, значительную часть тел все же опознали. Восемьдесят один военнослужащий перезахоронен на родине, тела еще тридцати четырех остались тут. Только фраза «неизвестный солдат» сменилась на имя и фамилию. жегодно 25 сентября, в годовщину первых захоронений, сотни людей приезжают сюда почтить память погибших. Это и семьи опознанных и похороненных здесь солдат, и те, кому ехать попросту больше некуда, потому что точное место захоронения их близких до сих пор неизвестно.

К этим людям относится и жительница Орла Марина Дьяконова. Ее сын Денис Дьяконов пропал без вести в Чечне в январе 1995-го. Он, как и многие другие его сверстники, был брошен в огонь войны буквально со школьной скамьи. В 19 лет ему пришлось участвовать в новогоднем штурме Грозного – одном из самых кровавых и трагических событий той войны. Операция, которая, по мнению далеких от реальной жизни обитателей правительственных дач, должна была закончиться за несколько часов, растянулась на месяцы, унеся жизни сотен российских солдат.

Марина Дьяконова приезжает сюда каждый год и кладет цветы на все безымянные могилы, по ее словам, она не знает точно, здесь ли похоронен ее сын, но для нее это единственная возможность помянуть  его

***

В этом году почтить память погибших солдат на Богородский мемориал приехал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Вслед за высоким гостем на захоронения пожаловала и многочисленная журналистская братия. Телекамеры, фотоаппараты, да и просто спины  многочисленных  работников СМИ стали настоящей стеной между родственниками погибших и могилами солдат.

– Ребята, разойдитесь, пожалуйста, нам ничего не видно, – робко просила из толпы заплаканная женщина.

– Не можем, бабуль, это наша работа.

– Но ведь это наше горе.

Не знаю, слышал ли эти слова Андрей Воробьев, но второй раз женщине просить не пришлось. Разойтись журналистов заставил  губернатор.

– Мне всегда приятно, хоть и нелегко, общаться с семьями погибших солдат, потому что всегда задумываешься, что нужно сделать, чтобы воспитать так своих детей. Знаю, насколько тяжело тем, кто до сих пор не нашел своего сына, своего мужа, брата. Знаю, как серьезно относится сегодня к этим вопросам Министерство обороны, и у меня нет сомнений, что с каждым годом количество безымянных табличек будет становиться все меньше.

Хотел бы сказать слова благодарности матерям, вдовам, родственникам за поступок ребят, который они совершили во благо нашей страны – современной молодежи есть с кого брать пример в ХХI веке. Низкий вам поклон, мы все, присутствующие здесь и те, кто не смог приехать, – одна семья. Мы гордимся нашими ребятами, нашими героями.

***

По окончании торжественной части Андрей Воробьев продолжил общение с матерями. Довольно долго они о чем-то разговаривали в стороне от прессы и остальных присутствующих.

Тем не менее предположить, о чем именно шла беседа между главой региона и родственниками погибших, несложно. Сегодня главной раной Богородского мемориала являются даже не безымянные надгробья, а элементарное отсутствие финансирования. Дело в том, что по закону кладбище находится на балансе муниципалитета. На содержание кладбища необходимо 10 миллионов рублей, а бюджет поселения Ак-сено-Бутырское, к которому относится Богородское, всего 15 миллионов. Соответственно таких денег там не могут выделить даже при всем желании. Вот и просят матери погибших солдат, чтобы кладбище приобрело статус федерального значения. Прошли многие инстанции, теперь надеются на губернатора.

На него же возлагают надежды и члены Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство». Именно они ухаживали за мемориалом последние годы, проводя регулярные субботники. Этот год не стал исключением. Традиционно в субботниках принимают участие и щел-ковцы. Студентки и преподаватели Профессионального лицея ¹ 74 вместе с членами щелковского отделения «Боевого братства» дежурили на мемориале в минувшую пятницу. Работали несколько часов под проливным дождем. Ветераны ждали, что девчонки будут жаловаться, но нет. Даже наоборот просили еще работы.

Матери погибших солдат просили губернатора, чтобы кладбище приобрело статус федерального значения

***

По словам председателя щелковского отделения «Боевого братства» Олега Болотина, такие субботники очень важны, поскольку преследуют сразу две цели – и увековечивание памяти погибших, и патриотическое воспитание  молодежи.

– Солдаты умирают два раза, – говорит Олег Иванович. – Первый раз – когда их настигает пуля и второй раз, уже навсегда – когда про них забывают. Поэтому мы здесь, для того чтобы помнили.

В настоящее время на территории Богородского кладбища остается 143 безымянных могилы. Могилы неизвестных, но незабытых.

Николай АЛОНСО

Фото автора



Версия для печати

Лента новостей

Общество

А ордер есть?

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода -12 -14
утром -12 -14 днем -7 -9
Котировки
USD ЦБ РФ 61,7749 0.6270
EUR ЦБ РФ 64,9868 1.1589

Партнеры









































все партнеры